Книги автора Леонид Машинский
Весенние стихи 2012-2019
Весенние стихи 2012-2019
Русская весна. Радость и ярость удлиняющихся дней. Три месяца, до предела насыщенных жизнью. Неотвратимый потоп новизны и восторг приближающихся праздников. Если можно такое описать словами, я постарался это сделать. Стихи взяты из моих "Белогорских циклов" 2012-2019 гг. Тексты расположены не по годам, а по дням - с конца февраля до конца мая. На обложке - автор на фоне весеннего степного пейзажа.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/vesennie-stihi-2012-2019/
Перейти на страничку книги
Флора 2
Флора 2
И вновь я погружаю читателя в зелёные дебри! Всего за 8 месяцев, с октября по июнь, стихотворений, в которых так или иначе упоминается флора, накопилось аж 169. Этого вполне хватило бы и на два поэтических сборника. Но чем больше лес, тем он лучше. И, если Вы любите гулять по лесу или в степи, или по берегу реки, приглядываясь, притрагиваясь и принюхиваясь к потрясающему разнообразию растительного мира - Вам сюда! Красоты, радости и чистого воздуха много не бывает. Уверен, всё это Вы здесь найдёте. Тексты взяты из "Белогорских циклов" с 41-го по 50-ый. Для оформления обложки использована картина Натальи Дудиной "Защита".

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/flora-2/
Перейти на страничку книги
Чувства 2
Чувства 2
Пока органы чувств функционируют нормально, мы просто не замечаем постоянно и бесплатно обрушивающегося на нас счастья. Совсем недавно, болея ковидом-19, автор убедился, насколько неприятной может стать поломка даже, казалось бы, такого "второстепенного" чувства, как обоняние. Жизнь буквально теряет вкус. А что уж говорить о зрении и слухе... Будем же внимательны во всех отношениях! Приглядываться, принюхиваться, прислушиваться - на полную катушку использовать дары, доставшиеся от Бога, - разве это не единственно правильная жизненная стратегия? Стихи на тему нащупаны в "Белогорских циклах" с 41-го по 50-ый. Для обложки использована работа Н.Дудиной "Весна".

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/chuvstva-2/
Перейти на страничку книги
Небо 3
Небо 3
Здесь не имеется в виду третье небо апостола Павла, где по мнению иудеев находился престол Божий. Книга названа "Небо 3" только потому, что она 3-я в ряду подобных, воспевающих прекрасный небесный свод. А престол Божий, Следуя Христу, я предполагаю в сердце человеческом. Впрочем, внутренне мы, как правило, незрячи; а пристально вглядываясь в небеса, иногда удостаиваемся разглядеть отражение Истины. Небо для нас - и самое большое зеркало, и самая большая открытая дверь... Стихи на соответствующую тему высмотрены в "Белогорских циклах" с 36-го по 50-ый. На обложке - кадр из материалов к моему фильму "Зёрна", оператор - В.Зубков.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/nebo-3/
Перейти на страничку книги
Здравствуйте, приехали!
Здравствуйте, приехали!
Книга о транспорте, который я ненавижу, т.е. весь. Мечтаю о телепортации. Даже паруса, мне кажется, портят море; не говоря уже обо всяком мусоре в небе. Впрочем, я - как все - привык жить на свалке и тоже нахожу в этом некоторую приятность. Может быть, именно поэтому некоторые из мох стихов о поездках, прибытиях и отправлениях нравятся людям. И всё же: как хотелось бы мне дожить до того дня, когда будет запрещён хотя бы омерзительнейший двигатель внутреннего сгорания! Тексты, касающиеся тех.средств, не без отвращения, извлечены из "Белогорских циклов" с 1-го по 50-ый. На обложке - автор, благополучно приехавший на фестиваль "Белая гора".

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/zdravstvuyte-priehali/
Перейти на страничку книги
Место 2
Место 2
Продолжаем и развиваем тему места. Тут уместно будет вспомнить такие старинные народные выражения, как «свято место пусто не бывает», «он (она) себе места не находит»; а также современное: «Сами мы не местные…» О чём всё это? Мало того, в русском языке словом «вместе» делается акцент именно на нахождение в одном месте, а не на собственно близость, как, например, в английском. Без места – человек потерян, даже собаке – в доме полагается место. Есть места любимые и ужасные, памятные и проклятые. Места силы и места скорби… Во 2-ой книге цикла «Место» размещены стихи из «Белогорских циклов» с 33-го по 50-ый. На обложке – фрагмент картины Н.Дудиной «Тот садик».

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/mesto-2/chitat-onlayn/
Перейти на страничку книги
Место
Место
Гений места. Попахивает многобожием и атеизмом. Автор же определённо является монотеистом и по-христиански полагает Царствие Божие внутри себя. Однако это не значит, что в материальном мире не стоит искать образа и подобия дома, который сотворил в нас Господь. Моё понимание "Места" тут совпадает с тем, что Генон называет в своих книгах "Центром Мира". Хотя человек Божий везде способен чувствовать себя как дома, иногда его душа как бы узнаёт родное место. В таком месте и следует жить, с тем, чтобы потом подняться к Богу по перпендикуляру... Стихи найдены в "Белогорских циклах" с 1-го по 32-ой. Для обложки использована картина Натальи Дудиной "Тот садик".

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/mesto/
Перейти на страничку книги
Сердце
Сердце
В самом широком смысле: сердце - это то, что у нас внутри. Именно поэтому сердечные средства народной медицины на поверку часто оказываются желудочными. Мы в данной серии книг пищеварения касаться не будем. Не упуская, однако, из виду тот факт, что анатомически сердце являет собою неутомимый мышечный мешок для перекачивания крови, уделим основное внимание идеальному аспекту. Воспользуемся определением Войно-Ясенецкого, представляя сердце как "орган высшего познания". Очень близким понятием оперируют поэты всего мира, упоминая сердце прямо или метафорически в своих стихах. Извлечём же, для начала, тексты на интересующую нас тему из "Белогорских циклов" с 1-го по 15-ый.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/serdce/
Перейти на страничку книги
Свет 2
Свет 2
Человеческое зрение улавливает свет семи фотонов, по новым данным - даже трёх. Чувствительная клетка глаза лягушки реагирует на один фотон. Жаль, она молчит - потому что тут начинаются чудеса интерференции, свидетельствующие не то о превращении частицы в волну (непонятно на чём - эфира-то нет), не то на пресловутые теневые фотоны из параллельных вселенных... Для света (летящего со скоростью света) нет времени. Бог - вне времени. В апокалипсисе сказано: "времени уже не будет..." О чём это - о смерти или о жизни?.. Стихи по теме высвечены из "Белогорских циклов" с 41-го по 50-ый. Для оформления обложки использована картина Натальи Дудиной "Что же с этим делать?..".

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/svet-2/
Перейти на страничку книги
Вид с горы
Вид с горы
Почти вся эта книга - об одной горе, вернее - о не имеющем названия меловом холме рядом с моим домом в Белогорье. Возможность обозревать оттуда окрестности в своё время убедила меня бросить Москву. Подобный пейзаж можно было бы увидеть с Воробьёвых гор, если бы удалось искоренить ставший мне чужим и ненавистным город внизу. Вид с горы - неисчерпаемый источник наслаждения; он прекрасен - в любое время года, ночью и днём. Я не одинок, со мною всегда - растения и животные; а отсутствие людей - подчёркивает близость к Богу. Стихи выбраны из "Белогорских циклов" с 1-го по 50-ый. На обложке - кадр из материалов к моему фильму "Зёрна", оператор - В.Зубков.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/gady/
Перейти на страничку книги
Снега 2
Снега 2
Снег, к сожалению, уже и в средней полосе России становится исчезающей материей. Зимы моего раннего детства ныне вспоминаются как настоящая сказка. Сугробы выше головы, в которых хоть рой берлоги, хоть ныряй в них с крыши; бесконечно работающие снегоуборщики на проезжей части и ледяные дорожки на тротуарах... Теперь же каждая снежинка на учёте. Свою ностальгию по чистому, белому снегу я и выражаю этой книжкой, второй в серии «Снега». Стихи (с трудом, потому что материала мало) собраны из»Белогорских циклов» с 29-го по 45-ый.
Для обложки использована картина Н. Дудиной «Восстание белых мышей». И снега вам!


https://www.litres.ru/leonid-aleksanlrovich-mashinskiy/snega-2/
Перейти на страничку книги
Птичность. Том 3
Птичность. Том 3
Когда-то в детстве я держал птиц в клетке; они умирали, и я плакал. Теперь - только смотрю на птиц и слушаю их. Я люблю их, для моей любви таких отношений с ними вполне достаточно. Итак, всё о птицах - том 3 серии «Птичность». Стихотворения отобраны из «Белогорских циклов» с 36-го по 45-ый (2018-19 гг.). И если Вы, читатель, по какой-то причине сейчас лишены возможности видеть и слышать птиц, пусть они Вам хотя бы приснятся!
Для обложки использована работа Н.Дудиной «Полчаса в раю».


https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/ptichnost-tom-3/
Перейти на страничку книги
Присутствие 2
Присутствие 2
«Царствие Божие внутрь вас есть,» - сказал Христос (Лк.17:21). Бог - внутри своего Царства, а не вовне. Тот, кто ищет Его снаружи, рискует уподобиться Хрущёву, который говорил: «Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел». Если мы не видим, не чувствуем Бога, это говорит о нашей духовной слепоте и бесчувствии, а не о Его отсутствии. Итак, третья книжка серии (первая была «Присутствие», вторая - «С Богом»); теперь - «Присутствие 2». Стихи выбраны из «Белогорских циклов» с 36-го по 45-ый. Для обложки использована картина Н.Дудиной «Рука». Бог - с вами!

