Произведение «Мамина любимая»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 10
Баллы: 59
Читатели: 1058 +3
Дата:
«Мамина любимая» выбрано прозой недели
21.09.2020
Произведение «Мамина любимая» заняло 2 - место на «О  цветах 15 строчек»
31.03.2020
Предисловие:
https://storage.fabulae.ru/images/authors/10701/foto_121782.jpg

Мамина любимая

  Была весна 2006 года… последняя весна моей мамы. В День Победы, по старой традиции, я собиралась навестить её в этот, значимый для неё, день. Ведь она была ветераном ВОВ. Вся наша семья считала и считает этот праздник главным в году. В моем саду много цветов и в это время года собрать букет не составляло труда. Но мама всем цветам предпочитала сирень, и мы приносили в дом огромные букеты этого чуда. И в этот раз я вышла в свой сад с целью наломать букет побольше. Возможность у меня была неограниченной: сирень в тот год цвела очень буйно, и у меня получился необъятный ароматный сноп. С трудом, не видя дороги под ногами, я донесла его до родительского дома. Мама была в полном восторге. Собралась вся родня: дети, внуки, племянники... Компания внушительная, и все принесли сирень. Вазы, банки, ведра – всё пошло под цветы. В доме стоял аромат – словами не передать. Одно дело, когда сирень цветет и благоухает в саду: потоками воздуха запах рассеивается, но в замкнутом пространстве можно было опьянеть от такой концентрации. Я открыла окна, чтобы проветрить квартиру, но мама возразила и поведала нам причину своей, любви к этим цветам, к их аромату. Во время войны ей симпатизировал красавец летчик, который постоянно прилетал к полевому госпиталю, чтобы забрать очередную партию раненых для переброски их в тыл. И имел он очень приятную для молодой медсетрички, привычку: если посадка у её госпиталя не планировалась,  пролетая мимо, сбрасывал с самолета охапки сирени. В том же сорок пятом в мае вместе с 5-ой ударной армией мама вступила в Берлин. Город был в руинах, но запах сирени приводил в изумление. "Нас опьянял этот аромат цветущей сирени. Вот он – запах Победы», - заключила свой рассказ мама.
  Менее чем через год мамы не стало. У её могилы я посадила сирень. Каждую весну в День Победы мы продолжаем собираться всей большой семьей, но не в родительском доме, а там, где цветет мамина любимая сирень. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Бывают произведения, которые, пока их читаешь, словно затрагивают потаенные струны души. При этом объём не имеет значения. Он может быть две или три, или пять страниц,  а может быть совсем коротким, как небольшая зарисовка «Мамина любимая», в которую автор вложил столько доброты, столько искренности и сердечного тепла, что после прочтения светлое чувство, зародившееся где-то в глубине, ещё долго не отпускает читателя.

Война… Сколько жизней она унесла… Да и возможно ли сосчитать всех тех, кто остался на полях сражений? Есть официальное число, которое, я уверена, знают многие люди: двадцать миллионов. Однако историки имеют другое предположение на этот счёт. И число, которое называют они – почти в два раза больше.
Светлая память воинам, которые навсегда остались молодыми, не вернувшись с той кровопролитной войны. Честь и слава тем, кто возвратился домой, кто восстанавливал разрушенное хозяйство, кто успел порадоваться мирной послевоенной жизни.

С нежностью и любовью автор рассказывает о своей старенькой маме, которая была участницей Великой Отечественной. Необыкновенной теплотой проникнуты строчки о том, как в этот день все члены большой семьи собирались вместе. «Вся наша семья считала и считает этот праздник главным в году» -  подчёркивает автор. И это, на мой взгляд, правильно, потому что нельзя забывать о тех, кто, не раздумывая, встал в далёком тысяча девятьсот сорок первом году на защиту нашей родины.

Обычно в праздник принято что-то дарить. Но участники войны, как правило, были далеки от мыслей, что в День Победы непременно надо было получить что-то запоминающееся. Почти все те, кто дал отпор врагу, до конца жизни оставались людьми скромными, не претендующими на дорогостоящие подарки. Единственное, что радовало и продолжает радовать убелённых сединами ветеранов – это внимание, потому что ни один, даже самый дорогой, подарок не заменит внимательного отношения к человеку. Видимо, автору хорошо известны эти трогательные минуты, когда все родственники собирались вместе: мама была в полном восторге, - вспоминает она при этом. Действительно, что может быть дороже внимания и теплоты близких людей?

И, конечно же, какой знаменательный день обходится без цветов?  Кто-то любит алые гвоздики, кто-то предпочитает тюльпаны. А у кого-то самыми любимыми цветами с того победного мая стала сирень. Наверное, потому, что в тот год, когда закончилась война, именно в мае сорок пятого, сирень цвела настолько буйным цветом, что об этом в своих воспоминаниях говорили и продолжают говорить многие. Как те, кто закончил войну с победой, так и те, кто встречали победителей в том, уже таком далёком, мае.
Вспоминала об этом и та, кому посвящен этот небольшой рассказ – мама автора, которой довелось войти в Берлин в составе армии-победительницы. «Город был в руинах, но запах сирени приводил в изумление», - пишет автор, опираясь на воспоминания. И это был не просто запах – это был запах ПОБЕДЫ, который навсегда остался в памяти тех, кому пришлось пережить тяготы войны, кто не раз смотрел в лицо смерти, но, тем не менее, выстоял.
 
Я не буду говорить про стиль и грамматику, потому что писать об этом в данном случае – совершенно излишне. Ведь  произведения, в которых рассказывается о войне, имеют свой, особый, дух. И своё, ни с чем  несравнимое, восприятие. А сравнить это восприятие невозможно ни с чем потому,  что строчки незримо действительно затрагивают то, о чём не принято говорить в повседневной жизни. Они дотрагиваются до тех струн, которые отзываются нежными и трепетными звуками, если их своей  легкой и невесомой рукой касаются воспоминания.
Воспоминания, которые остались в памяти потомков. И каждый год расцветающая сирень продолжает тревожить эту память. Сирень, которая навсегда осталась любимыми цветами  тех, кто пережил войну… 



Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=99923


Оценка произведения: 10
Магдалина Гросс 08.09.2020
     03:13 11.09.2021 (1)
Чудесная история! 
Вечная память ушедшим! 
     08:13 11.09.2021
Большое спасибо, Аннушка, за "визит", оценки и комментарии. Я рада, что Вам понравились мои "шедевры".
     21:35 08.10.2020 (1)
«Вот он – запах Победы» - вот оно незабываемое впечатление и непобедимое название для этого вечно живущего произведения!
Вечная память и вечная слава великим защитникам Родины!
БЛАГОДАРЮ!


     21:44 08.10.2020
И я Вас благодарю, Алла.
     07:34 26.09.2020 (1)
Удивительный аромат вашей святой памяти!

     09:38 26.09.2020
1
Спасибо большое.
     20:30 16.09.2020 (1)
Хорошее изложение и прекрасные воспоминания. Приятно и легко читается, Валечка.

С уважением, Андрей. 
     21:02 16.09.2020
Большое спасибо, Андрей.
     10:07 11.04.2020 (1)
Красивая и трогательная история.
     13:48 11.04.2020
Благодарю Вас.
     17:31 02.04.2020 (1)
1
Спасибо, Валечка.
Светлая память Вашей маме.
Сирень - мой любимый цветок.
И она для меня тоже связана со светлыми воспоминаниями.
Девятого мая мы всей семьей (родители и я) навещали бабушку.
На мне всегда было красивое шелковое светлое платье с рукавами-фонариками.
А в бабушкином доме ветер вздувал легкие белые занавески, солнце просвечивало сквозь них.
Бабушка готовила долму из первых виноградных листьев.
И вся квартира ее была уставлена тазами, вазами, ведрами и баллонами с сиренью! Лиловой, фиолетовой, белой.
И два этих запаха - виноградной долмы и сирени был запахом счастья для меня.
А после праздничного обеда мы ездили поздравлять мужа бабушкиной сестры. Он прошел всю войну, освобождал Кенигсберг.
А потом ездили смотреть салют.
Стех пор долма на столе и сирень в вазеу меня 9 мая непременные атрибуты праздника!
     19:09 02.04.2020 (1)
1
Спасибо большое, Ляман. Мне очень приятно, что у Вас со мной похожие воспоминания. Поколение ветеранов уходит, но мы не должны забывать, что они сделали для нас, наших детей и внуков, да и для всего мира. Вечная им память.
     19:16 02.04.2020
Аминь.
     23:38 31.03.2020 (1)
1
Валечка... как я могла это не прочитать...
Прости...
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ...................
До слёз.............
Обнимаю
     00:01 01.04.2020
-1
Ну, что ты, Нинуля... не стОит извиняться.
Спасибо тебе, солнышко.
     12:49 31.03.2020 (1)
1
Вот теперь, когда конкурс завершён, могу написать, что действительно очень понравилось!
Молодец, Валюша. Спасибо тебе!
     12:59 31.03.2020
1
Тебе спасибо, Солнышко. С удовольствием приняла участие. Тема была замечательной.
     08:21 23.03.2020 (1)
1
Запах Победы - как хорошо сказано!
Миниатюра растрогала до глубины души.
Спасибо, Валечка!!!
     11:42 23.03.2020
1
И тебе спасибо за добрые слова.
     21:01 14.03.2020 (1)
Изумительная миниатюра - трогательная, живая, ароматная, полная любви.
Спасибо, Валечка!
Свой голос отдаю светлой памяти Вашей мамы.
И моей тоже...
     21:03 14.03.2020
Большое спасибо, Мариночка.
Реклама