Знакомьтесь с Анкой
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Анка
Автор:
Оценка редколлегии: 8,5
Баллы: 22
Читатели: 68
Внесено на сайт:
Действия:

Знакомьтесь с Анкой

Анка - тощенькая, с большими голубыми глазами на морщинистом личике, с природными кудрями, кажущимися серыми из-за проседи.

Сколько ей лет, она скрывает. Я уже несколько раз подводила разговор к этому, сообщила ей, сколько лет мне, в надежде, что в ответ она скажет, сколько лет ей. Убедившись, что Анка хранит информацию о возрасте в тайне, я оставила попытки получить ее и оценила возраст Анки на пятьдесят.

Анка - это ее полное имя. Anke - нижненемецкая и фризская форма имени Анна. Но немцы такие буквоеды, что если назвать Анку Анной или, допустим, Аней, то они подумают, что имеется в виду не Анка, а кто-то совсем другой.

Про свои морщинки Анка заговорила один раз сама, и я поделилась с ней своими познаниями из интернета (интернет для меня - источник знаний, и я с энтузиазмом и истовой верой следую всем рекомендациям из этого источника) о том, что бороться с морщинами можно поедая помидоры и капусту. Но потом я предположила, что у Анкиных преждевременных морщин та же причина, что и у ее чрезмерной худобы, а именно, недоедание. Одними капустой и помидорами этого не исправить.

Сейчас нашла записи об Анке в моем дневнике.


Вчера весь день провели с Анкой на озере возле Берлина. Подковообразное озеро, мы были как бы на полуострове. Луг, поросший высокими злаками (высотой по пояс, отдельные травины выше головы), клевером, куриной слепотой, еще какой-то травой. Луг окружен деревьями, на озере утки, и пестрые, и черные с хохолками.

На озере - где камыши, где деревья. На противоположном берегу небольшой песчаный пляж. Анка рассказала, что там пансионат, ресторан, места для палаток, и что пляж строго FKK - Freie Körperkultur - культура свободного тела, то есть пляж строго нудистский, находиться в купальниках на нем запрещено.

6 июня 2018 года



Сейчас Анка хотела бы лечь в больницу, она слишком худая. Хотела бы поправиться килограмм на десять. В понедельник она идет на прием к врачу этой больницы.

На Анку посмотрела, когда она купалась: она худая, почти как узники концлагерей. Спросила ее, нет ли у нее анорексии. Нет, Анка утверждает, что ест много, но все равно худеет.

Но на озере она ела немного. Я купила две консервы с вареной селедкой, предложила одну Анке, она отказалась и обедала турецким горохом, нутом. А потом еще съела две помидорки, которые я взяла с собой, и долго благодарила за них.

Я взяла с собой еду и питье для нас двоих, и Анка сказала, что я по-матерински заботливая, и мне очень понравилось, что наконец кто-то заметил во мне материнскую заботливость.

6 июня 2018 года



У Анки недостаточный вес, она весит всего 39 кг при среднем росте. И говорит, что давно не взвешивалась и что продолжает худеть. Показала мне, что ее брюки застегнуты сзади на поясе на булавку, чтобы не сваливались.

Она хотела ложиться в больницу на берегу озера Ваннзее. В больнице есть отделение, специализирующееся на нарушениях обмена веществ. Анка хотела в больницу главным образом потому, что в ней лечат народными средствами.

Вчера Анка была в больнице на приеме у врачей. Но ее не приняли в больницу. Сказали, что у нее проблемы с весом психосоматические - должно быть, нервная анорексия. Дали ей направление в специальную больницу. Спросила я Анку, когда она ложится в больницу. Анка сказала, что в эту больницу очередь, так что ждать приходится до 12 месяцев.

Я уже беспокоюсь об Анке. Потому что я читала, что вес снижается до какого-то определенного предела и что дальнейшее снижение реально опасно для жизни.

Анка говорит про свой вес, что его преимущества - то, что она легко двигается, "как перышко".

Она много двигается. Рассказала, что бегает почти каждый день и что часто ездит на велосипеде. Когда мы с ней были на озере, она переплыла на противоположный берег (озеро большое) и обратно вернулась бегом по берегу.

13 июня 2018 года


Вспоминаю, что купалась Анка голой. Выглядела она при ее худобе страшновато. Меня удивило, что она не постеснялась бежать голой вокруг озера, где ее могли увидеть одетые люди.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:18 27.02.2020 (1)
Алена, здравствуйте!

Читаю Вашу "Анку" с удовольствием и возник вопрос - во что выльются Ваши рассказы и миниатюры об этой женщине? Их уже 24 по счету.

Всего хорошего.
     20:47 27.02.2020
Спасибо, Галина!

Куда приведут мои записи про Анку - скорее всего, никуда не приведут. Это как моментальные снимки.
Гость      00:53 14.02.2020 (1)
Страшно становится за Анку.
     15:07 16.02.2020
Мне тоже было страшно за нее. А потом привыкла. Может быть, и все так, привыкли и уже не замечают опасности ее состояния. Надо будет мне быть повнимательнее.
     12:19 14.02.2020 (1)
Умножить предполагаемый возраст на 2, и получим реальный возраст Анки! Движение жизнь, а мы всё у компьютера сидим))
     18:34 14.02.2020 (1)
Матери Анки немного за восемьдесят, так что теоретически она не может быть старше лет шестидесяти пяти. Но Анка как-то рассуждала о том, что вот когда она станет старой женщиной лет шестидесяти, то тогда - она мечтала путешествовать вдвоем с подругой, как в молодости.
     19:06 14.02.2020 (1)
Раз есть мечта, значит есть к чему стремиться!
     15:02 16.02.2020
Да, Анка - романтик.
     20:04 14.02.2020 (1)
Представляю!.. Идёшь ты по лесной дороге, а навстречу - бежит голый скелет... А-аа!!
     14:53 16.02.2020
И неудобно мне смеяться над Анкой, а смешно!
     21:59 14.02.2020 (1)
Очаровательно!
     14:47 16.02.2020
Спасибо, Олег!
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама