Рецензия на произведение автора Адель "Воспоминания"
Рецензия на: Воспоминания
Баллы: 4
Читатели: 56
Внесено на сайт:

Рассказ, я бы даже сказала, миниатюра, является продолжением красивой любовной сказки «Обыкновенное чудо».
Текст короткий, но писать на него рецензию оказалось непросто.
События «Воспоминаний» происходят год спустя после чудесного, подстроенного высшими силами знакомства главных героев. В этой зарисовке читатель понимает, что к чему, но все же, самостоятельной она не является.
По атмосфере рассказ уступает «приквелу», да и сюжета здесь как такового нет. Дополнены кое-какие подробности, чуть больше раскрыты герои. Но есть интересные мысли о важности воспоминаний, которые иногда не мешает освежить. Обычно приятно возвращаться туда, где пережил что-то приятное. Наверное, оно подпитывает энергией. Герои оказались далеко от той улицы, от остановки, на которой сели в волшебный трамвай. Но другой трамвай и метель – вполне способны вернуть их в счастливые минуты знакомства. И это важная подпитка для гармоничных отношений. За год эти двое успели добиться определенных успехов и в карьерном плане, а значит, сумели друг друга вдохновить. Так и должно быть, когда брак устроен небесами. Ну и показан маленький штрих – сострадание героев к беззащитному котенку. Когда у людей есть это чувство – они преодолеют всё.
Интересен сам трамвай. Лично для меня в этом виде транспорта есть свой шарм и уют - быстрый ровный бег и стук колес. Немного напоминает поезд. Например поезд из "Унесенных призраками" Хаяо Миядзаки. А ещё есть прогулочные нарядные трамваи. Хотя в литературе трамвай зачастую ассоциируются с чем-то мрачным (ну тот же Булгаков). Наверное, в начале ХХ века его боялись, как чего-то нового и массивного. В начале ХХI века мы к этому транспорту успели привыкнуть, и уже возникают более светлые ассоциации. В Одессе есть маршруты, идущие мимо лимана, мимо полей и даже немножко с видом на море. Если не час пик, и романтику не заслоняет чья-то фигура с баулами - отличный источник вдохновения и романтики, и Булгаков со своей мрачностью идет поливать маслом свежую дунаечку, а не рельсы. Возможно, Автору стоило чуть-чуть больше уделить внимания шарму этого транспорта.
Как элемент сказки в финале появляются ангелы (ну или какие-то ангелоподобные фантастические существа), которые помогли жившим на одной улице парню и девушке найти друг друга. Они посмотрели на результат своего волшебства через год и успокоили и друг друга, и читателей, что у этой пары дальше все сложится счастливо.
Что касается грамматики и орфографии – ничего глаз читателя не режет. Язык грамотный, легкий.
Итог. Произведение позитивное, грамотно написанное, но слишком ровное, без явных акцентов, без кульминации. И не совсем самостоятельно. Поэтому 9.

Моя шкала: