О лисах настоящих и не очень
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 226
Внесено на сайт:

О лисах настоящих и не очень

Вечером в парке гуляла девушка. Внезапно к ней подбежал рыжий Лис.
"Хочешь я буду твоим? Я умею петь песенки, читать стихи. Я буду радовать и любить тебя," - сказал он. И тут же с выражением прочел "Я помню чудное мгновение".
Девушка слегка опешила. И даже не от того, что Лис умел разговаривать (сейчас чего только не изобретают), а от того насколько он одинок, если вот так предлагает себя.
"А я еще танцевать умею, " - сообщил Лис. В его репертуаре оказались пара балетных партий и вариации на тему русских народных танцев. "Может и взять его себе, что ж он бедняга на улице будет? " - раздумывала она.
"На гитаре, саксофоне и пианино играю," - продолжал излагать свои достоинства Лис.
"Слушай, а что ты умеешь делать? Не в смысле игры на гитаре, а в смысле помощи по хозяйству или мелкой работы," - поинтересовалась девушка, уже обдумывавшая, где Лис будет спать.
"Я?! Ты с ума сошла?! Лисы не предназначены для работы. Они должны радовать! Они для удовольствий. Работать! Вот еще!" - он обижено фыркнул.
"Прости, тогда я не возьму тебя с собой".
"Как это не возьмешь?!"- Лис моментально оскалился, - "Ты не можешь меня не взять. Еще мой великий предок сказал, что вы в ответе за тех... "
"Но я тебя не приручала!"
"Как это? А кто со мной уже час разговаривает? А кому я сейчас пел, плясал и играл. Я привык к тебе за это время, почти полюбил. Немедленно веди меня домой".

Девушка не нашлась, что ему возразить, и они зашагали к дому, из которого Лис сбежит, когда ему наскучит паразитировать здесь.

И он снова выйдет вечером в парк.

................................................................................................................

Другая девушка несколько лет спустя прогуливалась по этому же парку, и увидела на лужайке очень красивого, но очень грустного Лиса. (Не спрашивайте откуда в этом парке берутся Лисы, в выдуманных историях все может быть). Лис был настолько хорош, что ей захотелось, чтобы это был её Лис, и она отправилась к нему, чтобы познакомиться.
"Здравствуй,"- произнесла девушка и протянула к нему руку. "Вечер добрый," - ответил Лис, но отодвинулся.
"Почему ты грустишь?" - спросила она.
"Потому что я - ничей, и нет такого человека, за которым мне хотелось бы пойти. А ты?"- спросил он.
Она рассказала ему свою историю, он поделился чем-то из своей жизни. Но как только разговор начал переходить за границы того, что он считал приемлемым, Лис ушел.
Каждый вечер она искала его в парке, каждый вечер они разговаривали, и вот спустя длительное время, в знак приветствия он протянул ей свою лапу. Это и стало началом их отношений. Он не раз ее укусил, не раз сбегал, и не раз заставлял ее поверить в бесполезность того, что она делала по отношению к нему, но однажды положил голову ей на колени, и произнес: "Кажется я нашел человека, у которого я буду".
"Нет, это я нашла Лиса, у которого буду я," - неожиданного для него ответила она.
"Но кто же теперь в ответе за кого?" - удивился он.
"Мы в ответе друг за друга. Пока я приручала тебя, ты тоже успел изменить и приручить меня".
"Выходит, мы счастливы от того, что каждый есть у каждого?" - спросил он. "
"Выходит так".

................................................................................................................Мне, конечно, сейчас могут сказать, что нам, женщинам, все недоступное кажется настоящим, и пост мой об этом, и ни о чем более. И я не соглашусь. Он о том, что мы в ответе только за тех, кого добровольно впустили в свое сердце, и приняли ответственность добровольно. И это было наше внутреннее решение. Нельзя приручить того, кто сам прыгает на колени и навязывается ради того, чтобы не быть одиноким. Когда мы приручаем кого-то,мы проходим сквозь сопротивление, неприятие, нежелание воспринимать что-то в нас, недоверие и страх. И, миновав все это, увидев доверие и нежность во взгляде, мы уже не будем рассуждать в ответе ли мы. Мы просто будем оберегать, холить и лелеять. Ибо обмануть то доверие, которого ты добивался, не только растоптать того, кто доверяет, но и свести к нулю все свои старания и возникшие чувства. А это, как минимум, низко и глупо, а как максимум - невыносимо. Потому что не только этот человек твой, но и ты его в равной степени. И обидеть его, все равно что обидеть самого себя.

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама