Рецензия «А счастье было так близко или Третий закон Ньютона »
Рецензия на: Кошка по имени Света
Баллы: 6
Читатели: 442 +1

А счастье было так близко или Третий закон Ньютона

Почему-то многие считают, что если в рассказе (новелле, повести) говорится о любви – это уже интересно. Не соглашусь. Не соглашусь хотя бы потому, что интерес вызывает не сама тема  (хотя спорить не буду: тема любви – сама по себе некий беспроигрышный вариант), а то -  как про неё написано.

Общее впечатление от рассказа «Кошка по имени Света» - хорошее. Язык изложения не страдает перегруженностью, поэтому произведение воспринимается достаточно легко. Простота, немного философских размышлений о любви, современный стиль изложения – всё это говорит в пользу автора. Если передать смысл рассказа в нескольких фразах – можно сказать так: молодой человек, который не обременяет себя обязательствами перед девушками, вдруг влюбляется, и достаточно сильно.  Внезапно он узнаёт, что девушка с именем Светлана, которую он полюбил, собирается замуж, и единственное, что ей надо было от главного героя произведения – близость, которая привела бы к зачатию ребёнка.
Вроде бы достаточно простой сюжет. Но попробуем разобрать его детально.

В самом начале рассказа автор повествует о двух друзьях, которые сильно отличаются друг от друга по характеру и по восприятию жизни. Постепенно это повествование сужается, и главным героем выступает уже один из друзей – Никита. Сначала  автор подчёркивает то, что его герой – самый обычный человек. Во время танца он сначала теряется от смущения, потом не может подобрать нужных слов, чтобы выразить свои чувства: все «дежурные» фразы, которые он привык произносить,  ему вдруг кажутся  никчёмными и  неуместными. Водоворот любви, в котором оказывается Никита, неожиданно выносит его на твёрдую почву. Он узнаёт, что девушке, к которой он неожиданно для себя стал испытывать неизвестные доселе чувства, он был нужен совсем для другой цели. Молодой человек обескуражен и растерян. Такая развязка для него – нонсенс. Он не готов к такому повороту событий.

Многие из нас ещё со школы помнят третий закон Ньютона: «Сила действия равняется силе противодействия». Если записать это формулой, получится: F = -F.  Если хорошенько подумать, этот закон, применяющийся исключительно в физике, иногда действует и в жизни. В самом начале рассказа автор, описывая Никиту, подчёркивает, что он не стремится обременять себя серьёзными отношениями. Девушки, с которыми молодой человек проводит время, нужны ему только до тех пор, пока общение с ними не заходит слишком далеко. Иными словами – пока эти отношения не настолько серьёзны, что могут привести к свадьбе. Но Никита, который не чувствует в себе сил создать полноценную семью, каждый раз  разрывает связующие нити с женским полом.
Однако, чтобы дело дошло до свадьбы, нужен достаточно длительный промежуток времени. Никите, который не намерен жениться, даже не приходит в голову, какую моральную боль, возможно, испытывают девушки, которые за это время успевают влюбиться в него. Он пользуется их расположением, но только до определённого момента. Автор не напрасно подчёркивает, что Никита не просто разрывает отношения, он разрывает их  беспощадно.

И вот когда, казалось бы, он находит ту, о которой мечтает всю жизнь, ньютоновский закон так же беспощадно настигает его самого. Никита, который привык пользоваться любовью противоположного пола, сам оказывается в роли человека, которого  всего лишь использовали. Правда, здесь автор пытается сгладить ситуацию, вкладывая в реплику Светланы более мягкое объяснение: «Скорее, ты был мой праздник…»
Успокаивает ли эта фраза ошарашенного таким поворотом событий Никиту? Скорее всего – нет.  И, тем не менее, пока его любовь рядом, можно попытаться вернуть её. В конце концов, за любовь можно сражаться. Но Никита слишком слабоволен.  Ему невдомёк, что настоящие мужчины,  как правило, пытаются отстаивать свою любовь.

Когда Никита видит Светлану с коляской, в которой спит его дочка,  он проваливает экзамен на смелость второй раз. Светлана с лёгкостью отталкивает его притязания на отцовство, заявляя, что ребёнок принадлежит только ей. В конце концов, жизнь поступила с Никитой так же, как он поступал с влюблёнными в него девушками. Теперь беспощадный разрыв отношений, приходится испытывать ему самому.

Стилистические нормы повествования не нарушены.  Рассказ, который заявлен как история из начала 90-х годов прошлого столетия, выдержан в рамках молодёжной лексики указанного периода.    Несмотря на небольшое количество грамматических ошибок, считаю, что произведение заслуживает высокой оценки.

Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=48407

10:49 25.05.2020 (1)
Да уж... если перефразировать Ньютона - "Как аукнется, так и откликнется"...) Вообще, этот рассказ написан очень давно и даже не на этом сайте, и в первый раз читаю отклик в таком ключе, обычно сочувствуют Никите - мол, кинула парня...)
Тем более интересно было увидеть такой свежий взгляд.
Насчет эротических сцен забыл предупредить (ибо не всем это нравится... как в одном телемосте с американцами одна женщина сказала: "У нас секса нет"))... но раз замечаний нет, значит "на нет и суда нет"...)
Спасибо большое, Магдалина...
     11:04 25.05.2020 (1)
Добрый день, Герман.
Спасибо тебе за комментарий. Скажу сразу: сразу, как начала читать, поняла, что немного ветреному парню будет соответствующая отдача. И почти сразу вот эта формула F= -F встала перед глазами. Когда поняла, что не ошиблась в плане предполагаемой реакции, стала писать уже с этой точки зрения. Но я ни в коем случае не хочу сказать, что мое мнение единственно правильное. Если кто-то  считает по-другому, то есть, что девушка  "кинула" молодого человека, пусть напишет свою версию. В конце концов, знаешь, есть такая русская поговорка: "Сколько людей - столько и мнений".

Насчёт эротических сцен... Я полагаю, что они в рецензировании не нуждаются, потому что и так понятно: если между мужчиной и женщиной возникает любовь - эти сцены самого собой разумееющееся. Комментарии и рецензирование здесь излишни.
     11:30 25.05.2020 (1)
1
Вообще... когда неоднозначные отзывы - это хорошо... хуже, когда вообще никаких нет...))