"Братья - славяне"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 622
Внесено на сайт:

Предисловие:
Достоевский запрещен на Фабуле! Вот это номер...шоб я помер...

"Братья - славяне"

…По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, – не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными! И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному будто бы, характеру славян, совсем нет, – у них характер этом смысле как у всех, – а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
Распространяться не буду, но знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, они именно в защиту от России это и сделают. Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия, отняв их у турок, проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.
Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать бескорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи, из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, – коченеет, калечится и умирает в язвах и в бессилии.(...)
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на неё и интриговать против неё.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Они поймут всё величие и всю святость дела России и великой идеи, знамя которой поставит она в человечестве. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобождённых славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия – страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. (...)
России надо серьёзно приготовиться к тому, что все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьёзной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя её в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит – Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство. Будут даже и такие минуты, когда они будут в состоянии почти уже сознательно согласиться, что не будь России, великого восточного центра и великой влекущей силы, то единство их мигом бы развалилось, рассеялось в клочки и даже так, что самая национальность их исчезла бы в европейском океане, как исчезают несколько отдельных капель воды в море.
России надолго достанется тоска и забота мирить их, вразумлять их и даже, может быть, обнажать за них меч при случае. Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чём же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею; силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать только маленькой смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства – это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?

Ф.М.Достоевский. Дневник писателя. ПСС, т. 26, с. 77-82.
Послесловие:
Ну?!!! Господа, есть, что добавить?
Только ЭТА красота спасет НАШ мир.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     01:05 14.03.2014 (1)
2
Гений, что тут скажешь...
К слову - один из ближайших моих друзей - хохол. И бабушка моя была самая что ни на есть хохлушка. Есть у меня сокурсник-бульбаш. А сама я - московитка, несмотря на то, что генеалогия моих предков охватывает общирные и весьма удаленные друг от друга территории.
И я намеренно использую именно эти разговорные определения вместо официальных: украинец, белорус, русский. Потому что для меня это этнохронимы, и искусственно созданные на основе этих этнохронимов национальные образования.
То же и с языками - большинству русских одинаково легко понимать и тех и других соседей, хотя и в мыслях не было учить украинский или белорусский. Да, едва ли все поголовно смогут грамотно писать на одном из этих языков или правильно говорить, но потянуть суржик или трасянку - легко.
Это я к чему? А к тому, что хреново люди учат историю и небрежно относятся к литературе, посему танцевать им на одних и тех же граблях, пока черенком лбы насквозь не прошибет.
Хочется Украине быть не Киевской Русью, не Малороссией, а оукраиной Европы - флаг в руки и барабан на шею. Главное, чтобы потом интеграсты не жаловались и волосы на интимных местах не рвали, когда из них все выжмут, что еще не выжато.
     07:24 14.03.2014 (1)
1
Там окромя сала отжимать неча... Правда есть там малохольный премьер, а фули с кролика-вегатарианца взять?...Написал и задумался....Гитлер тоже кабы мясо не жрал...
     07:58 14.03.2014 (1)
Та ну!..
Много чем богаты эти земли окромя сала.
Мясом еще. Пушечным. Как выяснилось.
     08:03 14.03.2014
Сало в чернозем-это оригинально!
     13:46 13.03.2014 (1)
1
Благими намерениями...

Какая Ванга, или Глоба, вот он, провидец!

Спасибо, очень актуально,
     15:03 13.03.2014
Очень захотелось вспомнить и поделиться.
     20:33 12.03.2014 (1)
"Осчастливить насильно нельзя!" (с) Вот и вся мудрость. Маленькая собачка всегда будет бояться и недолюбливать большую, даже если та является гарантом её безопасности и именно потому, что та, из лучших побуждений конечно, станет её поучать и указывать как надо. Не всем, далеко не всем приятно чувствовать свою зависимость от сильного соседа, да ещё и испытывать при этом чувство благодарности. Тут чистая психология.
     09:18 13.03.2014 (1)
А как оно насчет покровителя без поучения.  Ведь покровительство и единая целостность разные вещи, А то что со своим Уставом, так сейчас каждый регион имеет право на него. Вот правда функции окружной власти. ДО меня не доходят!
     10:30 13.03.2014 (1)
Тут надо голову включать. Любое взаимодействие неравных по величине тел, даже в физике, предполагает неравенство, вернее так, не предполагает равенства.  Сколько бы об этом не говорили. А это всегда являлось, является и будет являться отталкивающей силой в любых международных отношениях.
     11:18 13.03.2014 (1)
Ну такая штука как включенная голова никогда не повредит, а в международном отношении если брать славян - то это культура .  . Вероисповедания - в данном случае я причислю к культуре,
     11:30 13.03.2014
Правильно причисляете. Это безусловно часть культуры. Не такая большая может быть как в странах, где приняты другие религии, но весьма значительная.
     09:14 13.03.2014
""Осчастливить насильно нельзя!" (с) Вот и вся мудрость. Маленькая собачка всегда будет бояться и недолюбливать большую, даже если та является гарантом её безопасности и именно потому, что та, из лучших побуждений конечно, станет её поучать и указывать как надо. Не всем, далеко не всем приятно чувствовать свою зависимость от сильного соседа, да ещё и испытывать при этом чувство благодарности. Тут чистая психология."
  А вот это САМЫЕ МУДРЫЕ СЛОВА!  Слова Likin M  в комментариях.

Это психология человеческого Несовершенства. Иными словами, мы, люди, далеко не совершенны...  
     18:54 12.03.2014 (3)
2
Ужос... Неужели ж это Фёдор свет Михайлыч наш родимый Достоевскый такое наворочал? Как же он так опростоволосился?..

Нет, Маргарита, Вы нас наверное обманываете. А на поверку-то это Вы, поди, сами и придумали да и написали! А Фёдору Михайловичу - отдувайся теперь... Ишь, лукавая Вы какая да затейница!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Как страшно жить..."
     20:27 12.03.2014 (2)
Вы чо? обалдели, что ли?
Я?!
Нет. Это именно он - Фёдор Михайлович Достоевский.
Именно ОН...мой шизофреник. Мой Идиот...Мой Брат и моя подруга Неточка....
Моё Степанчиково - это здесь...
     20:32 12.03.2014 (1)
всё Маргарит, пришёл он... Красилов... вестник удалений коментов...
за ним пустыня...
вишь, как он тебе зубы заговаривает... с понтом деду Доса не читал...
будь начеку....
     20:37 12.03.2014 (1)
Как же-с, как же-с, читывали, читывали! И Феодора Михайловича читывали... Да только куда нам понять-то его, так сказать, во всей целокупности и тонкости, с нашими-то скудными возможностями. А что до читывания - читывали, читывали, нешто ж нам его можно не читывать?
     22:54 12.03.2014
Да верю, что читывали.
Уверена, что читывали.
Не уверена, что поняли...ли...
     20:29 12.03.2014 (1)
1
Полноте! Да так ли, маточка моя? Знаем-с, знаем-с, какова Вы на выдумки да розыгрыши прелестные!
     20:43 12.03.2014 (1)
Я и розыгрыши?
Вы путаете...
У меня с розыгрышами  полный "абзац"....то есть, полный пипец....о, мама мия! абзац...или трындец! ай, нет...кабздец!..
Какой ужос!...вместо одного вместительного слова: идите все на х**!
     20:46 12.03.2014
Что ж это Вы гневаетесь, маточка моя? Уж чуть что - сразу и в гнев. Экая Вы нежная да всколышливая! Не серчайте, голубушка. По неразумению, по неразумению сказал!
Гость      20:24 12.03.2014 (1)
Комментарий удален
     20:27 12.03.2014
Полноте! Да так ли, маточка моя?
     20:17 12.03.2014
Как страшно жить!...
Хотелось бы  мне стать Вселенной этой мысли....да вселители не дают....
     22:43 12.03.2014
Дороге мои! Залатыя!
Так, не ко мне же вопросы...и, к сожалению, не от меня и ответы..
Но, но..я счастлива, что ОН...вызвал множество вопросов.
     16:43 12.03.2014 (1)
А я вот думаю, что со временем кое-что изменилось. И не зря в последнее время так часто поднимаю экологический вопрос! Море, объединит! Притом и Турцию в том числе, и все остальные страны! Имеющие хоть какое-то отношение к Черному морю! Хотя бы ради потомков!
     16:47 12.03.2014 (1)
ой, сударыня, ваша наивность такая же чистая как экология...
море берёт, оно не отдаёт уже никогда... и вот по этому закону, выходит всё наоборот...
     19:24 12.03.2014 (1)
Не знаю, наверное, пишу то,  что вижу,  а вижу я сайру,  яйца, майонез, лук  , морскую капусту и картофель.
     20:27 12.03.2014 (1)
где, по чём?.. я за вами...
     20:40 12.03.2014 (1)
Ну Вы я так понимаю ЗАНИМАЛИ!
     20:55 12.03.2014 (1)
нее, но если подешевше, то я в очереди...
     21:48 12.03.2014 (1)
Ну про ценовые надбавки не здесь и не сейчас, а очередь придержу. Добавлю. Лишь,  что если худшие прогнозы нашего соотечественника сбудутся, то Магаданцам придется очень не сладко,  Ибо там море действительно кормит и во всех отношениях,! То есть это и рыба к столу и зарплата на покупку самого стола,!
     22:10 12.03.2014
А вот почему мы до сих пор жуем сопли простите с ЭКОЛОГИЧЕСКИМ ИСКОМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОПРОС!
     21:24 12.03.2014
Вот это провидец!!!
     18:36 12.03.2014 (1)
Вот обязать бы политиков всех стран по линии ООН изучать труды великих, чтобы учились на них анализировать, размышлять, вперед смотреть. Мб, тогда они бы меньше ошибок допускали. Что-то мне подсказывает, что лет эдак через пятьдесят, возможно будет. Или через пятьдесят пять.
     20:06 12.03.2014
Думаю, Лариса, они все знают.
Думаю - всё продумано...
     16:52 12.03.2014 (2)
1
Гений на то и гений, чтобы из глубины прошлого неблагодарным потомкам правду нести о величии и ничтожестве дел и помыслов людских, вернее тварей прямоходящих...
     19:44 12.03.2014
Опять таки грань между гением и идиотом...
     16:55 12.03.2014
1
дядя Петя филооооософ, собственной персоной....
Реклама