Рецензия «Вечная любовь - возможна ли она?»
Рецензия на: Вечная любовь
Читатели: 522 +1

Вечная любовь - возможна ли она?

Рассказ «Вечная любовь» - уже не первое произведение, написанное в фантастическом жанре, которое мне довелось прочесть у М. Хабибуллина. Автор пишет увлекательно, лёгким слогом, читать его произведения всегда приятно. Чувствуется, что для него данная тема представляет большой интерес, поэтому большинство рассказов написано именно в жанре фантастики. Не секрет, что именно фантастический жанр позволяет раскрыть весь потенциал фантазии, которой обладает автор. А ведь ещё Ф.М. Достоевский писал, что «фантазия – есть природная сила в человеке, которая требует утоления».

Объём рассказа «Вечная любовь» невелик; однако, несмотря на это, перед глазами читателя проходит достаточно большое количество событий. Сцены, описанные в первой части, заинтересовывают читателя, что вызывает у читателей желание читать рассказ дальше.

К сожалению, надо отметить, что автору, несмотря на очень хорошее начало, не удалось избежать применения в некоторых местах обсценной лексики, что снижает уровень восприятия. Заметно, что автор не всегда разделяет поведение некоторых героев, а именно – сталкеров, которые оказались на чужой территории. Свою  неприязнь он пытается выразить с помощью нескольких слов, близких к вульгарным. Здесь хотелось бы отметить, что на каком бы языке ни было написано то или иное произведение, данные слова и выражения можно заменить на те, которые более близки к литературным нормам, поскольку любой язык, как средство выражения мыслей, прежде всего требует уважительного отношения к себе.

События, которые развернулись в первой части рассказа, как бы «втягивают» читателей в фантастический мир - в мир андроидов, где инопланетное существование граничит с обычным, земным. Хотелось бы выделить ещё несколько достоинств рассказа: во-первых, в нём нет лишних элементов повествования, нет «воды» и излишних повторений, которым часто пользуются авторы именно фантастических произведений, пытаясь объяснить читателю суть происходящего. Помимо этого, нельзя не обратить внимания на хорошую описательную сторону произведения. Для того, чтобы сделать свой рассказ более ярким и красочным, автор употребляет большое количество имён прилагательных,  которые помогают читателю с восприятием персонажей, и с представлением мест, где происходят те или иные события.

Рассказ «Вечная любовь» раскрывает перед читателем два пространства вымышленного бытия: первое – как уже было сказано - это чужая территория, на которой оказались сталкеры – люди, изучающие и досконально исследующие заброшенные места, и второе – близкое к земному пространство, на котором обитают существа, которые очень похожи на людей, и тем не менее, это – роботы.
Автор попытался (и на мой взгляд, очень удачно) придать существам, внутри которых вместо органов находятся провода и микрочипы, максимальное количество человеческих черт, большинство из которых – положительные.

Название рассказа «Вечная любовь» можно трактовать по-разному. Первая трактовка – классическая, когда влюблённые друг в друга люди (а автор до последнего момента хранит от читателей секрет о том, что речь идёт не о людях, а о синтетических роботах гуманоидного типа). Вторая трактовка говорит сама за себя: существа, которым присущи черты роботов, обладают вечными качествами, на первом месте из которых стоят здоровье и молодость. Однако, по задумке автора, речь идёт о «полуроботах», поскольку работающее на микросхемах создание управляется всё-таки живым человеческим мозгом. Поэтому хотелось бы отметить тот факт, что автор не сделал из своих героев бездушных существ. Ему удалось очень удачно совместить фантастику и обыденную реальность. И интерес читателя не пропадает до конца прочтения произведения потому, что эти два пространства не мешают взаимному сосуществованию – наоборот, они служат дополнением и продолжением друг для друга.

Недоработки, затрагивающие стилистические нормы, указаны выше.
С точки зрения грамматики автором допущен незначительный ряд ошибок, в частности, касающийся отсутствия запятых при наличии вводных слов.

Несмотря на недочёты, считаю, что рассказ заслуживает достаточно высокой оценки, поскольку по содержанию он достаточно интересен.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=97968

23:01 24.01.2020 (1)
1
После такой рецензии захотелось прочесть))
     23:28 24.01.2020 (1)
Конечно! Почему бы нет? Я вот так с подачи Марата и Германа Бора потихонечку научилась понимать фантастический жанр.
Раньше даже за что-то серьезное такие произведения не считала. А сейчас мнение немного изменилось.
Спасибо Вам, что прочитали рецензию!
     07:38 25.01.2020
     23:28 24.01.2020 (1)
1
Да простят меня автор и рецензент, но это не моя тема. Я никогда не любила этот жанр, и у меня не возникло желания прочитать данное произведение, хотя произведения Хабибулина, с твоей, Магдалинушка, подачи, мне нравятся. Прошу прощения. Может быть, не доросла... или переросла.
     23:35 24.01.2020 (1)
За что прощать? Не могут же все люди любить одно и то же.
Спасибо тебе, Валюшенька, что ты нашла время прочесть рецензию и оценить ее. Я очень тебе благодарна. Очень.