Ода посудомойке (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Марта Матвеева
Баллы: 15
Читатели: 207
Внесено на сайт: 24.11.2014

Предисловие:
[img=center alt=название]http://lolkot.ru/wp-content/uploads/2011/05/ya-zhenschina_1304480610.jpg[/img]

Ода посудомойке

Ода посудомойке... Захотелось пропеть. Посмотрела на прозрачные бокалы, которые до появления умненькой встроенной "девочки" получались сияющими исключительно после получасового их оттирания, и решила: пропою оду посудомоечной машинке.

Разве трудно было помыть посуду? Если воды много, она течет из крана непрерывно - и горячая, и холодная, разве трудно? Что тут такого неприятного? Не знаю, честно. Просто мыть посуду и гладить белье не люблю. Лучше окна помою, но увольте меня от оттирания их до полной сухости смятыми газетами! Как вспомню, какой газета должна начать издавать свист (тогда можно быть уверенной, что стекло достигло нужной прозрачности и атмосфэра - тоже), сразу вздрагиваю мелко. Или по-крупному вздрагиваю, когда рукой стараюсь дошурудить до дальнего уголка, если раму заело после зимы намертво, она не желает открыться, сколько по ней ни долбишь, а этаж... ааааа!.. этаж не первый, нет!

На даче было трудно мыть посуду, поэтому существовала специальная методика. Вполне возможно, только в моей голове. Она простая, как хозяйственное мыло. Воду наливаешь в тазик и запускаешь туда чашки - они самые чистые обычно. После этого моешь тарелки от первого и второго. Главное, чтобы тарелки предварительно были очищены от остатков пищи и протерты смятыми газетами. Свист здесь не требуется.

Дальше - кастрюли. Без нервов, очень прошу! Терпеливо, с помощью пучка крапивки, лопушонка или песочка... Оттираем, желательно до блеска, если из нержавейки или эмалированные, а алюминиевые кастрюльки тереть до снятия защитной пленки низзя - там вредный алюминий, попавший в душу организм, будет его разрушать и накапливаться. Ну, вот. Без фанатизма оттерли алюминиевую кастрюльку, а ложки-вилки забыли запустить в тазик отмокать. Эх! Ну, ничего! Тряпочкой хорошенько пожамкаем, пожменькаем и поелозим по вилкам туда-сюда, глядишь, засияют. Так... сколько времени? Стирать не пора? Пора! Посуду просто посушим на ветерке, но предварительно не забыть бы ополоснуть! Всё!

Замочено бельишко было часа два назад. Плавает в стружках того же хозяйственного, 6-типроцентного, отъедающего всяческую грязищу. Не, траву зеленую с белого не отъест - нужно отстирывать, растирая на косточках. Как, на каких? На пальцевых. Отъест, конечно, и кожу сотрет, но зато результат какой! И семья рада. Правда, не замечает, потому что так и должно быть! Хорошая хозяйка и хранительница очага - это вам не встроенная посудомоечная машинка!


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Анна Калашникова.      22:47 25.04.2015
Марта, здравствуйте.)))) Ой, какие у нас с вами мысли схожие. А я сегодня тоже про мытьё посуды написала.))) И мне ссылку дали на вашу душевную миниатюру.)))) Помню времена, когда отключали горячую воду. И тогда мыли так, как вы описали. Только добавляли в воду горчичный порошок. Он хорошо жир растворял. А потом в чистой воде ополаскивали всё. И газеты помню, которыми стёкла натирали. Скрип помню, который аж дрожь вызывал.)) Но результат каков!
Сидоровна      17:52 26.11.2014
Интересно, когда-нибудь придумают робота, который в состоянии погладить не только х/б постельное белье, но и складочки-рюшечки на шелковом платье?
Абсолют Мысли      00:31 25.11.2014
Я ПРОТИВ ПОСУДОМОЕК ВО ВРЕМЯ МЫТЬЯ РУКАМИ В ТЕПЛОЙ ВОДЕЕ ПОРОШОК ВОЗДЕЙСТВУЕТ
НА КАНАЛЫ ИНЬ И ЯНЬ НА РУКЕ
А ПОСУДОМОЙКА НА ЧТО ВОЗДЕЙСТВУЕТ
Александр Красилов      18:49 24.11.2014
3
Алюминий безвреден. Разрушить защитную пленку оксида можно, только если оставить надолго в кастрюле какой-нибудь щелочной раствор (соду, например). Такое случается . Тогда алюминиевая кастрюля принимает изнутри темно-серый цвет. Но пользоваться ею можно.
Технология же и последовательность мытья описана верно.
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»