Книга «Корректор Желаний» автора Сергей Лысков
Корректор Желаний
Название:Корректор Желаний
Автор книги:Сергей Лысков
Просмотры:295
Корректор желаний на ЛитРес 

Автор рецензии: Галина Каргальская
Желания сбываются…
Сегодня пишут и издают огромное количество самых разных книг. К огромному сожалению, найти среди них научно-фантастическую литературу очень непросто. Поэтому, когда таковая встречается, то читатель может даже слегка испугаться.  Почему, да по той простой причине, что нынешнее поколение выросло на фэнтези, либо на фэнтезийном варианте космической фантастики. Это накладывает определённый отпечаток на восприятие НФ, поскольку читатель может оказаться просто неподготовлен и неспособен воспринять идеи, изложенные в книге. Поэтому тем более ценно появление книги, которая соединяет в себе не только довольно жёсткий стиль НФ, но и большую философскую составляющую. Именно такой книгой и является «Корректор желаний» Сергея Лыскова.
Будущее. Не такое уж и далёкое. Всего-то сто с лишним лет вперёд. Земля всё ещё колыбель человечества. Границы и страны ушли в прошлое. Человечество учится жить в едином пространстве, причём для этого ему созданы вполне комфортные условия. И как следствие мы имеем мир, которому особенно некуда стремиться, хотя звёзды по-прежнему манят, но вроде и дома хорошо и дёргаться никуда не хочется.
В книге действуют четыре друга, причём, в самом начале дружба таких разных, но любознательных и в общем хороших мальчишек, отправляет нас прямиком к «Трём мушкетёрам» Дюма. А дальше. Дружба, общие интересы, загадывание желания, обязательно самого важного в жизни, это всё знакомо и будет происходить всегда.  Но вот дальнейшее развитие событий как раз и запускает цепочку случайностей и закономерностей в судьбах героев.
Вроде бы всё просто. Каждый человек чего-то желает, к чему-то стремится, о чём-то мечтает. Вот только получить желаемое можно по-разному. И один из друзей –Джоб Сью – отличная отсылка к Джобсу, создателю «Аррlа» с его надкушенным яблоком, символом грехопадения и к той самой Мери Сью – нарицательного персонажа с гипертрофированными способностями или достоинствами. Так вот, именно Джоб создаёт прибор – корректор желаний. Что может быть проще и лучше. Вводишь в прибор своё желание и машина разбирает его на составляющие и описывает путь для его осуществления. Да, для этого придётся много работать, но в конце ждёт приз – исполнение желания. Хорошо ли это? Наверное. Однако, не зря древние говорили: «Бойся своих желаний…»
И это правда. Каждое желание сбывается рано или поздно, но цена может оказаться слишком высокой. А если между друзьями встаёт ещё и женщина, которая словно Елена Прекрасная разжигает между бывшими товарищами огонь ненависти… В этом случае самый предприимчивый, самый беспринципный, самый жадный пойдёт по головам, не оглядываясь на трупы.
И в костёр желания Джоба  полетят и жизни трёх лучших друзей, и любовь жены, и покорение Луны и Марса, да и жизнь маленького человека, гениального изобретателя,  тоже не является ценностью. Ведь они все мешают отомстить, а главное, именно такие шаги ведут его к исполнению мечты, желанию всей его жизни – стать самым богатым человеком на Земле. И всегда, во всех его поступках на первом месте стоит подсказка корректора желаний.
И вот в момент, когда Джоб смахивает с игрового стола всех, кто мешает ему, стремясь победить в негласном соревновании, когда читатель пройдёт все пути четырёх друзей, которые приведут их если и не к полному, то к частичному исполнению их целей, за которые они отдают всё, даже жизнь, ведь в отличие от Джоба герои хотели подтолкнуть развитие человечества и познание окружающего их мира. Вот тогда придёт понимание. Хэппи  энда не будет. Почему? Да потому что полное и безусловное исполнение  своего желания осуществил «Золотой телец»!
Деньги, прибыль – бездушной массой смели всё хорошее, что было у Джоба, деньги одержали здесь окончательную победу. И поэтому, данное  произведение можно с полным  правом отнести к антиутопии. Здесь остро и выпукло показан бездушный механистический мир, препарирующий и корректирующий всё – от зачатия до мечты. И это по-настоящему страшно.
К сожалению автор так погрузился в философский пласт описания мира коррекции и денег, что это пошло во вред самим героям. Они получились несколько статичными, из них ушла жизненная сила, которая проглядывала в самом начале книги. Хотя, возможно по-другому и не могло быть, ведь «Золотой идол» выхолаживает чувства, высасывает любовь, дружбу, верность, оставляя только жажду наживы. И приходит мысль, что мы не должны допустить существование мира, которым правят деньги.
Так что, прочтите книгу. Посмотрите в звёздное небо. Мечтайте, но без фанатизма. Мечтам свойственно сбываться, но всегда ли это нужно… Подумайте.
Книга автора
Архивные секреты литератора 
 Автор: Наталья Юльевна Игнатова
Реклама