Произведение «Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 181
Читатели: 1817 +1
Дата:
«Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил» выбрано прозой недели
17.02.2020
Предисловие:

Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил

Новый год Геннадий решил отмечать у брата Димы. Сидеть одному в доме, пусть теплом и уютном, было до жути тоскливо, душа вымерзала от тишины и нудного завывания вьюги за окном.
Гена помнил другое время, когда в доме звенели детские голоса,  теперь только бормотание телевизора нарушало гнетущую тишину, да старый  кот Барсик лениво потягивался на диване.
Было время, когда и дочь была рядом, а не в Испании, откуда уже давно носа не кажет, и сын был жив, и жена улыбалась… После возвращения Геннадия из горячей точки  и проводов дочери на постоянное место жительства  «за бугор»,  постепенно стали привыкать жить втроем. Но трагически и нелепо погибает сын.  Гена начинает выпивать. Жена уходит от него, не выдержав тоски и отчуждения мужа.
Геннадий вздохнул, взглянул на часы: надо бы к брату смотаться, обговорить предстоящее торжество. Погладив дремлющего кота, собрался, вышел во двор. Снежная метель несла свою бессменную вахту уже вторые сутки, засыпая  мягким, пушистым , снежным покровом не только дома и деревья , но и постоянно швыряя снежные вихри в лицо, мешая видеть дорогу.
Бутылка водки грелась в нагрудном кармане пальто. Гена быстро добрался до дома Димки, благо тот жил не так уж и далеко от него. Как всегда, у порога дома Гену встретил Пират -  белоснежная лайка брата. Пират обожал Генку и когда тот приходил в гости, не отходил от него ни на шаг. Димон уже хлебнул пивка и расслабленно улыбался. Мужики расположились в гостиной, и их первым тостом был, как всегда, тост за мир, « чтобы не было войны».
Гена пил стоя, Димка, мрачнея лицом, согласно кивал и залпом опорожнял рюмку…
Бутылка водки как-то  быстро опустела. Геннадий, как более трезвый, собрался в магазин, за добавкой.  Пошатываясь, мужики долго обнимались в прихожей, вызывая смех у наблюдавшими за ними детьми Димки и женой, выглянувшей из кухни посмотреть коронный номер братанов  « я пошел за добавкой.»
Мужики еще пообнимались,  хлопая друг друга по спине, и тут зазвонил смартфон в кармане Геннадия. Звонила дочь, обещала на днях приехать к отцу. Гена от счастья прыгал , тиская в своих объятиях  и Димку, и его жену, и  Димкиных детей . Вот это будет Новый год!
- Ребята, это надо обмыть! Непременно и сейчас же,- Геннадий, нахлобучив шапку, шагнул  за порог:- я быстро!
Собака тут же прошмыгнула за дверь, чтобы сопровождать Геннадия. Он не возражал. Совместные походы и прогулки были обычными для них обоих. Общество друг друга не надоедало ни человеку, ни собаке. Гена, придерживаясь за холку крупного сильного пса, скользя по наледи и  матерясь, направился к супермаркету, празднично  мигающему рекламными вывесками. Магазин располагался возле дороги, ведущей к дому Геннадия. Может, пес решил, что они идут домой к обожаемому им человеку, но тут Геннадий, ойкнув, нелепо взмахнул руками и плашмя стал падать  прямо на Пирата. Пес отскочил в сторону, и мужчина мягко упал в снег и затих. Пес понюхал Геннадия- тот дышал, но как-то неровно, с всхлипами и не шевелился. Собака заметалась, не зная, что делать. Пират попробовал лаем привлечь внимание людей, но на него никто не смотрел, да куда смотреть в такую метель? Редкие прохожие торопились домой.
Немного постояв, Пират решительно схватил Гену за воротник пальто и…. потащил мужчину к его дому. Как долго собака волокла по снегу мужчину, неизвестно. Пират уж точно не знает. Он знал только одно - надо дотащить до дома своего друга. 
Обеспокоенные долгим отсутствием Гены и Пирата и молчанием  телефона Геннадия, Дима с женой кинулись искать пропавших. И нашли. Возле Генкиного дома они увидели Пирата, тащившего по снегу Гену, находящегося в  бессознательном состоянии.
Как позже рассказывал Гена, он очнулся от ощущения, что его волокли по снегу. Он смог повернуть голову и увидеть пса, тащившего его по направлению к дому. Генка даже пытался помочь собаке, стал отталкиваться от дороги руками, потому что ног он не чувствовал. Онемели они, отнялись. Но потом сознание покинуло его и очнулся Гена уже в больнице. Предынсультное состояние. Если бы не Пират, кто знает, как бы закончился поход Гены в магазин. А так покатался немного в инвалидном кресле, и снова встал на ноги.
Уже весной, гуляя с Пиратом по звенящему от птичьих голосов лесу, Гена осознал, каково было  собаке, если бы не снег и такая нежеланная в то время метель. Тащить по камням и траве взрослого, не худого мужчину даже сильному псу  гораздо труднее, а снег как раз и  помог. Вот и думай - ругать тогдашнюю метель или радоваться ей.
…Невдалеке  раздался заливистый лай собаки. Пират опять кого-то выследил и звонким голосом сообщал об этом своему другу…

Послесловие:
Другу моему с уважением..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:46 26.03.2022 (1)
1
Как тонко ты умеешь показать разницу между человеком и собакой. Ладно чужие люди, но такое кидалово со стороны своих... Особенно жена "убила". То есть, она, типа, к их сыну отношения не имела? Достал ее, видите-ли, Геннадий своим подавленным состоянием. Экая цаца! А что, он после смерти своего ребенка должен был плясать и возить ее на море? Вот поэтому лучше заводить собак, а не таких жен.
     12:11 26.03.2022 (1)
1
круто ты проехалась)))) Молодец! История подлинная Так что, есть и такие бабы))))Спасибо,Олечка.
     12:49 26.03.2022 (1)
1
Я и в первый раз проехалась)) Ну, бесят меня такие особИ!
     13:06 26.03.2022
1
А уж как меня они бесят!)))))))
     10:18 16.03.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ! Еще раз показывает огромную разницу между человеком и собакой. Люди проходили мимо, а собака спасала. Что за народишко такой поганый развёлся на Руси?
     15:57 16.03.2022
А разве он был лучше?)))))

Спасибо,Петр.
     07:27 15.03.2022 (1)
1
Класс! Талантище! Человечище!
Обожаю.
     14:16 15.03.2022 (1)
1
Солнце мое, так приятно читать такие красочные эпитеты в свой адрес! Прям крылышки прорезаться стали))))
Отзовись в личку, как твое драгоценное?
     18:39 15.03.2022 (1)
1
Всё драгоценнее и драгоценнее..
     18:42 15.03.2022
1
и не иначе)
     18:03 15.03.2022 (1)
1
С удовольствием перечитала! Обожаю этот рассказ!
Классно!
     18:08 15.03.2022
Благодарю тебя, дорогая!
     17:30 15.03.2022 (1)
1
Танечка, как же замечательно написано! Как будто сама наблюдаю, как Пират тащит Гену по снегу...
     17:40 15.03.2022
Так и было.. спасибо, дорогая
     15:25 27.11.2021 (1)
1
Интересный рассказ. И герой, как обычно, пёс.
     15:29 27.11.2021
а как же! Спасибо,Виктор.
     19:10 06.03.2021 (1)
1
В любую  минуту можно зайти  на вашу страничку и найти для себя интересную тему, достойный рассказ..спасибо! от всей души
     19:21 06.03.2021
Благодарю вас,Наденька.
     13:18 02.11.2020 (1)
1
Как всегда, Вы написали ОТЛИЧНЫЙ  рассказ,  дорогая Татьяна!
Так и видно, как  умный пёс,  усиленно упираясь  лапами, тащит-спасает человека!
Браво!
     14:11 02.11.2020
Благодарю вас, Стаси!
     20:18 01.10.2020 (1)
1
     10:40 02.10.2020
     13:32 01.10.2020 (1)
1
Умница пёс! Настоящий спасатель! Ну как говорят: Что Бог не делает, всё к лучшему.  Сходил за водочкой. 
     14:05 01.10.2020 (1)
1
Да... была такая история))спасибо, Танюша
     14:05 01.10.2020 (1)
1
Понятно, что была. 
     14:08 01.10.2020 (1)
1
Мне наши авторы пишут в личку о том, что сами  не могут описать И я пишу. Эта история из  таких))) Автор  сюжета  и сейчас на сайте.
     14:12 01.10.2020 (1)
Не поняла про кого речь? 
     14:13 01.10.2020 (1)
1
А это не важно.
Я не указываю , если просят.
 
     14:16 01.10.2020
1
Теперь всё поняла. Ну и молодец. 
Реклама