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/prisutstvie-2/
Перейти на страничку книги
Простые радости
Простые радости
В противоположность Шопенгауэру, я неисправимый оптимист и полагаю, что жизнь измеряется радостями и наслаждениями, а не отсутствием страданий. Можно, разумеется, утверждать, что сладкое – НЕгорькое, но есть ещё и солёное, и кислое; и вообще – кому что нравится. В мире – полно страданий; но – именно празднуя победы над болью и смертью, мы радуемся. «Радуйтесь!» – сказал Христос своим ученикам, воскреснув (Мф.28:9). Радость – это наше основное и лучшее состояние . Об этом и книга. Стихи выбраны из «Белогорских циклов» с 36-го по 45-ый. На обложке – радуюсь девясилу высокому.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/prostye-radosti/
Перейти на страничку книги
Ум
Ум
Ум, разум, интеллект, мышление, сознание – то, что наиболее очевидно отличает человека от остальных животных – так же, впрочем, как рог на носу отличает носорога. Ум – это преимущество, делающее нас почти неуязвимыми в борьбе за существование с другими видами на планете; он и наше проклятие, ибо мы осознаём собственную беспомощность перед смертью. Однако будем оптимистами и споём вместе с героями Н.Носова: «И всё доступно уж, эхма! Теперь для нашего ума!..» Стихи глубокомысленно отобраны из «Белогорских циклов» с 31-го по 45-ый. Для обложки использована работа Н.Дудиной «Выход мысли». Возьмёмся за «Ум»!

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/um/
Перейти на страничку книги
Стези 2
Стези 2
Не могу не вспомнить Бродского: «...синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы...» Всё идут и идут. И мы от первых «Стезей» (2011-17) через «Обходные тропы» (2017-19) дотопали до «Стезей» вторых. На этот раз стихи (о том, как я хожу пешком, и не только) выбраны из «Белогорских циклов» с 36-го по 45-ый. Белогорье не Москва, и здесь я не прерывал прогулок (во время которых обычно сочиняю) даже в карантин. Вот и на обложке – иду к вам из далей; и дорога моя – слава тебе, Господи! – пока не кончается.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/stezi-2/
Перейти на страничку книги
Чудесные субъекты
Чудесные субъекты
Боги и герои, говорящие чудовища, ангелы, блаженные и фрики... Всё это чудесные субъекты. Таков последний и общепризнанных героев Че, таков и воплотившийся в человека Бог Христос. И это нисколько не мешает мне быть верующим христианином. Кстати, поэт - поскольку его в конце концов усваивает общество - тоже становится чудесным субъектом. Вот о таких-то у нас здесь и пойдёт речь. Стихи выбраны из "Белогорских циклов" с 2-го по 45-ый. Но меня продолжает занимать вопрос: чем же субъект отличается от объекта?

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/chudesnye-subekty/
Перейти на страничку книги
Русь
Русь
Русь, Россия, Российская Империя, Родина... Как тут не вспомнить гоголевскую "птицу тройку"? "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа..." Оно и доныне так, мало что изменилось. От любви к Родине - хочется плакать и петь. Вот я и пою. Стихи выбраны из "Белогорских циклов" с 3-го по 45-ый. Для обложки использована картина Н.Дудиной "Край".
Содержит нецензурную брань.


https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/rus/
Перейти на страничку книги
Чудесные объекты
Чудесные объекты
Человек постоянно сталкивается со странными явлениями и объектами, и не только во сне. На самом деле, не надо ничего выдумывать - стоит только присмотреться к окружающему или пристально вглядеться в самих себя, и вы застанете сущие чудеса. Таких "предметов в себе" набралось не так уж мало в сорока первых "Белогорских циклах". Поинтересуемся: что' же там внутри?

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/chudesnye-obekty/
Перейти на страничку книги
Земля
Земля
Земля как стихия, как планета и как почва, как место корней и место захоронения, могила и колыбель. В связи с темой земли из наших великих поэтов в первую очередь мне вспоминается Мандельштам: "Да, я лежу в земле, губами шевеля..." или "Эту клятвопреступную землю, Мать подснежников, клёнов, дубков...". Стихотворения отобраны из "Белогорских циклов" с 31-го по 45-ый.

https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/zemlya/
Перейти на страничку книги
Плоть
Плоть
Плоть, тело, мясо, жир, персть, прах... Дом, в котором обитает бессмертная душа - её одежда, её питательная среда и форма. Многие, впрочем, полагают, что и души-то никакой нет - а лишь материя, плоть. Чем, однако, полагают? Сознанием? А что такое сознание?.. Мы как раз, в данном случае, - о плоти, о материи; душа здесь - в роли альтернативы. "Но в полночь смолкнут тварь и плоть..." (см. Б.Пастернак). Мои же стихи - из "Белогорских циклов" с 32-го по 45-ый. Для обложки использована работа Анны Власовой. А плоть наша - как бы там ни было! - заслуживает самого пристального внимания и сохранения.
Содержит нецензурную брань.


https://www.litres.ru/leonid-aleksandrovich-mashinskiy/plot/
Перейти на страничку книги
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама