Личное мнение
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 223
Внесено на сайт:

Личное мнение

Иногда… встречаешься с произведениями, читая которые погружаешься в мистическое соучастие к слову, чувству, смыслу, и восторженно радуешься тому, что  тоже принадлежишь к непреходящей мудрости и мощи русского духа.
И вдруг нарываешься на слово «поэт», вводящее в желание сразу закрыть страницу автора, несмотря на только что переживаемое ощущение «сверхъестественного характера поэтического дара» именно этого автора.  Ведь ежели «поэт» наделён духом творения, пронизывающим сущность читателя до генетических основ единства с духом произведения (духовной со_причастностью), а не «склонностью автора к мечтательности, фантазированию», то он просто не может не «чувствовать» того, что современность уже давно извратила и опошлила всё святое (сверхъестественное, божественное), которое и являет «поэта».
Позволительно ли «поэту» утверждать в себе Поэта, в строках собственного произведения  во времена мирового пиршества Мамоны?
Лично для меня – НЕТ!
Необратимость. А жаль.



Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
Гость      09:25 12.06.2014 (1)
Комментарий удален
     22:34 13.06.2014 (1)
1
Три разных раздела: стихотворения, проза и заметки – три разных восприятия авторского слова. Я не критик, но Читатель, и отметив для себя в заметке «Как реагировать на негативную критику» руководство как «Научиться отличать разумную критику от пустословия» - сообщаю, что «критерием» восприятия любого авторского произведения (для себя лично) определяю степень собственной вовлечённости в текст.  Ваши стихи очень хорошо позволяют прочувствовать разницу между «романтизмом» и «романтикой». И это – замечательно. Спасибо.
     23:01 13.06.2014 (1)
Ежли это комплимент - благодарю, если нет - тоже...
но всё равно немного не допонял
разницу между «романтизмом» и «романтикой»

буду признателен за пояснения
     23:27 13.06.2014
О, как Чудесно!!! Давайте обратимся к ПОЭТАМ!?
Ау...  "Помощь Зала"!


…пришлось вернуться, ибо сказала «а». Повторю, я - Читатель. У каждого человека есть личный опыт переживания некоего само_бытия. Так? Читая Ваши, Solist,  стихотворения  (лично я)  погрузилась в некую субстанцию «обещания» нежности, женственной расслабленности, погружённости в тихую мелодию молчаливого покоя и взаимопонимания. Захотелось склонить уставшую голову к родному плечу и погрузиться в молчаливое единение  душ.  При этом СМЫСЛ произведений – исчезает за ненадобностью. Он никуда не зовёт, ни к чему не призывает. Он даёт возможность остановить «гонку вооружения» изменчивой действительности. Это – просто Чудесно! НО! Но и Но! Это – фантазия, Иллюзия. Не так ли? Можно «позавидовать» Вашей спутнице. Но какое мне дело до Неё?! А если я одинока? Мне что, волосы на голове вырывать или погрузиться в сметный грех «возжелав мужа соседки»? Это – романтика, чувственное наваждение личного опыта.  
Как видите, милый автор, мне ближе всё то, что с «изм»-ом, ибо даже комментарий к Вашей авторской странице продиктован естеством «бунтарским», с утопическим норовом улучшения смертной природы Человека.
Надеюсь, что «б» - услышано.
С уважением, Волкова.

     01:35 12.06.2014 (1)
1
То, что мир когда-то был лучше - сказка для простачков. А поэты были всегда. Настоящих поэтов выделяет своё видение мира, воплощённое в высоком художественном слове. Как солнце равно освещает и прозрачную воду океанской лагуны и грязь, так и поэт рисует нам как светлое и высокое, так и низкое равно гениально. И не плевать ли поэту на основные мировые тенденции? Он пишет о своём.
     03:24 12.06.2014 (1)
Поэту НЕ ПЛЕВАТЬ «на основные мировые тенденции» в силу Ответственности за причастность к Дару или Гению, то бишь к некой ГЕН-етике, которая и при_звана творить  «сказку для простачков». Другими словами – не надо быть Поэтом,  чтобы выражать «своё видение мира, воплощённое в высоком художественном слове» прежде всего в обычной, будничной жизни. И даже в этом случае, каждый человек несёт ответственность (в том числе и за слово) «о своём».
А вот Поэт, как ни крути  - причастен к творению окружающей реальности творением своих ПОЭТИЧЕСКИХ произведений.
Право, «плевки» пусть этакий «поэт» оставит в ящике своего стола. Или Вы реально убеждены, что заплёванная современность «сама себя заплевала»? Хотя… Вы, наверное, правы! «Генетика – вещь упрямая», и Ваше убеждение о том, «что мир когда-то был лучше - сказка для простачков» - вполне объяснимо.
Желаю Удачи!
     11:24 12.06.2014 (1)
Что и говорить, генетика подкачала. Ни сумасшедших в роду, ни дворни, ни предков с ветхозаветными именами. Куда уж нам, зато хотя бы в поэты не дерзаю
     22:01 13.06.2014 (1)
Только «сильный» человек может разрешить себе роскошь быть «слабым»,  только «мужественный» способен «самоуничижением», «шуткой»  или «юмором» сохранить достоинство «женственности».  Хвалю.  Вам, моя старческая рука Читателя - для пожатия.  Спасибо.
     22:05 13.06.2014
Всегда пожалуйста  
     02:33 12.06.2014 (1)
На Фабуле, уважаемая Лью, не только слово "поэт" на слуху.
В ленте комментариев часты определения "талантище", "гений",
"лучший из..."...
Так что у Вас всегда будет возникать желание закрыть страничку
того или иного "имярека"!
     03:22 12.06.2014
О да! Талантище и гений -
это даже забавно!  Каждому читателю приятно и полезно наблюдать как "Творческий дух играет объектами, которые любит".
Реклама