Феномен Гитлера: роль Ватикана в установлении диктатуры
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 354
Внесено на сайт:

Феномен Гитлера: роль Ватикана в установлении диктатуры

   Известно мнение, что общей причиной возникновения фашизма и прихода Гитлера к власти в Германии явилась реакция западного мира на возникновение СССР. С другой стороны,  подписание 23 августа 1939 года советско-германского пакта о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа) легко увязывается в общественном сознании с началом Второй мировой войны 1 сентября того же года. Таким образом, возникает предпосылка для утверждения о том, что СССР виновен, наряду с Германией, в развязывании самой кровавой из войн.  Однако может ли это утверждение претендовать на роль исторической истины? Существует еще ряд  важнейших обстоятельств, позволивших Гитлеру установить диктатуру в Германии и начать войну. Одно из них -  негласное соглашение Гитлера с Ватиканом, давшее возможность фюреру легально покончить с немецким парламентаризмом и стать неограниченным диктатором.

    Роман Ватикана с Муссолини
    Кардинал Амброджио Дамиано Акилле Ратти  стал римским папой под именем Пий XI  в феврале 1922 года, а 4 ноября католическое духовенство Италии служило молебны по случаю прихода к власти фашистской партии во главе с Б.Муссолини. Пий XI  видел в фашистах силу  для борьбы с коммунистическим влиянием, а Муссолини искал поддержки католиков.
    Эта поддержка была оказана в самый нужный момент, когда Пий XI помешал объединению сил католиков, социалистов и либералов, которые вместе могли бы воспрепятствовать приходу фашистов к власти Очередной критический момент наступил в 1924 г., когда фашисты убили социалистического депутата, что вызвало в стране мощное возмущение против режима Муссолини. И вновь усилиями ордена иезуитов и самого папы Пия XI  намечавшийся блок против Муссолини был  сорван (http://portal-credo.ru/).
    Роман Ватикана с фашистами окончательно оформился 11 февраля 1929 года, когда между Святым престолом и Итальянским королевством был подписан Латеранский договор, в результате которого на карте мира появилось государство Ватикан – площадью, правда, всего 44 га, но со своими дворцами, правительством, армией, дипломатией, радио. По договору Италия выплатила Ватикану компенсацию – примерно 90 млн.долларов по действовавшему курсу, в результате там вскоре появились вокзал, телеграф, почта и тюрьма. Частью договора был также конкордат (лат. Concordatum – соглашение), который давал Ватикану право распоряжаться итальянским духовенством,  узаконивал церковный брак, вводил в начальных и средних учебных заведениях преподавание религии.
    Пий XI одобрил все военные мероприятия Муссолини – например, захват Абиссинии (Эфиопии) и поддержку мятежа Франко в Испании.  Своей энцикликой «Дивини редемпторис» («Божественное искупление») Пий XI предал анафеме коммунизм и фактически запретил католикам участвовать в антифашистской борьбе. Кроме соглашений с Италией, Пий XI подписал еще около 45 международных договоров, в том числе и  принципиально  важный во всех отношениях  Имперский конкордат с Третьим рейхом (http://monarchy.nm.ru/)

    Конкордат в обмен на Закон о полномочиях
    Как отмечает немецкий историк Кристоф Линдерберг в работе «Технология зла», большинство католических историков отвергают версию о связи Имперского конкордата с Законом о защите народа и государства (первоначальное название – Закон о чрезвычайных полномочиях); утверждается, что эта связь не находит документального подтверждения.  Однако существует немало косвенных доказательств того, что такая связь все-таки была.
    Гитлер шел к единоличной власти в Германии легальным путем. На президентских выборах 1932 г. он получил во втором туре 37% голосов; примерно тот же результат был у его партии НСДАП на июльских выборах в рейхстаг. Однако уже на ноябрьских выборах 1932 г. нацисты потерпели поражение, потеряв 2 млн. голосов. В этот момент правые силы решили консолидироваться и создать коалиционное правительство. Лидер Немецкой народной партии   фон Папен 4 января 1933 года провел переговоры с Гитлером, а 30 января президент  фон Гинденбург  назначил Гитлера  рейхсканцлером (главой кабинета министров).  Поскольку все ключевые посты в новом правительстве занимали люди фон Папена,  последний предложил  потребовать принять Закон о чрезвычайных полномочиях, который покончил бы с парламентским контролем и дал бы право рейхсканцлеру  руководить страной самостоятельно. Важность этого Закона в установлении диктатуры Гитлера невозможно переоценить -  ведь до мая 1945 года он фактически служил основой всего германского законодательства.
    Хотя  выборы в рейхстаг 5 марта 1933 года правый блок партий Гитлера и фон Папена выиграл, получив 52 % голосов, для принятия рейхстагом Закона о полномочиях  требовалось 2/3 голосов депутатов. Без поддержки партии Центра, выражавшей интересы католической церкви, это осуществить было невозможно. Задача выглядела крайне трудной для правых, ведь нацисты активно пропагандировали возвращение к древнегерманскому язычеству, что автоматически делало их врагами католиков. Вплоть до марта 1933 года почти 400 католических газет и журналов Германии дружно осуждали нацизм (http://telegrafua.com/287/history/). Но в этих условиях у правых  нашелся  союзник  в лице статс-секретаря Ватикана кардинала Пачелли -  будущего папы Пия XII.  
    Пачелли можно назвать убежденным  сторонником сотрудничества с фашистами. Исходя из итальянского опыта, он еще в 1931 году убеждал тогдашнего рейхсканцлера центриста Брюнинга  вступить в союз с  Гитлером, но успеха не имел. В октябре 1932 года, когда рейхсканцлером был фон Папен,  Пачелли передал германскому руководству меморандум о заключении Имперского конкордата. Наконец, в марте 1933 года, сразу после победы правых на выборах,  доверенное лицо Пачелли – Людвиг Каас, один из лидеров партии Центра,  в конфиденциальной беседе с фон Папеном предложил правым сотрудничество. Затем 20 и 22 марта Каас встретился с Гитлером и в непротокольной форме передал ему условия поддержки центристами Закона о полномочиях.
    Сделка состоялась: 23 марта 1933 года рейхстаг предоставил Гитлеру чрезвычайные полномочия. Благодаря центристам Закон о полномочиях набрал при голосовании 444 голоса при 432 необходимых. Партия Центра, эта наиболее стабильная политическая партия Веймарской республики, заявила 5 июля о самороспуске, что явилось исполнением воли Гитлера и прямым результатом влияния Пачелли на верхушку партии. 20 июля Имперский конкордат был подписан; его подписали  фон Папен – за Германию и кардинал Пачелли – за Ватикан.
    За эти четыре месяца кардинально изменилось отношение к национал-социализму немецкого епископата. 13 марта Пий XI положительно отозвался об антикоммунистической  политике Гитлера, а в  июне 1933 года совместное пастырское послание всех немецких католических епископов призвало католиков Германии поддержать «новое государство». Кардинал Фаульхабер в своем письме Гитлеру писал: «…да хранит Господь нашего рейхсканцлера, ибо он нужен нашему народу».  
    Вскоре выяснилось, что Ватикан ничего не выиграл от конкордата. Скорее наоборот, католическая церковь в результате оказалась беззащитной перед нацистским режимом, что уже в 1937 году  нашло отражение  в  протесте Пия XI против политики Гитлера. Гитлер же выиграл очень много:
• действуя формально в рамках закона, он сосредоточил в своих руках огромную власть;
• добился устранения с политической арены сильного конкурента - партии Центра;
• впервые добился международной поддержки, причем со стороны такого авторитетного института как Ватикан;
• поднял свой авторитет в глазах католического населения Германии и других стран.
    Вне всяких сомнений – это был для Гитлера один из решающих шагов на пути к неограниченной власти и  развязыванию Второй мировой войны.


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:04 12.12.2014 (1)
Не совсем понятна процедура.
Как с инициативами нескольких лиц согласились остальные партийцы, как остальной Ватикан?
     21:46 12.12.2014 (1)
Я так понял, что партийная дисциплина в 1933 году у немецких христианских демократов была еще на той высоте. Иначе трудно этот факт объяснить... лишить страну политического центра и заставить выбирать между крайностями...
     21:52 12.12.2014
Да, предстоит разбираться. Читая самого Гитлера, нахожу как лёгкие наезды на церковь, так и лёгкие похвалы ей.
Гость      18:33 27.11.2014 (2)
Комментарий удален
     07:04 28.11.2014
Спасибо за ссылки, но все это было позже. У меня речь идет о 1933 годе - моменте прихода Гитлера к власти.
     18:55 27.11.2014
от Александра Трубина

ТУТ

ТУТ

ТУТ
     18:02 27.11.2014 (1)
Иногда неплохо вспомнить историю, а особенно последствия ее. Вот про это стоит задуматься украинскому народу, что поверил Петру Порошенко и его приспешникам, что Донбасс потребует второй Нюренбергский Процесс.
     18:04 27.11.2014 (1)
Я думаю, что не только Донбасс.
     18:05 27.11.2014 (1)
Я так думаю, что Одесса захочет им стать.
     18:27 27.11.2014
И не только. Есть и другие, и много, но это секрет, военная тайна.
     15:01 27.11.2014 (1)
К воцарению Гитлера многие руки и не только приложили. СССР был страшнее и понятно почему. Правда, и России испокон веков весьма мешала Западу - и не очень большая, и слабая, и больше всего расширяющаяся. Вообще - это мировой феномен, пока плохо изученный и недостаточно осмысленный.
     18:01 27.11.2014 (1)
В смысле, феномен Гитлера недостаточно осмыслен?
     18:03 27.11.2014
Да нет, с ним всё ясно - производное от капитала. Феномен - Россия. Действительно не понять.
Реклама