О песне Цоя "Группа крови"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 702
Внесено на сайт:

О песне Цоя "Группа крови"

Тёплое место,
Но улицы ждут отпечатков наших ног.
Звёздная пыль, на сапогах.

Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок.
Солнечный день, в ослепительных снах.

Припев:
Группа крови на рукаве, -
Мой порядковый номер, - на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне...
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи...

И есть чем платить,
Но я не хочу, победы любой ценой.
Я никому не хочу ставить ногу на грудь.

Я хотел бы остаться с тобой, -
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда, зовет меня в путь.

Припев:
Группа крови на рукаве, -
Мой порядковый номер, - на рукаве.
Пожелай мне удачи в бою,
Пожелай мне...
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве,
Пожелай мне удачи,
Пожелай мне удачи..

                      "Тёплое место" - сколько однозначного смысла в этой фразе, но люди, озабоченные поиском "тёплого места под солнцем," никогда не согласятся с В.Цоем, что тёплое место не главное в жизни, что "не место красит человека, но человек место".
                       Не согласятся, возможно и с тем, что "улицы ждут отпечатков наших ног" - что не комфорт, но общественное, связывающее ближних дело, нужно праведному человеку, не "мягкое кресло", в котором можно успокоить свой любящий покой зад, не накинутый на себя по собственной воле - сверху "клетчатый плед" - чёрно-белый, выражающий собою символически приятие для внутреннего потребления конформизма, согласного как с добром, так и со злом... а ещё здесь может иметься в виду жизнь в клетке, упакованность в довольстве собою, плен внешнего и умственная лень...
                       "Не нажатый вовремя курок" - это, конечно же, обличение невозможности для любящего конформизм и комфорт принять суровое справедливое решение по поводу окружающего нас зла, - это отказ принять на себя ответственность и наказать очевидное всем и каждому зло - это о "заповеди ненасилия" (сравните: "удар выше кисти, терзающей плоть, но вместо крови в жилах застыл яд...и вот кто-то плачет, а кто-то молчит, а кто-то так рад... мы тяжело больны...все сошли с ума!").....
                        И в противоположность такому современному положению вещей,  "улицы ждут отпечатков...ног" людей с искренними убеждениями, романтичным, возвышенным взглядом на мир - тех, у кого "звёздная пыль на сапогах", - тех, кто способен верить "солнечному дню в ослепительных снах"!
                        Что ещё неплохо было бы понять, так это то, что в поэтике В.Цоя главное не цвет, у которого множество оттенков, и конечно - не белый и чёрный - не "да" и "нет" в области цвета. В области цвета не найти Истины, что бы и кто бы ни выводил из многообразия его. Свет образует цвета, даёт имена, Свет Солнца - "Солнечный день в ослепительных снах", или же ночная "Звёздная пыль на сапогах".
                        Свет тех, кто прошёл через субъективное наваждение (Ночь) индивидуальной жизни и призывает ближних на улицы городов, призывает вон из "тёплого места", из "мягкого кресла", снять с себя "клетчатый плед" условностей , "нажать вовремя курок" - выстрелить в уже ставшего давно открытым врага рода человеческого, метко попасть в цель.
                        "И есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Я никому не хочу ставить ногу на грудь"- речь о том, что Виктор твёрдо осознаёт, что у него есть талант и пророческая миссия и необычные для простого человека возможности, которые не могут быть оценены в привычном порядке, но он не собирается разменивать свой Божий Дар на власть и деньги.
                         Любая расхожая "цена" и человеческая "власть" не стоят того, чтобы отказаться во имя их от Бога, с которым Виктор желает быть вместе. Но нельзя "просто остаться с Тобой", - остаться с Богом, забыв о ближних ( "возлюби ближнего своего, как самого себя" ), нельзя быть с Богом, не исполняя Его Воли, и потому: "Но Высокая в небе Звезда зовёт меня в путь!"...


                         "Группа Крови на рукаве" - не знак офицерского отличия (см. "Генерал" В.Цоя), не погоны, не лычки, не звание, - нет, "Группа Крови" означает родовую идентичность со своим народом, ради которого Виктор Цой встал на борьбу с ложью и злом.          
                          "Порядковый номер" - есть место рядового солдата в строю, место в череде предыдущих поколений, место Воина, принимающего ответственность за полноту исторической жизни своего народа - отцов, матерей, дедов и прадедов, за будущую счастливую жизнь своего потомства.
                          "Не остаться в этой траве" - трава, как кровь земли - "красная, красная кровь - через час уже просто земля, через два - на ней цветы и трава, через три - она снова жива и согрета лучами Звезды по имени Солнце", - стало быть, зелёная трава у В.Цоя - символ необоримости Жизни, Её Вечности, Вечности Земли, а не только Неба...
                           И последнее. Что же такое означает "Солнечный День в ослепительных снах", как не Светлое Будущее "Утопий" Гесиода, Сократа, Платона, Томаса Мора, Томмазо Кампанеллы, Джордано Бруно, Сирано де Бержерака, Френсиса Бэкона?
                           Зовите его коммунизмом, или развитым социализмом, но точнее определения сему "хилиастическому заблуждению языческой древности" (как сказали бы иудеи и "христиане"), чем дал ему Виктор Цой, не подберёшь! Во всяком случае, ясно, что это, конечно же, не сонный и безвольный библейский рай с лукавым змием на Древе Жизни!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама