Хочется... искренности
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 352
Внесено на сайт:

Хочется... искренности

     Слишком мало искренности. Каждый из нас осознает это. И, возможно, ненавидит дефицит настоящих, искренних чувств.
      Но никто никогда не сделает первый шаг. Даже осознавая, что искренности катастрофически мало, никто не решит­ся стать первым, скинувшим с себя лицемерие. Мы боимся, что никто нас не примет, и ждем, когда первый шаг сделает кто-то другой.
      Мы надеемся на других, не доверяя и не веря никому. Мы позволяем себе чувствовать, но умираем от невозможнос­ти этими чувствами поделиться. И тщетно лелеем надежду, что однажды появится тот, кто перешагнет наши собственные страхи и стереотипы, и мы, как послушное стадо, дождавшееся вожака, устремимся за ним.
      Однако, когда появляется такой человек, все, на что он натыкается, - волна отчуждения. Даже дождавшись того первого, смелого и искреннего, мы не находим в себе силы последовать за ним, хотя в глубине души отчаянно желаем этого. Лицемерие столь прочно осело в наших сердцах, что кажется - откажись мы от него, и сами мы исчезнем. Ничего не останется от нас без этой напускной гордости, цинизма, безразличия.
      Мы сами убиваем искренность, своими руками. По локоть в крови, жалуемся, что вокруг слишком пахнет смертью и ложью.
      Так что же нужно нам на самом деле? Искренность? Ложь? Показательный пример? Или подстраховка от разбитого, не понятого никем сердца?
      Прежде чем раскрыть свое сердце, надо научиться принимать и понимать чужую искренность. Это - правильно. Это - хорошо. Это - то, чего мы втайне желаем, даже если боимся себе признаться.
      Возможно, однажды каждый поймет эту несложную истину. Не Истину даже, гордо и с большой буквы, а истину - не подтвержденную никем, простую и обыденную, как крошки на столе после обеда. Может, останутся, а может, и нет.
      И все же, порой так хочется стать хоть немного искреннее и не прятать сердце в глупых, никому не нужных стро­ках...

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:18 24.05.2014 (1)
Уверен, если люди хоть день будут друг с другом АБСОЛЮТНО искренними, каюк всей системе человеческих взаимоотношений придёт. Так и представляю себе, как подчинённые режут в лицо начальству правду-матку. Телевизор и вовсе смотреть страшно станет, если оттудова вместо розового желе, чистая инфа попрёт. В семьях опять содом. "Милый, прости, я тебе не верна!" "Забей, я тоже не ангел!" Религии просто не выдержат такого эксперимента. Нет уж, давайте и дальше будем играть наши роли. Ради нас же самих.
     23:30 24.05.2014 (1)
Михаил, но есть же практика неговорения. Не обязательно извещать начальника о недостаточной эффективности его мозговых процессов. Можно просто промолчать. Это не будет враньём. Не всегда же имеет место ситуация Галича: "промолчи - попадёшь в палачи".
     00:03 25.05.2014 (2)
Хорошо, а такая ситуация. Вам навязывают заведомо ложное мнение. В силу тех или иных обстоятельств вы молчите и не спорите. Дальше, на основании этого ложного мнения, делаются неверные выводы, возникает насквозь лживая мораль. И наконец, когда у вас уже нет сил это терпеть, вы открыто заявляете о своём несогласии. Только ложь, которой вы потворствовали, уже слишком сильна и вас объявляют врагом, ибо правда ваша опоздала и ложь подменила её, заняла её место, став суррогатом правды. Молчание порождает ложь. Так можно сказать.
     15:51 25.05.2014 (1)
Вот это да! Похоже я по ошибке удалил свой предыдущий коммент, и все диалоги где-то подвисли. Не могу найти способ отката.....  Вот, ведь, вставил новый коммент не туда, решил удалить и вставить туда, а удалилась целая ветка. Извиняйте....
     19:13 25.05.2014 (1)
Да Вы открыли способ модерирования комментариев для простого пользователя!!!   Ничего, мы с Арджуной начнём свою партию сначала, где нибудь на другой страничке. Эту же тему мы практически исчерпали, не добравшись, правда, до сути  
     19:45 03.06.2014
Успел почитать  , а вклиниться не получилось
Гость      05:13 25.05.2014 (1)
Комментарий удален
     11:05 25.05.2014 (2)
Тут согласен по каждому пункту. Мораль - именно то меньшее зло и правдивой быть не может по определению. А слово изреченное, как известно, есть ложь.
Правда мы удалились от главного вопроса заметки - следует ли быть искренним (не правдивым). Правда - это то как индивидуум представляет реальность. Оттого правда у каждого своя. Способность быть искренним - наверно нечто иное, чем быть правдивым. Это способность открыть свой внутренний мир. Тут вновь возражение. У слишком многих внутренний мир такого свойства, что, из гуманных соображений, его лучше не открывать. Те же, кто считает, что их внутренний мир пахнет розами, сильно бы удивился, узнав, что у других, на сей счёт иное мнение.
Неискренность,в природе мимикрия - важное условие выживания в ста обществе.
     15:39 25.05.2014
Да, пожалуй, всё так и есть. По-моему, искренность - это когда искрит. Однако, потом иногда бывает стыдновато. Поэтому если ты не на природе, то контроль и еще раз контроль. Правда, не всегда понятно на природе ты или в окружении.
     11:20 25.05.2014 (1)
как-то вы с моим тёзкой заплутали, да ещё и в какие-то дебри

искренность не имеет ничего общего ни с правдой, ни с ложью, моралью и прочими философствованиями
искренность - способ жить  союзно с собой, ровно так, как воспринимаешь мир и как к нему относишься, выражая себя, выражая какой есть
а все "цивилизационные" штучки - прикрытие бумажкой куч 'овна

мимикрия, в природе, это не неискренность, а маскировка, устранение всякого проявления себя, до проявления свой сути
говорить о неискренности в природе, равнозначно полному непониманию сути явления, в принципе
     11:29 25.05.2014 (1)
Вообще то вопрос заметки заключается в том, как жить союзно с ближним (не с собой) и не лукавить при этом на каждом шагу. Когда человек врёт самому себе - это несколько иное. Сравнение с мимикрией конечно чисто условно, как условно всё, что человек пытается описать при помощи слов )))
     11:31 25.05.2014 (1)
в заметке речь, в основном, об искренности и лицемерии, вряд ли это можно назвать союзным проживанием с ближним
то есть, оно не подразумевается в принципе
это я, разумеется, о написанном, потому как оно довольно путаное и безсистемно
     11:34 25.05.2014 (1)
Это и нельзя так назвать. Искренность и лицемерие - не союзное проживание. Это - лишь инструменты союзного проживания.
     11:35 25.05.2014 (1)
с какой стати они стали инструментами союзного проживания, коли являются способом проявления себя?
     11:51 25.05.2014 (1)
А что, одно другому мешает? Если человек например - пекарь, отцом он уже не сможет называться? Или или?   Очень просто. Если я выстраиваю свои отношения дома, на улице, на службе, я использую определённые инструменты. Их великое множество. Ложь, лицемерие, неискренность, или напротив искренность - одни из них. В обществе мы часто надеваем маску, играем несвойственные нам роли, чтобы казаться сильнее, привлекательнее, опаснее. Женщины наносят макияж. Безобидная муха носит раскраску злой осы. Мужчина, дабы привлечь самку женщину, из последних сил покупает машину на пару статусов выше, чем может себе позволить. Павлин расправляет хвост. Общество копирует инструментарий дикой природы, доходя до гротеска.
А "цивилизованные штучки" - это и есть всякие возледуховные мудрствования вокруг обычных проявлений жизни.
     11:56 25.05.2014 (1)
Михаил, Вы все свои вопросы решаете методом сваливания всего, что под руку попадается, в одну кучу?
в таком случае, я не удивлён Вашей запутанности по жизни
А что, одно другому мешает? Если человек например - пекарь, отцом он уже не сможет называться?
не мешает, может, но и не никак не связано
что Вам даст обсуждение проблем зачатия или воспитания детей или исполнение супружеского долга в раскрытии тайн пекарного дела?
     12:07 25.05.2014 (1)
Вообще-то я пытаюсь анализировать. А анализ не будет полным, если не учитывать множества факторов. Для философствования, порой, бывает выгодно рассматривать проблему в отрыве, так сказать, от всего остального, в чистоте. Способ такой хорош, но мало отражает действительность в силу своей оторванности от жизни. Приходится говорить в таких случаях о множестве исключений из "правил". Этим грешат обычно наука и религия, ибо слишком многое там притянуто за уши.
     12:31 25.05.2014 (1)
несомненно, "Для философствования, порой, бывает выгодно рассматривать проблему в отрыве, так сказать, от всего остального, в чистоте"
для философствования, несомненно!
только к познанию это не имеет никакого отношения
а так да, прикольно и занимательно...
     12:37 25.05.2014 (1)
Насчёт возможности познания замечательно сказал Сократ. Человек познающий похож на запертого в комнате без окон, по звукам снаружи, пытающегося представить себе картину мира. А так же Ницше. Я - последний философ, ибо для новой философии у человечества слишком мало данных.
Из  чего следует, что мир конечно познаваем, но инструментарий слишком мал пока.
     13:53 25.05.2014 (1)
Михаил, зачем рассуждать о красоте тех или иных высказываний и о трудностях познания, если из 10 постов обсуждения искренности, Вы не сказали ни слова о ней, о чём только не рассуждая, мало того, как только я раскрывал тот или иной Ваш уход от темы, Вы сразу же придумываете новый
так может проблема в другом?
     14:02 25.05.2014 (1)
Кто-то сказал: (уж простите мою любовь к цитатам) люди легко бы обо всём договорились, если бы сразу определились в терминологии. Пожалуйста, уходя от всех уходов, я легко возвращаюсь к  самому первому моему комментарию под статьёй. Наш бег по кругу так или иначе привели бы к нему.
     14:08 25.05.2014 (1)
дай бог
или, может так сразу и сделать, не дожидаясь завершения круга? за ним ведь пойдут второй, третий и так далее
мой первый пост ведь сразу был о содержании
     14:51 25.05.2014 (1)
Ваш первый пост был о терминах, в которых мы не сошлись, оттого дальнейшие рассуждения касались не самой проблемы, но уточнения терминологии. Это, как понимаете - прогрессия.
     15:10 25.05.2014
у-уууу, как хорошо всё забывать-то... за сим разрешите откланяться
     11:25 25.05.2014 (1)
открытость и искренность - непересекающиеся явления
     15:26 25.05.2014 (1)
Не согласна с данным утверждением. Лично знаю вроде бы открытых людей, общительных и участливых... А по факту все это искусственное и неискреннее, просто потому что так проще расположить к себе и потом использовать.

Поэтому предпочитаю искреннюю открытость, а не открытость, используемую для манипулирования людьми.
     15:33 25.05.2014 (2)
эммм с чем Вы не согласны?

я - явления различны по сути своей
вы:
- Лично знаю вроде бы открытых людей... А по факту... неискреннее - при выполнении одного, второе не обязательно выполнится, сиречь различие
-  предпочитаю искреннюю открытость - но это и значит, что они различны, иначе бы как одно имело свойства другого

чёт я не понял :) Вы только что сказали, что не согласны и тут же дважды прописали полное согласие  
     16:06 25.05.2014 (1)
Вы написали, что они непересекающиеся, а не то, что они разные. Похоже, вы неточно выражаете свои мысли, потому что ваши слова подразумевали, что открытость и искренность не пересекаются (то есть, никак не связаны).
     16:13 25.05.2014 (2)
не пересекаются, не связаны, значит - их природа различна

как свет и вода - существуют самостоятельно, взаимопроникая, но не воздействуя друг на друга
     16:19 25.05.2014
искренность -  поведение в соответствии со своим мировоззрением, мировосприятием, отношением к миру
антипод - лицемерие(на уме одно, а в поведении иное)

открытость - сообщение окружающим о происходящем у себя в уме и/или в жизни

первое - проявление себя, второе - информирование о себе
     16:15 25.05.2014 (1)
Похоже, мы с вами просто не понимаем друг друга. На этом не вижу смысла продолжать дискуссию.
     16:21 25.05.2014
так вроде дискуссии и не было :)

просто, у Вас в заметке постоянно происходит перескакивание с одного на другое, как если бы они были синонимами или вытекали друг из друга, хотя Вы сами и заявили в комментарии на моё замечание, что явления различны
     16:03 25.05.2014 (1)
Тезка, похоже, я тут случайно удалил ваш диалог с Likinым по этой теме (добавлял свой коммент, не туда попал, и вот....) Средств отката не нашёл, извиняй.... Пробовал найти поиском - не выходит...
     16:07 25.05.2014 (1)
мои слова там всё равно пропадали втуне  
ну не будут люди знать что такое искренность, так они  и так не знают  
     16:36 25.05.2014 (1)
По-моему, искренность - это когда искрит. Правда, потом бывает иногда стыдновато  .
Если ты не на природе, то контроль и еще раз контроль. Однако, не всегда понятно, на природе ты или в окружении    
     17:47 25.05.2014
ну-ууу, не без этого  
     04:38 25.05.2014 (1)
Когда в душе Бог, говорить об искренности гораздо легче...
     15:43 25.05.2014
Говорить, вероятно, легче. Бог - есть истина. Но не говорить о Боге. :)
     23:52 24.05.2014 (1)
В нашем обществе, к сожалению, стало столько лжи, неприятия индивидуальности другого человека, и   быть искренней очень сложно. Чтобы не быть неискренней, я чаще теперь просто молчу. Если искренне делишься с кем-то радостью, то можешь услышать: чего хвастаешься, если говоришь свое мнение, то оно чаще всего - "неверное" с позиции некоторых "знатоков". А "знатоков" у нас теперь "куры не клюют". Все -"врачи", "психологи", "педагоги", "политики" и т.д. Поэтому даже в вопросах, где я - профессионал, стараюсь свое мнение не высказывать. Только, если точно знаю, что меня хотя бы поймут на уровне терминологии. Общаться на бытовые темы, мне чаще всего не интересно. Сплетни - не люблю. Вот и получается, что "искренность" просто редко бывает "в тему". Вот могу еще пока что-то написать, вполне искренне.
     15:24 25.05.2014
Вот об этом я и писала - никому не нужны чужие доводы и слова, будь они хоть трижды аргументированы. Чужое мнение принимается в штыки. Рада, что вы уловили эту суть ))
Надеюсь, когда-нибудь все изменится, и можно будет без опасений высказывать свои мысли (с учетом цензуры, конечно).
     15:22 25.05.2014
Сколько неуместного цинизма и склонности к утрированию и доведению до абсурда оО

Я не имела в виду переход к абсолютной искренности, всего-то хотела немного поныть о том, что люди слишком замкнуты и не готовы делиться искренними эмоциями. Разучились доверять друг другу и верить. Это не означает, что я призываю всех тут же сбросить маски и быть предельно честными друг с другом, вываливая всю подноготную на первого встречного. И куда более важный посыл заметки - умение принимать чужую искренность, даже если сам пока не готов делиться с кем-то радостью или печалью.

Не усложняйте и не ищите в моих размышлениях синих занавесок.

Спасибо всем за внимание к моим сторонним размышлизмам, не думала, что они вызовут такое горячее обсуждение.
Реклама