Произведение «Не успел... » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 55
Читатели: 1128 +1
Дата:

Не успел...

Людмила  Аркадьевна расписалась в получении  телеграммы, которую принес совсем молодой паренёк, почти мальчик,  и тут же закричала на всю квартиру вне себя от радости:
- Денис приезжает!
Не мешкая ни секунды, она понеслась в комнату, где Иван Ильич  сидел за письменным столом и что-то писал в толстой тетради.
- Отец, ты слышишь? – у Людмилы Аркадьевны от волнения перехватило дыхание, - Денис возвращается!

Иван  Ильич медленно повернул в сторону жены голову, и, не откладывая ручку в сторону, покачал головой:
- Ну, ты даёшь! Кричать-то так зачем? Ведь не землятресение же случилось. И не метеорит свалился на нас сверху!
- Да… Какой такой метеорит? – растерялась Людмила Аркадьевна, и,  не выпуская телеграмму из рук, повторила:
– Денис приезжает! Ты хоть слышишь, о чём я тебе говорю?
- Ну, Денис.  Ну, приезжает, - откинулся на спинку стула муж, - это же не повод для криков.
- Ой, какой же ты всё-таки! – не на шутку рассердилась Людмила Аркадьевна, – сын родной из армии возвращается, а ты сидишь, как бревно, и ничего тебе не надо.

- Люся, дорогая! Послушай меня внимательно, – взвешивая каждое слово, сказал Иван Ильич и аккуратно положил ручку на исписанный тетрадный лист, - знаешь, на кого ты сейчас похожа?
- На кого? – в голосе жены прозвучало то ли недоумение, то ли потихонечку начавшее назревать раздражение …
- На героиню  чеховского рассказа «Мальчики», - посмотрел на неё сквозь очки Иван Ильич.
- Да-да, - он опять взял ручку и почесал за ухом её кончиком, - там вот так же одна истеричная дама вопила: «Володенька приехали!» Ты сейчас так на неё смахиваешь. Нам здесь только собаки по кличке Милорд не хватает!
Иван Ильич снова повернулся к столу и  продолжил что-то писать в своей тетради, словно Людмилы Аркадьевны вообще не существовало.

- Сухарь, бесчувственный сухарь. Вот, все вы учителя такие! – в сердцах вымолвила супруга. – Надо же! Даже Чехова приплёл для убедительности!
- Тьфу, - досадливо поморщившись,  продолжила она, - нет бы, вскочить, обрадоваться, а он…
Пока Иван Ильич соображал, что ответить разбушевавшейся, как он считал, на пустом месте жене  - она уже закрыла дверь в его комнату.
- Ну, точно, пса по имени Милорд здесь не хватает, - сказал он уже сам себе, - а так – чисто чеховская картинка. Даже и не скажешь, что его рассказу уже почти сто пятьдесят лет…

***


- Антон! – спустя какое-то время кричала в трубку Людмила Аркадьевна, - ты меня слышишь, Антоша?

Видимо, связь в том месте, куда уже битых полчаса пыталась дозвониться всё ещё не пришедшая в себя от радости Людмила Аркадьевна, оставляла желать лучшего, потому что она постоянно обрывалась, заставляя женщину вновь и вновь нажимать на кнопки телефона и вновь кричать с надеждой в голосе:
- Антон, сыночек, меня хорошо слышно?

Ей очень хотелось, чтобы Дениса, который отбывал из части через два дня, кто-нибудь встретил в Москве.
Ах, если бы она могла поехать сама! Да если бы это было возможно,  она непременно бы именно так и поступила. Но не проходящие в последнее время боли в спине, заставившие Людмилу Аркадьевну капитально «сесть» на таблетки и уколы, перечёркивали эту возможность, не давая ни малейшего шанса на исполнение желания любвеобильной мамы.
Иван же Ильич ни в какую Москву ни за что бы не поехал, в этом прожившая с ним в браке двадцать семь лет Людмила Аркадьевна была уверена заранее. Оставался один выход: попросить старшего сына встретить в Москве её младшенького.

Зачем это было нужно – она и сама не могла дать себе отчёта. Ведь Денис преспокойно доехал бы до дома и сам. Но почему-то укрепилась в  её  голове странная мысль, что возвращающегося с места службы Дениса, её дорогого и милого Денисика, надо  непременно встретить в шумной Москве, где толчея и гомон не смолкают даже ночью.  А уж дальше… Дальше, она примет его уже дома, как полагается. Наварит, нажарит, напечёт всего того, что он любит. А заодно и со старшим сыном увидится. Тот, правда, живёт недалеко, в соседнем посёлке, но приезжает к ним редко. А тут такая возможность представится…

И, представляя себе радостную встречу,  Людмила Аркадьевна, с удвоенной силой начала нажимать на кнопки телефона, и её вопросы, касательно слышимости, опять прорезали расстояние, на котором находился её старший сын Антон.

