Укус снежной блохи, или рецензия на "Самое окончание романа Поселок Кира Булычева..."
Тип: Рецензия
Раздел: Проза
Автор:
Рецензия на: Самое окончание романа Поселок Кира Булычева фанфик Григория Рабиновича»
Баллы: 8
Читатели: 127
Внесено на сайт:

Укус снежной блохи, или рецензия на "Самое окончание романа Поселок Кира Булычева..."

   Для начала стоит отметить, что произведение является фанфиком. Википедия дает вполне приличное определение данного жанра.
Фа́нфи́к — жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов (в том числе — манги), а также компьютерных игр и т. д. Авторами подобных сочинений — фикра́йтерами (англ. Fic-writer [fɪk’raɪtər]), — как правило, становятся поклонники оригинальных произведений. Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками).

[https://ru.wikipedia.org/wiki/Фанфик]
    Та же Википедия рассказывает о фанфиках, которыми баловались еще во времена Вальтера Скотта.
   Сам рецензент балуется написанием фанфиков, когда есть вдохновение. Такие произведения помогают поклонникам еще раз посетить любимый мир, увидеть героев в новых ситуациях, пережить альтернативные концовки, полюбоваться парами, которые в «каноне» не состоялись. Есть еще кроссоверы, когда смешиваются несколько произведений. «Буратино в Изумрудном Городе», например. Впрочем, весь цикл Волкова про Изумрудный город – настолько вольный перевод, что на современном языке его можно смело назвать фанфиком. Так, чтобы всем понятно было. Есть альтернативные вселенные, когда фанфик существенно отличается от оригинала. Вот если мушкетеры станут полицейскими, а Людовик 13-й – президентом, и события перенесут в наши дни – это «АУ» - альтернативная вселенная. В таких условиях персонажи тоже интересно раскрываются.
  Фанфик – это милое развлечение, возможность что-то переосмыслить, и просто «расписать руку». Безусловно полезное упражнение для начинающего графомана. Литературная ценность подавляющего большинства фанфиков под большим вопросом и зависит от качества и содержания.
  Ну а теперь можно перейти к собственно «Самому окончанию…». «Поселок» я прочитала. До слёз в финале. Простое и сложное одновременно произведение, которое заставляет думать и во время, и после чтения. Герои, которых сразу начинаешь видеть и чувствовать. И финал. Напряженный, эмоциональный, краткий. Булычев сказал всё. Нужно только разглядеть, прочитать между строк. Финальное «Мы прилетели!» говорит о многом тому, кто наблюдал за Диком. Земляне, которые показались чужими при встрече, которые казались чем-то нереальным, попали для юного охотника в категорию «Мы». Всё, что будет происходить далее – рутина, которая читателю не нужна. О чем же можно написать фанфик? О чем-то новом и значимом. Например, о приключениях того же Дика во время адаптации к новой среде. Может выйти что-то интересное. Но сиквелы, как правило, уступают оригиналу.
    Однако автор осмелился заявить, что Кир Булычев ему чего-то недорассказал, и решил заполнить пробелы. Жанр фанфика такое допускает. Почему бы нет? А вот что на это скажет читатель? Зависит от качества написанного.
   
После тишины, напряженной до звона, лишь на миг повисшей в теплой кабине катера, пришло время для радостной суматохи и столь так полноценного осознания всего действительно на самом-то деле случившегося.

   Это самое начало фанфика. После такого у читателя отпадает всякое желание читать дальше. Почему? «Столь так» - это как? И зачем? «Действительно на самом-то деле»? Зачем лепить «устаризм», местоимение «так» и синонимы «действительно» и «на самом-то деле», еще и с этой элегантной «то»? Попытка выразиться изысканно и витиевато. А ведь оригинал написан простым языком. Без всех этих «подвыподвертов».  Это характеризует весь текст. Там такого «добра» полно. Вот это первый и самый весомый минус. Хочется прекратить чтение. Но, назвалась груздем – пиши рецензию и читай.
Еще столь недавно она казалась ему страшной и почти неминуемой, а вот теперь это все уже явно так полностью позади.

   Еще один явно и так полностью «перл». Все, тенденция обозначена. Больше этих снежных блох ловить не буду, иначе начну палить из бластера во всех окружающих.
    Главное, автору на ужасное построение фраз указали пять(!) рецензентов. Чего же он ждет? Что шестой это «заценит»? Увы, за поллитрой в магазин, нарушая карантин, не пойду.
    Переходим к сюжету.

А все дело было в том, что он все еще никак не мог привыкнуть к молниеносной стремительности катера, совершенно невероятная его скорость не то чтобы пугала Дика, но он явно чувствовал себя в нем не в своей тарелке.
И как же, однако, при этом ему хотелось самому начать им управлять.

   Если это продолжение, зачем разжевывать и пережевывать повторно то, что Булычев уже рассказал, и менее витиевато?
   Что еще? Есть попытка восстановить картину катастрофы «Полюса». Но где логика? Выживший отец Олега зачем-то оставляет бластер в каюте и идет догонять остальных? Ну человек, обученный работать в критических ситуациях явно настолько не утратит логики. Он нахватался рентгенов, а не получил укус снежной блохи. Сумбурный кусок. Уж лучше бы написали фанфик только по крушению «Полюса». Могло быть интересно, можно было раскрыть образы и действительно дополнить канон. Но не таким же языком!!! Не этими лишь столь такими уж фразами (так и хочется вставить бьющийся о стену головой смайлик).
    И так далее в том же духе. Пережевывание уже понятного из оригинала. Небольшие вставочки из прошлого, которые могли бы быть интересными, но только уж понемногу неспеша…
    Пора делать выводы и ставить оценку. В рамках фанфика – это уровень школьника. На 4 из 10. Есть попытка раскрыть действительно интересные эпизоды из прошлого, но безуспешная. Все остальное пережеванная вода. Это открытие в физике в целом, и в реологии, в частности. Пора давать Нобелевку. Шучу.
    В рамках литературы – это 2 из 10. 1 по моей шкале за откровенную копипасту чужого текста. Итого 3.
    Спасибо, что сподвигли прочитать действительно замечательное произведение. 


__________________________________
Моя шкала:
10  -  впечатляет, вызывает сильные эмоции
8-9 – отлично, но есть недочеты, которые легко исправляются
6-7 – неплохо, но нужно многое исправлять
4-5 – текст требует серьезной доработки и переработки
2-3 – безграмотный текст новичка, который без "поллитры" не осилить, но, возможно, я не сумела разглядеть гениальность
0-1 – «поллитры» недостаточно, нужны спецпрепараты, или текст откуда-то нагло «скопипастен».

Оценка произведения: 3


Разное:
Обсуждение
     02:44 22.05.2020 (1)
Понимаю прекрасно, что из контекста нельзя и неэтично, НО:

И только затем, немного обмякнув, пусть и не отойдя еще от сковавшего им все члены сурового мороза
  -   Аааа!

Далее... В сущности, а что далее?  НИЧЕГО.

Как по мне, редкая дурь от автора, который...зря написал всю эту ГАЛИМАТЬЮ.

Впрочем, это всё равно лучше, чем ничего.

Моя оценка:  4
     11:23 22.05.2020 (1)
1
 ну, допустим, тут еще не все так ужасно, и каждый думает в меру своей распущенности) Слово на "ч" вполне литературное, и обозначает еще и руки-ноги, уже не говоря о синтаксисе и математике) но галиматья - это да. Особенно, когда накануне прочитан оригинал - такой контраст. Реально, на Фикбуке школьники пишут лучше.
     15:55 27.05.2020
Несомненно!
     11:37 23.03.2020 (1)
Наталья, есть хороший мульт по "Поселку".
Булычев - умница, хотя и к его текстам со стороны логики много вопросов. Я люблю его читать. Историк, он умеет задавать важные вопросы человеку о человеке. В этом самое главное достоинство всех его произведений, даже написанных для детей.
     12:31 23.03.2020 (1)
1
Спасибо) Надо будет посмотреть мульт) Фильм бы снять, но не уверена, что найдутся режиссеры и актеры, способные на такое. 
     12:49 23.03.2020 (1)
С компьютерной графикой сейчас огромные возможности в кино!!!
     13:03 23.03.2020
1
Никакая компьютерная графика талантливого режиссера не заменит(
     20:50 22.03.2020
Переношу сюда ответ Автора:

Фраза в литературе должна быть как дерево с ветвями, а ваша чахлая поросль она как ростки в кадке в комнате с плохим освящением.

Я знаю нескольких писателей фантастов и они знают меня, читали мои тексты и хотя они мне тоже говорили не самые лестные вещи, но это касалось в основном того, что я вообще взялся дописывать Булычева, а не самого по себе  уровня написанного.

Уважаемый Автор, надеюсь, последующие рецензенты учтут этот опыт и будут отказывать в рецензиях гениальному фантасту с безупречным слогом, дабы не тратить свое время. 
     00:30 22.03.2020 (1)
1
Посмеялась, спасибо.
Что ж вы так сурово обошлись с одним из самых настойчивых наших авторов!
Настойчивых не в смысле стремившихся к высотам литературного мастерства, нет.  Просто в течение до-о-олгого времени стремившегося получить отзыв.
     00:40 22.03.2020
Спасибо за отзыв) С автором я не знакома, описала то, что увидела. Автор, запрашивая рецензию должен быть готов к критике. Увы, стиль написания таков, что только с юмором это можно осилить. Особенно в контрасте со свежепрочитанным оригиналом. 
Реклама