Заметка ««Арзамас» против «Беседы»»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 528 +1
Дата:
Предисловие:
Последнее  время  на  Фабуле  происходит всплеск не заказанных рецензий. Автор живёт себе спокойно и не догадывается, что некто пишет на него рецензию отрицательного свойства.
Цитата из Заметки, которая была удалена.

«Арзамас» против «Беседы»

Многое в истории повторяется. В истории литературы в том числе. Пусть прошло уже 200 лет, а мы остаёмся прежними!
В те годы цензурные условия в стране препятствовали свободному публицистическому слову, и наиболее острое столкновение прогрессивных и реакционных идей происходило в литературной среде.
Адмирал Александр Семёнович Шишков в 10-х годах XIX века возглавлял литературное общество «Беседа любителей русского слова». Репутация у «Беседы» была подпорчена консервативностью взглядов входивших в кружок литераторов. Противовесом мнению «отцов» выступило Арзамасское братство. Дружеские литературные узы соединили Жуковского, Вяземского, Батюшкова, Дениса Давыдова, В. Л. Пушкина. По своим взглядам близки братству были А. И. Тургенев, Д. Н. Блудов, С. С. Уваров, С. П. Жихарев, Ф. Ф. Вигель и др.
В 1815 году участники содружества организовали литературное общество «Арзамас». Остроты, буффонады (с «отпеванием» «покойников» «Беседы»), чтение собственных стихов, написание статей, переводы и придирчивая критика, невзирая на лица...
Почётными арзамасцами стали Карамзин и И. И. Дмитриев. Через два года к обществу присоединяются декабристы Н. И. Тургенев, М. Ф. Орлов, Н. М. Муравьёв, благодаря которым начинается широкое обсуждение политических вопросов на злобу дня, а также проекта издания журнала.
За год до окончания Лицея Пушкин пишет стихотворное послание к Жуковскому за подписью Арзамасец. У него ещё нет балладной клички, как у других, его ещё не приняли торжественно в литературное общество, но он уже примкнул к «своим».
Известны шутливые александрийские стихи Александра Сергеевича, в которых он намекает на перевод сказки «Овсяный кисель» и на «отпевание» одного из беседчиков в шуточной речи Д. Н. Блудова по прозвищу «Кассандра»:

Венец желаниям! Итак, я вижу вас,
О други смелых муз, о дивный Арзамас!
Где славил наш Тиртей кисель и Александра,
Где смерть Захарову пророчила Кассандра...
                    ...в беспечном колпаке,
С гремушкой, лаврами и с розгами в руке.


Исследователи считают, что пребывание в арзамасском братстве стало для молодого поэта определяющим. Он с энтузиазмом взялся раскручивать клубок проблем, в котором тугими нитями переплелись литературная критика и понимание её первостепенной роли, скепсис в отношении религиозных догм, уяснение важности сатирических жанров, необходимость углублённого восприятия античной культуры, осознание народности литературы и острота интереса к литературе Востока...
Ссылка на юг лишила поэта возможности постоянных творческих контактов с арзамасцами (интенсивная переписка велась только с Вяземским), но связи остались прочными. Доказательством этого факта является обилие дружеских посланий (а этот жанр был весьма популярен в среде арзамасских поэтов), сатиры и антиклерикальных стихов в лирике южного периода.
Дружеская, раскованная атмосфера арзамасских встреч надолго запечатлелась в сознании поэта, о чём Пушкин с неизменной любовью вспоминал впоследствии.
Послесловие:
По материалам Фундаментальной электронной библиотеки «Русская литература и фольклор»
Реклама
Обсуждение
     23:07 16.09.2014
1
Надо еще добавить о прозвищах арзамассцев.
     23:27 16.09.2014
Вигелю от Пушкина немало досталось  
Реклама