Стихи Сталина.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 298
Внесено на сайт:

Предисловие:
Случайно прочёл стихи И. В. Джугашвили,   которые будущий Сталин написал в возрасте 17 лет. Они поразили!  Понял, что почти ничего  не знаю об этом политическом  деятеле.

Стихи Сталина.



Ходил он  от дома к дому
                 стучась у  чужих дверей.
       Со старинной, дубовой бандурой
           и     с нехитрою песней своей.
В напеве  его и песне
               как солнечный луч  чиста.
Звучала  великая правда,
                         возвышенная мечта.

Сердца, превращенные в камень
                     заставить биться  умел
У многих будил он разум,
                лежащий в глубокой тьме.
Но люди забывшие бога,
                хранившие в сердце тьму.
Полную чашу отравы
                               преподнесли ему.
Сказали ему: -  Будь проклят,
                              пей, осуши до дна.
И песня твоя,  нам чужая,
                     и, правда,  твоя не нужна.-

Послесловие:
Мне  кажется,  нет,  я  уверен,  что  история  искажена!  Я  помню искренние слёзы   людей,  когда  сообщили  о  смерти  Сталина.  Все  испытывали    горе. Как  не  желал  Хрущёв  обрести  авторитет,  обгаживая  память  народа.  Но  он  заслужил  лишь  презрение. « И  будет  нам  всего  досыта,  когда  умрёт  Хрущёв  Никита!» Этой  фразой  народ  показал  своё  отношение к  правителю.  Ну  а  дальше,  только  хуже!  И  то,  что  получилось,  мы  ныне  хлебаем  полной  ложкой!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:09 01.10.2014 (1)
1
Мне  кажется,  нет,  я  уверен,  что  история  искажена!
Да Вам ли одному сие кажется!
Многие, многие сим представлениям сугубо подвержены.
     12:27 01.10.2014 (1)
Спасибо!  Утешили,  теперь  не  буду  чувствовать  себя  одиноким!
     12:53 01.10.2014 (1)
Но представления оные едва ли действительному вещей положению в соответствии могут быть.
     17:07 01.10.2014 (1)
На  построение  вашей  фразы,  так  и  хочется  ответить: - Да  прибудет  с  вами  сила! -
     17:35 01.10.2014 (1)
А Ломоносов-батюшка, он тому виной.
Что-то вчера вспомнил его, да и перечел кое-что и толь великолепным нашел оное, что в отдаянии должного  стилю великого россиянина никак не счел возможным себе отказать.
     22:52 01.10.2014
Ну  батенька,  замахнулись  вы,  однако! И  коли  оная  величина,  прельстила  вас  на  подражание,  то  ни  отказывайте  себе!  Ибо  сей  россиянин  истинно  велик.  А я,  уж  грешным  делом,    с джидаем  спутал  вас и  силы  пожелал,  у  джидаев  принято - это желать.
     07:47 01.10.2014 (1)
я заикнулся как-то про Хрущёва, совсем "зелёным" был... а мне бабуха моя по затылку, говорит, мы хоть при Никите хлеба поели вдосталь... при Сталине, моей пробабке, ещё до войны, дали 20 с чем-то лет, за то что детей пыталась спасти от голода, по полю собирала гнилые овощи да кору деревьев в лесопосадках, а вот уже другая бабуха, оставшись без деда, который погиб на войне, и имея на руках двоих своих детей и 4 "чужих" написала письмо Сталину... ей помогли достроить дом, дали корову...только так и выжили все, вокруг Тамарки)) не однозначное время... но мне брежневское больше не нравиться, сталинское ближе...
     10:50 01.10.2014 (1)
но мне брежневское больше не нравиться, сталинское ближе...

Интересно. Что лично господин-товарищ Владимир В. Сухарев помнит про сталинские времена.
     11:02 01.10.2014 (1)
господин - товарищь не в том смысле, какой интересует господина - товарища Александра Зарецкого... я про атмосферу больших городов... увы, комплекс провинциала... серебряный век, мода, первый джаз... натуральный стиль человеческих характеров...
     12:15 01.10.2014 (1)
Моду, джаз, натуральный стиль помню. Но это уже хрущёвщина. Люди стали свободнее. Помню стиляг. Это, пожалуй, была первая открытая "оппозиция" власти.
Школу я, кстати, заканчивал в провинции. Так сложилось. Место своего рождения я знаю только из паспорта. Это Дальний Восток. И довелось и по аккуратной немецкой брусчатке в школу ходить, И в натуральной деревне живать приходилось. У меня нет ни комплекса провинциала, ни снобизма столичного жителя.
Я лично помню смерть Сталина. Но, думается, не столько помню сам, а запомнил то, что мне потом рассказали.
Но рост сытости, во всех смыслах, народа я наблюдал воочию. Голод ушёл в прошлое при Никите. Но осталось недоедание. При Лёне все были сыты. Этого у Брежнева не отнимешь. К тому же он не был плотояден. Пик социализма. Но и головокружение от успехов.
И сейчас надо помнить одно. Нынешняя украинская заварушка - это следствие границ, начертанных Кобой. Это его преступление перед русским народом. И украинским, как это ни странно звучит, тоже.
Если я вас задел "господином-товарищем", то это лишь шутка из советской классической литературы 20-ых годов. А тогда в СССР была очень сильная литература.
     12:56 01.10.2014 (1)
Александр, вы не находите, что оформление своих мыслей значками эмоций слабит мозг?.. нее, мне часто это ставят в укор, "задел", "обидел"... я уже привык...)) а ведь я всего лишь ответил вам в той тональности, какой был задан вопрос...хм, нет, всё-таки хорошо, что мы все разные и умеем понимать...
Коба?.. да наверно вам видней, не знаю... ему, до лампочки теперь....я уже где-то приводил этот пример, позвольте напомню... на одной тупиковой деревенской улице, в самом конце, в заброшенном доме поселились цыгане... огород богатый, крышу им мужики подправили, живи не хочу... но как-то незаметно стали происходить маленькие неприятности.... то у одного русского насос пропал, то с огорода шланги свинтили, то дети стали драться с цыганчой... да и сами между собой поругиваться стали вдруг, хотя до этого жили душа в душу... а после того, как цыгане стали самогон гнать на продажу, все собрались.... ну и короче, ушли цыгане... и снова все стали жить как и прежде... так вот мне, по большому барабану, кто там им "выдал" тот дом. какие такие "ценности свободы" несёт западная цивилизация... у моей межи неприятель, и очень хорошо что президент заботиться о моей меже... и я ему в этом, естественно, помогу...
не знаю, почему во мне такая несерьёзность была, но брежневское время я тогда воспринимал как огромный, весёлый, "прикол".... словно в шутку попал... три раза в комсомол поступал... на собраниях чудил... помню в пионерской комнате, где священно висели барабаны, соорудил из них ударную установку и на коже одного, нижнего, написал "дядя Ваня", тогда песня была популярная, "поспели вишни в саду...")) лживое было время... да собственно, когда оно было иным... так, сверкнёт "правдинкой", вот как с Севастополем, и снова в желудок...
а литературу я знаю на отлично, это не хвастовство, а как мне кажется - факт, в этом и проблема)))
     13:03 01.10.2014
Коль не задел, так не задел. И хорошо.
лживое было время... да собственно, когда оно было иным...

Золотые слова. Все времена лживые. Но нам не дано переселиться в другие времена.
А по поводу молодости и Брежнева:
«Эффект Бердичева», или Анекдот, который кое-что объясняет
     12:07 01.10.2014
Почитала комменты и посмеялась, правда с горечью. Рассуждения слепых о слоне с разных позиций.
     12:01 01.10.2014
А что вообще точно знаем о том или ином человеке? Смотря кто и как видит Мир и во что верует. Одно ясно - этот человек был страшно одиноким, понять его, проникнуть в его мысли никому не дано. Но и судить со своей кочки - возможно ли? И он не идол и не икона, просто человек.
     15:58 30.09.2014 (1)
-2
Мы имеем дело не с текстом Сосо Джугашвили, а с русским текстом в данном случае безымянного автора. Но эти стихи переводили вполне профессиональные переводчики и даже маститые поэты. Например, Феликс Чуев.  
Но будь Коба даже выдающимся русским поэтом, это бы было песчинкой в его историческом и пока ещё живом наследии.
Для кого-то - это новая религия с верой в нового мессию. Для кого-то - это жуткий исторический урок.
Нынешняя ситуация вокруг Украины - это "подарок" русскому и украинскому народам от Сталина. Границы рисовал он.
И в 91-ом году рухнуло государство, скроенное по сталинским лекалам. И стали взрываться национальные бомбы, заложенные им под страну. А мирное соревнование двух систем проиграла именно сталинская экономика. У верующих сталинистов сейчас есть одна постоянная мантра, мол, Сталин создал промышленность. Но "лапотная" царская России давала вполне солидный рост ВВП. Как и при Сталине, покупались за рубежом заводы. Транссиб проложили тогда. Без чрезвычайщины и заградотрядов. И это не называли ни "трудовым подвигом", ни "стройкой века".
А голодать в СССР люди перестали лишь при Никите. Есть досыта стали лишь при Лёне. Я помню ужас на лицах и слёзы в 53-ем. Возможно, мне просто рассказывали, что я видел, и я уже это запомнил. Когда умер Брежнев, народ не рыдал, но и не злорадствовал. Прослезился человеческим сочувствием. Это, пожалуй, самое достойное для финала. Хотя застой явно пересидел.
     18:01 30.09.2014 (2)
1
Если честно, то к "дорогому Леониду Ильичу", у меня очень тёплые отношения. Я пацаном был, но помню, что злобы нынешней, в советских людях не было.
     00:14 01.10.2014 (2)
2
Да,  самое  доброе  время - это  период  правления  Брежнева. Была  уверенность  в  завтрашнем  дне.  Молодые  семьи  получали  квартиры.  На  рынках   можно  было  купить  подержанный  автомобиль.  И  не  мешали  зарабатывать  деньги  легальным  путём. После  армии,  имея  в  кармане  рубль,  чувствовал  себя  богачом.
     10:47 01.10.2014
-2
Парадокс. Сейчас, при желании, можно купить в один день сто или тыщу автомобилей. Но счастья всё рано нет.
Была  уверенность  в  завтрашнем  дне.

Это факт. Но мятежные души хотели бури.
     00:39 01.10.2014
Ёмкие и веские слова.
================
Либерасту Зарецкому это не нравится. Трусливая оппозиция и здесь трусит.
Господа-либерасты, если вы и в Сети прячетесь в ЧС, то что будет с вами на улицах Москвы?
Челюгу точно поломают. Тогда точно будет - сосо-сосо-сосо).
===============================================
     18:34 30.09.2014 (1)
-2
Про тёплые я бы не сказал. Ибо имел возможность иногда наблюдать и закулисье по телевизору. Другому телевизору. Он был почти "родственником". К ним, как известно, счёт особый. Более строгий.
Брежневщина - это пик, акме социализма. Народ был сыт, одет-обут, жильё строилось. Но всёвозрастающие потребности общества со всеобщим средним отставали от возможностей основного экономического закона социализма. И финал застоя вышел скверным. Даже очень скверным. А ведь до того Лёня подмахнул и детант.
Горби, в принципе, уже ни хрена сделать и не мог. Даже если б адекватно воспринимал ситуацию. Но он в старом духе заладил про ускорение и решил исправлять народные нравы. А сталинская экономика не воспринимала никакие реформы.
У меня выложены здесь политические портреты почти всех советских вождей. Ленин  и Сталин, правда, уже года три интернетизируются. Огромны очень.
Памяти СССР. Портреты вождей. От автора
     18:40 30.09.2014 (1)
1
Много слов, чего я в принципе не люблю, а кто-то обожает. Я помню, что молодым спецам давали квартиры, что врачи были врачами, учителя были учителями, а я, пионер, уступал место в автобусе старшим людям. Если бы Горбачёв не предал всё это, ради своего житья в Германии, СССР был бы впереди Китая.
     19:07 30.09.2014 (1)
-1
Эти выводы не очень серьёзны.
В реальности, за квартиру нужно было горбатиться в солидной конторе, на хорошем заводе и так далее. Или поехать в новый город и пожить годик-другой в общаге. Хотя частный сектор не прижимали. В Москве не было проблем с кооперативами. В провинции - сложнее. Жильё всё же было оселком. Трущобы сносили, коммуналки расселяли. Но бараки сталинских лет достояли жилыми до нового тысячелетия. Не исключено, что они сейчас обитаемы кое-где.
В метро Вашингтона есть места для "сеньоров" (пожилых). Их никто не занимает. В Нью-Йорке час пик покруче московского. Это к вопросу о пионерах.
Если бы Горбачёв не предал

Вы б ещё и про "План Даллеса" упомянули.  План-то был, но его публично провозгласил Рональд Рейган. Это было немного похоже на нынешние санкции.  Вклад Штаты внесли. Но не это было решающим фактором. Общество переросло режим. Экономика пребывала в состоянии "вала". Появился обеспеченный класс, которому хотелось власти. Номенклатура поняла, что собственностью можно владеть не только де факто, но и де-юре.
     19:47 30.09.2014
-1
"Скучно, девушки.". ( О Бендер) Пустой разговор ни о чём. Извините, тоска зелёная. Посему удаляюсь.
     14:35 30.09.2014 (1)
Дуб для паркета более подходит, чем для бандуры. Да и бандура не грузинский народный инструмент. А Бога надо писать с большой буквы.
     14:48 30.09.2014 (1)
Я  этот  текст  скопировал,  претензии  ни  ко  мне!  Предъявите  их  Джугашвили.
     14:50 30.09.2014 (1)
Абсолютно согласен!!! Именно к нему! Надеюсь, без обид?
     14:57 30.09.2014 (1)
3
Я  на  улице  рос,  меня  сложно  обидеть!
     08:37 01.10.2014
Ты, прав, при Сталине, Хрущеве, Брежневе, у народа было будущее, в душах жила надежда, уверенность в завтрашнем дне. И министры обороны не воровали. Сталин после такой кровавой и разрушительной войны, уже через три года после ее окончания отменил карточки. А сейчас: десятилентия проходят, а улучшений как не было, так и не придвидятся. Булка хлеба 16 копеек. А у кого-то еще язык поворачивается хвалить это проклятое Всевышним время. Скоро конец этому бардаку. И в этом счастье.
Реклама