Тихо падал снег. О жанрах и терминах
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 218
Внесено на сайт:

Тихо падал снег. О жанрах и терминах

Почему-то навсегда запомнила байку, которую услышала лет десять назад на первой работе. Как-то раз в Великую Отечественную войну корреспондент должен был передать в номер заметку. Он проследил за боем, устал, измучился... Отписал - "Шел бой за такую-то деревню, погибло столько-то, ранено столько-то, врагов уничтожено столько-то, занята такая-то высота, которая пригодится для того-то и для того-то". Лег спать. Вдруг его будят - мол, срочно, в редакции перемены, нужна не заметка, а очерк. Журналист вздохнул, дописал в начале текста: "Тихо падал снег". А далее все как было - "Шел бой за такую-то деревню, погибло столько-то...". Перевернулся на другой бок и захрапел.

А вообще, признаться, лично я ревностно отношусь к жанрам и нервно вздрагиваю, если слышу, как кто-то, например, называет заметку "статьей". Какая это статья? Ну какая это, мать вашу, статья из четырех абзацев? Заметок я пишу по пять в день (это сейчас, а на прошлой работе по 12), а статей - две-четыре в месяц... Наверное, есть разница.

К журналистской профдеформации добавляется юридическая: как-никак, до недавних пор сидела на криминале, а сейчас на законодательной базе (да и образование у меня - "право и организация соцобеспечения", если честно). Ну никак не могу не скрежетать зубами, когда слышу термин "арест" вместо "задержания" (мы не в США! не надо бездумно калькировать с английского! подождите пару суток - вот тогда суд решит, арестовывать пойманного товарисча или избрать иную меру пресечения... а пока его просто за-дер-жа-ли). А уж когда человек наглухо вязнет в дебрях Уголовного кодекса - это вообще тушите свет... Формулировку "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего" (111-я ч 4) на голубом глазу путают с "причинением смерти по неосторожности" (109-я). И еще стенают: мол, как так можно, почему такой легкий состав. Да еклмн, по 111-й ч 4 наказание не отличается от 105-й ч 1, где речь идет собственно об убийстве! Или когда "насильственные действия сексуального характера" (132-я) считают чем-то менее серьезным, нежели "изнасилование" (131-я). Хотя тут наказание тоже идентично! А разница только в наличии/отсутствии вагинального проникновения. Но тоже идут ахи и вздохи - "ойойой, они ее трахнули в попу и в рот, а это не сочли изнасилованием, куда катится страна".

Понятно, что каждый знает что-то свое, и никто не может объять необъятного. Но лично я, например, всегда, при любом удобном случае стараюсь ревностно прислушиваться к речи любых профессионалов, запоминать правильное употребление слов, избегать типичных ошибок. Ну, пресловутый спусковой крючок курком точно не назову. Не говоря уж о терминах, которые люди определенных профессий считают для себя оскорблением: например, не раз слышала, что сотрудникам "скорой помощи" не нравится, когда о них говорят как об обслуживающем персонале ("я машину заказывал" и т.п.). Надо же учиться слушать друг друга и понимать?

Хотя стоп-стоп-стоп, куда это меня понесло? Я же о жанрах. Да, кстати, раздел на сайте, куда я собираюсь запихнуть этот бред, так и называется - "заметки". А это что? Тут не то что "Тихо падал снег", тут уже целая телега на сторонние темы. А впрочем, ладно, будем надеяться, что всем пофиг.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:11 07.09.2014
Короче, слушайте профессионалов, любите профессионалов, но делайте по своему и, хоть чуть-чуть, профессионально.
     14:04 04.09.2014 (1)
ой, и не говорите... им говоришь, кладите, они всё ложут и ложут... а иной раз глянешь, заметка, а присмотришься, так и очерком попахивает... "шанелей" никаких не напасешься... а то ещё бывает... глядь, заметка, открыл, фиг там, штанга... стихун какой нибудь... "персен" говорят помогает...
     14:13 04.09.2014 (1)
Да какой там персен, тут бы уже трифтазинчику. )
     15:45 04.09.2014 (1)
нее, Трифта пусть, но без Зины...
     07:52 05.09.2014 (1)
Ну, и  не  столь  важно  на  литсайте  знание  тонкостей  юрисдикции  и  журналистики.
Где-то  автор  должен  иметь  возможность  высказаться  в  своей  среде.
Если  автор  не  считает  свой  "стихун"  достойным  раздела  "паеЗии" - выкладывает
в  заметках.  Не  смертельно.  Своего  рода  и  есть  "персен" - поплакался  и  легче.  

Хотя  были  такие  случаи, когда  у  меня,  единственного  из  авторов, были  удалены  заметка  и  
статья, как  не  соответствующие  рубрике.  Но  это  обьясняется  лишь  предвзятостью  к  автору.

Пример ...  ВОПРОС ...
     08:00 05.09.2014 (1)
1
Каждый остается собой независимо от того, где находится. ) А вообще я, конечно, шутила. На 80% ;)
     08:10 05.09.2014
Я  уже  выкладывал  для  модераторов  первых  и  вторых  рук  выдержки  о
понятиях :  Статья. Заметка, Эссе ...
     13:26 04.09.2014 (1)
думала про волка будет из мультфильма
:-)
     13:37 04.09.2014 (1)
Во как все многозначно. )
     13:42 04.09.2014 (1)
все перепутала  - там "падал прошлогодний снег",
и не про волка-Джигарханяна, а  про пластилинового мужика :-)
надеюсь, мне ничего не будет за "введение следствия в заблуждение",
или как там? :-)
     14:11 04.09.2014 (1)
Эээ, я так вообще смотрю на главной странице - тут жизнь кипит, аффтары на администрацию заявы в ментовку пишут... Но лично я, пожалуй, не буду подключаться к веселью. Обойдемся без следствия. ))
     14:27 04.09.2014
в ментовку?
нее -  аффтары ниже министерства не опускаются :-)
к такому следствию веселью точно - лучше не подключаться
умрёшь со смеху :-)
Реклама