Рецензия Маленькая трагедия Карла и Клары на стихотворение ОлГуса " Карл у Клары"
Раздел: Рецензии
Автор: Татьяна Гурская
Рецензия на: Карл у Клары
Баллы: 28
Читатели: 201
Внесено на сайт: 15.08.2016

Рецензия Маленькая трагедия Карла и Клары на стихотворение ОлГуса " Карл у Клары"

Маленькая трагедия Карла и Клары

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=226418
«Страсть, снег и нежность
Моря глубины хранят.
Чтоб дотянуться»
«Кораллы» Тарина Мирари
 
            В   стихотворении  «Карл у Клары» трудно заблудиться в поисках тайных смыслов, потому, что автор в поэтической форме рассказал нам простую историю обычной супружеской пары, каких много. Маленькую трагедию одной семейной четы.
            Обычная моногамная семья проходит свой жизненный цикл от стадии «монады», то есть, от решения одиночек вступить в брак до стадии «монады» - смерти одного из супругов. Все восемь стадий развития семьи сложны, имеют кризисные полосы и, если семья не распадается, то выполнив свои социальные функции, прекращает существование. Но, случается так, что супруги, вступив в брак, (стадия диады) желают сохранить свои романтические отношения, отдаваясь любимому делу и не растрачивая чувства на детей.              
            Мы застаём  одинокого героя стихотворения через пять  5 лет со времени  кончины его  супруги.
«Пять лет пролетело, как милая Клара
Оставила Карла, взлетев на тот свет» - начинает своё повествование автор, но печальное начало стихотворения он тут же перебивает перечислением  пустяковых вещиц, оставшихся от Клары:
 «Остались на память в шкатулке кораллы,
Игральные карты, кольцо и браслет».
                 И вспоминает читатель скороговорку о том, что какой - то Карл украл  кораллы у  некой Клары, а она в отместку украла кларнет. Снижение эмоционального уровня  истории  автор производит намеренно, чтобы с одной стороны продемонстрировать, что всё, что  кажется человеку важным при жизни, после его ухода, бесполезные вещи, с другой стороны - они составляют важнейший  элемент нынешней жизни героя – возможность воссоздания по предметам памятных событий  их с Кларой жизни. Коралловые бусы соприкасались с её телом, браслет обнимал руку, пальцы касались гадальных карт. Они напоминают о  дорогом его сердцу человеке. Конечно, важнейший элемент здесь кораллы, символизирующие любовь.  И память возвращает   героя в восхитительный дворец, в котором Клара и  Карла   служили много лет.
«Хозяйственная говорливая Клара
И вторящий ей благороднейший Карл!»   
Можно предположить, что служили они искусству: Карл – музыкант, Клара  актриса разговорного жанра. Они отдали искусству всех себя, даже детей не заводили. Мучительные сны Карла -  это размышления автора о мимолётности всего сущего. Забываются самые великие из артистов и музыкантов, и только  их  кровь и плоть, сохраняемые детьми  продолжат  земную жизнь людей.
«И снились ему не рождённые дети,
И Кларины слёзы, и путь в никуда.» Это самая трагическая строка в стихотворении.
              Далее автор возвращает нас к обыденной жизни одиноких стариков, когда и поесть, и выпить хочется, и чего - нибудь сладенького, но денег нет.
 «Привычно пошарив в дырявых карманах,
Карл тихо побрёл продавать свой кларнет»
                Но если Вы подумали, что Карл пошёл продавать свой кларнет из-за денег, вы ошиблись. Гроши на конфеты он может заработать, как уличный музыкант – подадут, хотя бы из жалости к старику.
                Думаю, что Клара, всё-таки украла кларнет, последнее, что связывало его с  земной жизнью и его Кларой. Сколько  Карлу осталось вздыхать над кораллами Клары?   Не дотянуться до любви, но единственное, что было святым в его жизни, он никогда не предаст.
 

Оценка произведения: 10


Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Лаин      14:18 18.08.2016 (1)
Танюш, ты мастер. так глубоко проникать в работу автора- это искусство 
Татьяна Гурская      14:31 18.08.2016 (1)
1
Спасибо, Танюша. Я и вправду погружаюсь в  глубокие раздумья, читая произведение. Иногда схватываешь сразу. Здесь у Олега, вроде бы всё понятно, но я долго искала скрытое. Вот только думаю, нужно ли это кому, кроме автора?
Татьяна Лаин      14:34 18.08.2016 (1)
Мы тебя читаем. Учимся. Разве этого мало?
Татьяна Гурская      14:40 18.08.2016 (1)
1
Ну тогда ладно, буду.
Татьяна Лаин      14:41 18.08.2016
Вот именно! 
Ляман Багирова      20:27 16.08.2016 (1)
Спасибо, Танечка!
Сколько любви, сколько тонкого, вдумчивого  по настоящему хорошего отношения к произведению.
Спасибо!
Татьяна Гурская      21:13 16.08.2016 (1)
Спасибо, дорогая Ляман.
Ляман Багирова      21:40 16.08.2016

Замечательная, очень проникновенная рецензия на очень хорошее стихотворение!
ОлГус      23:48 15.08.2016 (1)
Спасибо, Таня. за эту рецу!
Особенно понравилось это:  
Снижение эмоционального уровня  истории  автор производит намеренно, чтобы с одной стороны продемонстрировать, что всё, что  кажется человеку важным при жизни, после его ухода, бесполезные вещи, с другой стороны - они составляют важнейший  элемент нынешней жизни героя – возможность воссоздания по предметам памятных событий  их с Кларой жизни. Коралловые бусы соприкасались с её телом, браслет обнимал руку, пальцы касались гадальных карт. Они напоминают о  дорогом его сердцу человеке. Конечно, важнейший элемент здесь кораллы, символизирующие любовь.
 и это:
Думаю, что Клара, всё-таки украла кларнет, последнее, что связывало его с  земной жизнью и его Кларой. Сколько  Карлу осталось вздыхать над кораллами Клары?   Не дотянуться до любви, но единственное, что было святым в его жизни, он никогда не предаст.


   с теплом,  Олег  
Татьяна Гурская      23:53 15.08.2016 (1)
Успехов тебе, Олег. Твоё творчество всегда вызывает бурю эмоций
ОлГус      00:02 16.08.2016
Как и твои рецензии, Танечка!
Книга автора
Совсем не женская история 
 Автор: Магдалина Гросс
Публикация
Издательство «Онтопринт»