***


… Поезд отошёл от платформы ровно в половине первого ночи.

- Эх, Антон…  - думал Денис, лёжа  на своей верхней полке, как же мне много надо рассказать тебе. Ни о чём-то ты не знаешь, братишка. Ни о чём.
Он открыл глаза, потом снова закрыл их, словно будучи прикрытыми ресницами, они помогали сосредоточиться на той теме разговора, которая неотступно продолжала крутиться в голове у только что демобилизованного из армии Дениса.

- Как же мне тебе обо всём рассказать? – мысленно спрашивал он брата, отгоняя от себя сон.
- Как же рассказать… - продолжали вертеться в его голове мысли. – О том, что Ольгу  твою я люблю уже давно.  И что она ко мне в часть  тайком от тебя приезжала. И что чувства наши давно уже не поцелуями измеряются, а зашли далеко-далеко.
И что она меня любит. Понимаешь, совсем даже не тебя, а меня. Сама мне об этом сколько раз говорила. И я её люблю, ой, как же я люблю её… Знал бы ты только!

Одна беда, -  продолжал мысленно обращаться Денис к брату, – не поймёшь ты меня. Так и будешь думать, что отбил я у тебя девушку твою. А я и не отбивал даже. Она сама первая мне письма в часть присылать начала. Адрес-то, видимо, с конверта, который ты нечаянно где-то бросил, и списала.
А я ответил. Просто так ответил. Даже не думал, что из этой переписки что-то получится. Так, писал сначала от того, что неудобно было не ответить. Потом интерес какой-то появился. А потом…
Да если бы я знал, что такая любовь меня ждёт! Предположить даже не мог. Хотя… если бы и знал, то написал бы ещё быстрее.
Как я потом её ответов ждал. Как ждал!
А она, наверное, целуя тебя, думала обо мне, ненаглядная моя…

От этих мыслей  сердце у Дениса забилось так, словно та, которую он любил большего всего на свете, находилась где-то рядом.
Чтобы утихомирить сердцебиение, он тихонько перевернулся на другой бок.
Полежав так несколько минут, парень приоткрыл глаза и посмотрел на противоположную полку.
Брат лежал, накрывшись одеялом с головой, и, казалось, даже похрапывал.
- Спишь… - подумал Денис, - спишь себе спокойно и ни о чём не знаешь. Ну, спи, спи.  Не зря говорят, что утро вечера мудренее. Может, завтра что и придумаю…
- А, может, и не придумаю, - задремывая, подумал он. – Но Ольгу, так и знай, ни за что назад не отдам.
«Да и не вернётся она к тебе», - улыбнулся от этой мысли, окончательно проваливаясь в сон.

- Эх, Денис,  - в то же самое время думал Антон, - лежишь ты себе там и ни о чём не догадываешься.
Он специально укрылся с головой, словно боялся, что его мысли сами собой выскочат наружу и каким-то неведомым образом перенесутся к младшему брату.

- Знал бы ты, что я тут без тебя пережил, - продолжал размышлять Антон.
- Как у мамы внезапно спина заболела. Как никто никак не мог понять, что её так сильно ни с того, ни в сего скручивать начало. Как я в поликлинику её несколько раз на машине возил. Как диагноз услышал…

Антон едва не всхлипнул под своим, едва покрывавшем его ноги, коротким дорожным одеялом.
- Эх, браток-браток, не знаешь ты ещё ничего, - не отступали от Антона тяжёлые мысли, - как теперь эту ситуацию разруливать -  даже не знаю. Деньги нужны. Много денег, чтобы маму на лечение в Германию отправить. Вот только, где столько взять?
- А работать надо долго, - не покидали  мысли головы Антона, - даже если ты сразу на работу устроишься, - так пока наработаешь хотя бы опыт, это же сколько времени пройдёт?
- А если квартиру продать, - рассуждал  Антон дальше, незримо обращаясь к Денису, -  придётся обратно к родителям переезжать. А если я женюсь на Ольге – всем вместе нам будет, мягко говоря,  тесновато…
Так, продолжая вести свой тайный разговор с младшим братом, Антон никак не мог заснуть. Переворачиваться же на другой бок он всё-таки не хотел, хотя уже отлежал руку, в которой уже давно ощущал неприятные  покалывающие боли.

***


Третьим человеком, который то просыпался, то вновь засыпал этой ночью, была Ольга.
Она была беременна, поэтому то и дело вставала и выходила в кухню то водички хлебнуть, то постоянно наваливающуюся тошноту чем-нибудь заесть…
- Ты что всё не спишь, Олюшка? – спрашивал её сквозь сон отец, которому утром надо было рано вставать, - уж не заболела ли чем?
- Да не, пап, спи спокойно, я больше не буду ходить, - в который раз пообещала Ольга и, пройдя в свою комнату, улеглась на кровать.

Жизнь, которая уже теплилась глубоко внутри неё, была зачата не с Денисом, к которому она ездила украдкой от Антона, и не от самого Антона (вот ещё: нужен ей этот зануда, который в последнее время то ходит мрачнее тучи, то вдруг начинает болтать всякую ерунду, типа «откуда у людей разные страшные болезни возникают»). Да и охладела она к Антону, если честно.
- А братец у него – ничего, симпатичненький, - вспоминала Ольга свои поездки, о которых кроме них двоих никто не знал, - одна беда: молодой ещё слишком. Ребёнок просто. Куда с таким жить да детей заводить? Ему самому ещё расти да расти, даром, что в армии служит.
- Вот Петька… - мечтательно вытянулась она на кровати.

Петька был бывшим одноклассником Ольги, в которого она была влюблена ещё со школы. Тайно влюблена, об этом и не знал никто. И он, оказывается, с ума сходил от её роскошных волнистых волос. А когда видел, как она небрежно откидывала их, отвечая у доски, продолжал сидеть за партой, словно захмелевший. Но подойти и признаться боялся. И вот – на тебе! – завязался у них роман, спустя несколько лет, когда оба уже закончили школу.
Петька, правда, ещё не знал, что у Ольги от него ребёнок будет. Она решила сказать ему об этом в ближайшие выходные. То, что обрадуется – не сомневалась. «Да и как могло быть иначе? – задавала себе вопрос Ольга, - если всё у них по любви да обоюдному согласию вышло?
- Денису вот только что говорить? - не прекращала думать будущая мама, - подумает ведь ещё, что от него ребёночек-то у меня. Доказывай ему потом, что это вовсе не от него. А втюхался он, видно, в меня неслабо…
Тошнота меж тем отступила, дав Ольгиному организму передышку. 
- Поговорить надо с ним будет, - подумала Ольга, засыпая, -  только как-то аккуратно. А то не ровен час сделает ещё что с собой. Дурачок ведь он ещё совсем. Молодой и глупенький дурачок…

***


Они сидели за столом вчетвером: пьяный не столько от вина, сколько от радости, что он наконец-то дома, Денис. Напряжённо всё о чём-то думающий Антон. И родители. Антон не сводил глаз с мамы, которая, как ему показалось, хоть и была рада возвращению Дениса, чувствовала себя усталой, отчего и выглядела несколько изможденной.
Разговор с братом он решил отложить до следующего дня.

Денис же сидел, подперев голову кулаком, и счастливо улыбался.
- Жалко, что Ольгу я не могу вот так сразу увидеть, - думал он, поглядывая на брата. – Ничего, улучу момент – и сразу полечу к ней, голубке моей ненаглядной.
Шум, раздавшийся за входной дверью, прервал мысли все четверых. В комнату без приглашения быстрым шагом как-то неестественно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:01 02.03.2020 (1)
1
Мастерски написано.
     08:34 02.03.2020
Спасибо, Юра. Сюжет, правда, не полностью мой. Муж привез эту историю из армии. Давно ведь я эту историю знаю, а рассказ только сейчас написала. Наверное, всему своё время.
     22:03 01.03.2020 (1)
Да-а, как иногда жизнь закручивает... однако же стерва эта Ольга еще та. Ведь ребенка своего на одного из братьев повесит, как нефиг делать, да еще и рознь меж братьев посеет. А Петра и его родителей искренне жаль.
Рассказ до мурашек пробрал.
     00:55 02.03.2020 (1)
Валюша, сюжетная линия частично настоящая. Эту историю мне рассказал будущий муж, когда проходил службу ещё в  Советской Армии.
Был у них в батарее парень, к которому несколько раз приезжала девушка брата. Ну, любовь там была, самая настоящая. Возраст двадцать лет говорит сам за себя.  Потом девушка забеременела, и, как выяснилось, ни от одного из братьев.  Вскоре случилась в их жизни трагедия (вот только не могу знать, какая).
Остальное допридумывала сама. Но, полагаю, придумка недалека от истины.
Вот как-то так...
     01:02 02.03.2020 (1)
Да, в жизни всякое бывает, но это не оправдывает эту молодую особу. Есть рамки, за которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах.
     01:25 02.03.2020 (1)
Ты права. Мне даже возразить тебе нечего.
     01:30 02.03.2020
Возможно, я по-кавказски консервативна, но моральные устои пока никто не отменял.
Ты не подумай, что я рассуждаю так потому, что мне не понравилось само произведение, отнюдь, написано сильно. Я о самой ЛГ. Ведь в наше время хватает таких девиц, к сожалению.
Реклама