"Славяне"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Мысли вслух
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 320
Внесено на сайт:

"Славяне"

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве (демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим.
Прокопий Кесарийский, византийский историк. Война с готами. Книга VII (книга III Войны с готами) VI век от Р.Х

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:17 31.08.2014 (1)
Народоправство и демократия по сути разные вещи.
     20:32 31.08.2014 (1)
Т.е. перевод полностью совпадает, а содержание - совсем разное :) Может дело в том, кто и как понимает, что есть "демократия", а что - "народоправие"? :)  Если бы значение научных терминов зависило от толкования - хана науке :) Так оно так реально и бывает, и науке в таких случаях таки хана :(
     21:28 31.08.2014 (1)
На РУСИ в период родового общинного строя  (в докняжеский период)был особый вид управления - народоправство, т. е. вечевые собрания: совет старейшин и скопь. Фактически и то и другое называется общим словом вече.
На копу (скопь) сходились лучшие мужи, которые имели право голоса в решении всех вопросов, а именно:
1. Мастера своего дела,
2. Содержащие собственную семью в благополучии,
3. Имеющие время на общие дела,
4. Дела которых не стоят отдельно от слов.
Остальные права голоса не имели. И мало того, присутствовать на вече, мог далеко не каждый.
Сравните с нынешней демократией и найдите 10 отличий
     09:37 01.09.2014 (1)
Я вижу в первую очередь главное отличие: тогда судьба племени была в руках достойных.Между прочим, форма правления древних славян недалеко стояла от афинской демократии, пусть их цивилизация и превосходила славянскую в развитии в сотни раз.
     10:59 01.09.2014 (1)
Вы правы. Судьба племени была в руках достойных. То, что  древнегреческая цивилизация  превосходила славянскую в развитии в сотни раз, вопрос спорный.
В Афинах было рабство, а у славян никогда рабства не было.
     12:42 01.09.2014 (1)
Не стоит забывать про крепостное право. Все таки разлагающему тлетворному влиянию Европы (в данном случае Византии), поддались в свое время и славяне. Но всё же мы не кельты, суть которых есть паразитизм. Галльские племена, нынешняя Европа, как опарыши, они романизировались на руинах Римской Империи, потом их отбросы вторглись в империи индейских цивилизаций, мы же, славяне, в отличии от всего мира, сохранили большую самобытность, мы создавали свои государства с самых начал, Киев, Новгород, Хорватия, Чехия... Печально, что многие забыли о своих славных истоках
     13:41 01.09.2014 (1)
Ну вы  сказали. Крепостное право появилось после насильственной христианизации. Я же имела ввиду дохристианский период.
     13:59 01.09.2014 (1)
Я вас понял, я имел лишь в виду, что и оно коснулось нас, и как вы сказали, после Крещения Руси, т.е., после тесного контакта с Европой
     14:29 01.09.2014
Что такое "контакт с Европой"? В Европе когда-то жили этруски - славяне, которых называют учителями учителей. Никакого тлетворного влияния они на другие народы не оказывали. Всё дело в христианстве. И не важно, откуда оно пошло.
Важно то, что  христианские попы, вещали, что крепостное право "одобрено Священным писанием и угодно богу. Копное право было вытеснено, а народ закабалён.
Реклама