С душком 46
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 42
Внесено на сайт:
Действия:

С душком 46

Ты годы потратил на то, чтобы понять - как же правильно молиться. Ты читал как учат молиться общепризнанные христианские мыслители, ты сам пытался разобраться какие могут быть тонкости в этой практике, ты изучал теорию духовных практик других религиозных доктрин. Ты обрастал информаций, ты переосмысливал определенный опыт, ты жаждал это познать, так как чувствовал что это что-то очень важное и это необходимо осознать…
В определенный момент, когда ты ничего особенного не ждал, ты вдруг начал чувствовать что вот оно – приоткрывается, что ты на верном пути, молитва действительно начинает как бы звучать в тебе, и у тебя появляется ощущение, что именно так нужно молиться. Это сложно объяснить в силу различной интерпретации вербальной информации и личного пережитого жизненного опыта и индивидуальных тонкостей понимания тонких энергетических понятий, таких как добро и зло, допустимо и противопоказано, логика и любовь…
Даже если кто-то сформулирует удачно, как нужно правильно молиться – это не будет пособием для правильной молитвы для каждого человека. Каждый человек индивидуален и чтобы прийти к молитве, похоже, необходимо пройти внутреннюю духовную настройку неких духовных струн на определенные лады и только после этого молитва начинает звучать в твоем сердце и у тебя уже нет сомнений, что ты действительно молишься. Достичь искреннего молитвенного состояния практически каждому человеку удается, когда он или кто-то из дорогих ему людей стоит на грани жизни, вот только повторить это состояние в обычном повседневном ритме не удается. Похоже, необходима сознательная духовная работа над собой, чтобы прийти к этому состоянию, но за это нужно кое-чем пожертвовать. Так как наши молитвы обращены к Иисусу Христу, то жить нужно так как Он жил и как Он учил и здесь не допустимы никакие компромиссы. Дерево должно расти в земле, а не в золоте, как бы этого кому-то не хотелось. Нет, конечное можно сделать прекрасное золотое дерево, но это будет мертвое дерево. Чем отличается мертвое дерево от живого? Листья живого дерева выделяют кислород, но для этого необходимы определенные условия, оно должно находиться в плодородной почве, ему нужна вода и солнце…
Из вышесказанного напрашивается допущение, что прийти к молитвенному состоянию может каждый человек при желании и для этого не обязательно искать на стороне как к этому прийти. Для этого достаточно осмысления изложенного в «Новом завете» и построения своего жизненного пути в соответствии с изложенным, в принципе в этом может помочь, по крайней мере может быть полезным знакомство с буддийским «Благородным восьмеричным путем», но и без него практические все христианские подвижники достигали небывалых духовных высот, так как к этим истинам они приходили самостоятельно.
Как никогда актуальна гениальная притча о блудном сыне, которую можно интерпретировать множеством возможных способов. Например, человек сомневается в своей вере – а вдруг она …. В общем, он хочет удостовериться, что все его сомнения безосновательны или хочет найти именно ту, настоящую духовную концепцию. Он тратит все свое состояние, годы своей жизни на поиски истинной веры и обретает в конечном итоге осознание, что его вера и есть та самая без всяких если. В принципе, он в материальном плане остался у разбитого корыта, но умирать еще рано, как следствие нужно доживать свой век. Из дома он ушел и по молодости наговорил всем родным с три короба. Теперь возвращаться ему просто стыдно, ему морально легче власти нищенское существование, чем пережить возможные унижения от родных, которые, в принципе, заслуженные.
В конечном счете он находит в себе силы и возвращается домой, готовый на все самое уничижительное, ведь дома все-таки и воздух слаще, а уже только осознания того что ты дома, а не на чужбине – дорогого стоит. Ему осталось лишь дожить свой век, сколько Господь отмерит, а самое важное в его жизни уже состоялось – он обрел истинную веру, бесценное сокровище вечной жизни. Ему то осталось лет двадцать или тридцать подождать в этой жизни, а затем его ждет то, ради чего стоит терпеть и ждать.
Отец блудного сына, человек, умудренный жизненным опытом и знающий истинную ценность и злату и любви, и что из этого действительно является драгоценным – рад возвращению своего любимого сына, несмотря ни на что, так как он понимает что то, что произошло - не могло не произойти, а вот то, что его сын вернулся – это действительно чудо свыше и он с радостью принимает сына и благодарит Господа за то, что Он вернул ему сына живым и здоровым. Он такой радости не знал долгие годы, наверное с момента рождения своего последнего ребенка.
Брат, который жил с отцом все эти годы, не в состоянии понять радости отца, так как он не знает истинной цены злата и любви, он не имеет того духовного опыта, порой горького, он руководствуется логикой своего разума, а не сердца, которое не было пробуждено на тот момент истинной любовью к ближнему. Разум же категоричен и он говорит логичные слова – он захотел уйти и ушел, он забрал свое состояние – значит здесь нет ничего его, он сделал свой выбор – теперь пусть расплачивается за него…
Как же будет теперь мучительно этому брату когда его отец и блудный брат будут все время проводить вместе и не смогут нарадоваться общением друг с другом родственных в духовном плане душ, умудренных истинным духовным опытом, обсуждая какие-то совершенно не понятные для него религиозные истины, от которых нет никакой практической пользы, а ведь только благодаря его самоотверженному труду удалось сохранить родительское состояние и приумножить. Если бы не он, то все они давно бы уже нищенствовали, а они сидят и часами рассуждают о каком-то милосердии и любви к ближнему…
Конфликты и непонимание даже среди самых родных людей – обычное дело…



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама