Фундамент России
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 376
Внесено на сайт:

Фундамент России

Мне отчего-то представляется,  что фундаментом  исторической России всегда была традиционная крестьянская/христианская семья.  Её незыблемой опорой.  Со своими взглядами на мир, на место человека в нём.  Всегда она определяла, жить Государству, или нет. Всегда?  Ну, несколько веков уж точно.
Или, может быть, я ошибаюсь?
И вот тогда вопрос. Всё это в прошлом.  А что должно служить фундаментом для будущей России?

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:07 29.03.2018
 Старое ломать было просто. Новый фундамент закладывать поздно. Остаётся становится частью европейской культуры, ассимилируя на корню. Впрочем, это уже свершившийся факт. Ничего исконно российского в РФ нет.
     08:38 02.11.2014
Она же, голуба! На других фундаментах и построится другое. Например, РФ...
     17:07 10.06.2014 (1)
Мне кажется, всякое современное государство обречено быть на задворках цивилизации, а народ - прозябать в отсталости и нищете, если не выполнены следующие необходимые (но далеко не достаточные) условия:
1) Фактическое, а не декларативное равенство всех граждан перед законом, независимо ни от каких их политических, экономических, социальных, национальных и прочих параметров.
2) Верховенство закона, то есть неотвратимость и адекватность наказания преступления, независимо ни от каких параметров (см. п. 1) обвиняемого.
3) Честная конкуренция во всех сторонах жизни государства: труде, науке, искусстве, образовании и т.д.
4) Соблюдение всех прав каждого законопослушного человека-гражданина страны.
5) Современная конкурентная высокотехнологичная экономика, наука, образование.
Сейчас я ничего этого не наблюдаю ни в одной стране постсоветского пространства.
Да и в мире по пальцам можно перечесть страны, хоть как-то приближенные к такой модели.
     22:51 10.06.2014
Согласна. Есть маленькое "но". Качество Закона. А то, в Европе уже появились законы и возможности барка между однополым людьми, между человеком и животным и т.д. И еще, где-то когда-то читала, не помню у кого. Мысль такая, чем больше законов, тем больше преступлений, так как управление человеком происходит извне. Важно формировать внутреннюю сущность человека. То есть - воспитывать. В общем, ищем!
     12:58 10.06.2014 (1)
Вопрос интересный. Думаю,  что фундамент государственности составляет не только т.н. христианская семья, но любая семья, в которой сильны культурные ценности, которая стремиться жить в согласии и уважении, воспитывает детей, способных противостоят бескультурию в обществе, самостоятельных и т.д. Фундамент государственности - это также воспитание, образование и экономика, дающая возможность получить это образование с раннего возраста БЕСПЛАТНО. Фундамент государственности - это мировоззрение, позволяющие людям в обществе жить в согласии. Согласитесь, что в мультикультурном обществе в основе такого мировоззрения не может быть только одна религия, христианская. Фундмент государственности - это культура, отвечающая развитию жизненных ценностей и гармоничных отношений между людьми сообщества. И т.д. Вот такие размышления.
     22:19 10.06.2014 (1)
Полностью с Вами согласен. Тем более, что, как мне кажется, любая полноценная культура, любое целостное мировоззрение существуют не сами по себе, а основываются как раз на вере. В Христа, Аллаха или в Будду. В разум. В гуманизм. В свободу, равенство и братство. В коммунистическое завтра.... В науку, в толерантность наконец.....
     22:48 10.06.2014
1
Как показывают наблюдения, вера в современном мире -  явление неустойчивое.Об этом можно рассуждать долго, но именно спекуляция на "вере" обрела невиданные масштабы и была использована при разрушении СССР и разделении людей. Нужно нечто, существующее рядом, что было бы прочно и давало опору. Над этим думаю уже давно, так как была попытка защиты диссертации по теме "Тотолитарных культы на территории РБ". Не защитилась по объективным причинам. Но насмотрелась, на исследовалась по самое "не хочу". Работала как депрограмматор с людьми после сект. Тогда еще поняла, что мировоззрения сильно влияет на здоровье.
С тех пор ищу ответы на все возникшие вопросы.  Должна быть уверенность, должен быть мировоззренческий фундамент, должны быть навыки выживания в этом мире с уважением к чужой жизни и умение противостоять современным вызовам. Вера в свободу стала приводить к разнузданности, в братство - это использовали для разделения (вон на Украине брат на брата , в пошел). Равенство привело к тому, что человека стали усреднять, стал исчезать стимул для развития. Идея коммунизма оказалась искусственной, и вообще, возможно, "гостьей из далекого будущего". И т.д. Так что... ищем, мыслим... Думаю, найдем эту опору.... Она, думаю, всем нужна и русским и американцам и даже тем, у кого денег не мерено, а счастье, все равно на горизонте.
     12:50 10.06.2014 (1)
-2
А что должно служить фундаментом для будущей России?

Ответ:
избавление от имперского комплекса, иначе крах её неизбежен.
Но это лишь благие пожелания. Горбатого исправит только могила.
     22:24 10.06.2014
О чём Вы? Какие имперские комплексы?  При всём желании не  вижу.
Мне кажется, фундаментом для будущей (другой страны) должно служить обретение имперского комплекса, иначе крах её неизбежен.
     16:47 10.06.2014 (1)
"Россия - это мама, Россия - это ты", - сказал мне сегодня брат.
     22:19 10.06.2014
Очень верно сказано. Спасибо!
Реклама