Произведение «Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 181
Читатели: 1818 +2
Дата:
«Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил» выбрано прозой недели
17.02.2020
Предисловие:

Падал прошлогодний снег, или как Гена за водкой сходил

Новый год Геннадий решил отмечать у брата Димы. Сидеть одному в доме, пусть теплом и уютном, было до жути тоскливо, душа вымерзала от тишины и нудного завывания вьюги за окном.
Гена помнил другое время, когда в доме звенели детские голоса,  теперь только бормотание телевизора нарушало гнетущую тишину, да старый  кот Барсик лениво потягивался на диване.
Было время, когда и дочь была рядом, а не в Испании, откуда уже давно носа не кажет, и сын был жив, и жена улыбалась… После возвращения Геннадия из горячей точки  и проводов дочери на постоянное место жительства  «за бугор»,  постепенно стали привыкать жить втроем. Но трагически и нелепо погибает сын.  Гена начинает выпивать. Жена уходит от него, не выдержав тоски и отчуждения мужа.
Геннадий вздохнул, взглянул на часы: надо бы к брату смотаться, обговорить предстоящее торжество. Погладив дремлющего кота, собрался, вышел во двор. Снежная метель несла свою бессменную вахту уже вторые сутки, засыпая  мягким, пушистым , снежным покровом не только дома и деревья , но и постоянно швыряя снежные вихри в лицо, мешая видеть дорогу.
Бутылка водки грелась в нагрудном кармане пальто. Гена быстро добрался до дома Димки, благо тот жил не так уж и далеко от него. Как всегда, у порога дома Гену встретил Пират -  белоснежная лайка брата. Пират обожал Генку и когда тот приходил в гости, не отходил от него ни на шаг. Димон уже хлебнул пивка и расслабленно улыбался. Мужики расположились в гостиной, и их первым тостом был, как всегда, тост за мир, « чтобы не было войны».
Гена пил стоя, Димка, мрачнея лицом, согласно кивал и залпом опорожнял рюмку…
Бутылка водки как-то  быстро опустела. Геннадий, как более трезвый, собрался в магазин, за добавкой.  Пошатываясь, мужики долго обнимались в прихожей, вызывая смех у наблюдавшими за ними детьми Димки и женой, выглянувшей из кухни посмотреть коронный номер братанов  « я пошел за добавкой.»
Мужики еще пообнимались,  хлопая друг друга по спине, и тут зазвонил смартфон в кармане Геннадия. Звонила дочь, обещала на днях приехать к отцу. Гена от счастья прыгал , тиская в своих объятиях  и Димку, и его жену, и  Димкиных детей . Вот это будет Новый год!
- Ребята, это надо обмыть! Непременно и сейчас же,- Геннадий, нахлобучив шапку, шагнул  за порог:- я быстро!
Собака тут же прошмыгнула за дверь, чтобы сопровождать Геннадия. Он не возражал. Совместные походы и прогулки были обычными для них обоих. Общество друг друга не надоедало ни человеку, ни собаке. Гена, придерживаясь за холку крупного сильного пса, скользя по наледи и  матерясь, направился к супермаркету, празднично  мигающему рекламными вывесками. Магазин располагался возле дороги, ведущей к дому Геннадия. Может, пес решил, что они идут домой к обожаемому им человеку, но тут Геннадий, ойкнув, нелепо взмахнул руками и плашмя стал падать  прямо на Пирата. Пес отскочил в сторону, и мужчина мягко упал в снег и затих. Пес понюхал Геннадия- тот дышал, но как-то неровно, с всхлипами и не шевелился. Собака заметалась, не зная, что делать. Пират попробовал лаем привлечь внимание людей, но на него никто не смотрел, да куда смотреть в такую метель? Редкие прохожие торопились домой.
Немного постояв, Пират решительно схватил Гену за воротник пальто и…. потащил мужчину к его дому. Как долго собака волокла по снегу мужчину, неизвестно. Пират уж точно не знает. Он знал только одно - надо дотащить до дома своего друга. 
Обеспокоенные долгим отсутствием Гены и Пирата и молчанием  телефона Геннадия, Дима с женой кинулись искать пропавших. И нашли. Возле Генкиного дома они увидели Пирата, тащившего по снегу Гену, находящегося в  бессознательном состоянии.
Как позже рассказывал Гена, он очнулся от ощущения, что его волокли по снегу. Он смог повернуть голову и увидеть пса, тащившего его по направлению к дому. Генка даже пытался помочь собаке, стал отталкиваться от дороги руками, потому что ног он не чувствовал. Онемели они, отнялись. Но потом сознание покинуло его и очнулся Гена уже в больнице. Предынсультное состояние. Если бы не Пират, кто знает, как бы закончился поход Гены в магазин. А так покатался немного в инвалидном кресле, и снова встал на ноги.
Уже весной, гуляя с Пиратом по звенящему от птичьих голосов лесу, Гена осознал, каково было  собаке, если бы не снег и такая нежеланная в то время метель. Тащить по камням и траве взрослого, не худого мужчину даже сильному псу  гораздо труднее, а снег как раз и  помог. Вот и думай - ругать тогдашнюю метель или радоваться ей.
…Невдалеке  раздался заливистый лай собаки. Пират опять кого-то выследил и звонким голосом сообщал об этом своему другу…

Послесловие:
Другу моему с уважением..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:39 16.07.2020 (1)
1
Татьяна! До чего же трогательные и поучительные у Вас рассказы о животных!
     13:41 16.07.2020
спасибо, дорогая!
     13:18 27.06.2020 (1)
1
Таня, ты опять меня удивила этим рассказом. Ещё более удивил Пират. В который раз я убеждаюсь: нет существа из мира четвероногих преданней наших собак.  Великолепная тема, великолепное раскрытие её. Браво и спасибо, Танюша!
Снимаю шляпу
     16:41 27.06.2020
Благодарю вас,Ефим, за теплые слова!
     15:42 21.06.2020 (1)
1
Добрый день, Татьяна. Повезло Геннадию с четвероногим другом и метелью, не хочется думать что было бы если... На фото тот самый Пират?

С уважением, Андрей.  
     17:42 21.06.2020
Спасибо,Андрей! Не тот самый, но подобный))
     18:07 12.06.2020 (1)
1
Тот случай, когда собака оказалась человечнее людей.
Геннадия с самого начала было жалко. Дочери он нафиг не нужен. Испания с каким-нибудь туповатым Хуаном-Альберто важнее родного отца. Сына искренне жалко, как и самого ЛГ, которому пришлось пережить такую потерю. А жена... Смотрите-ка, цаца! Тоскливо ей стало!.. С*ка. Тань, извини, эмоции. Но просто ненавижу таких баб! Они что, за клоунов замуж идут, чтобы те их веселили без конца? Даже клоуны грустят, и нередко. Нет бы помочь мужу, поддержать (ведь и ее же сын погиб!), так эта дрянь просто свалила. Зато пес тащил мужика по снегу, переживая за него больше, чем родные люди.
Вот у кого БОЛЬШОЕ сердце!
     11:04 13.06.2020 (1)
1
ЗдОрово сказано Спасибо тебе. Обнимаю.
     13:12 13.06.2020
1
     12:07 10.06.2020 (1)
1
Танечка... вот как ты всё же умеешь...
Глаза на мокром месте...
     12:11 10.06.2020
спасибо, друг мой!
     11:40 23.05.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Танечка! Собаки это чудо!
     16:34 23.05.2020
     21:20 16.05.2020 (1)
1
спасибо, что есть еще рядом с нами такие преданные Пираты
     14:30 17.05.2020
верно говоришь!
     14:16 09.05.2020 (1)
1
Хороший рассказ, Таня!

С Днём Победы!

Мирного неба над головой!
     14:29 09.05.2020
Взаимно,Танечка!
     19:54 08.05.2020 (1)
2
Добрый рассказ с хорошим финалом. Как трудно, наверное, нашим меньшим братьям жить рядом
с "царями природы", которых надо понимать без слов. А люди? Носители гордыни...
С Праздником, Татьяна!
     19:58 08.05.2020
Верно подмечено Спасибо,Алеша!
И вас с праздником!
     12:42 27.04.2020 (1)
2
Вот она, настоящая, бескорыстная дружба! Спасибо, Танечка, очень талантливо написано!
     15:38 27.04.2020
1
Привет, солнышко! Спасибо за визит. 
Реклама