Самое страшное правило русского языка.
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 922
Внесено на сайт:

Самое страшное правило русского языка.

Мы все ошибаемся. Нам свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Набором этих общеизвестных изречений мы оправдываем наши ошибки. Но одна ошибка, самая страшная и ужасная, самая неизбывная и живучая, не дает мне покоя. Ее нельзя ни оправдать, ни объяснить, ни осмыслить. Эта ошибка опутала русский язык своими щупальцами подобно древнему чудовищу, она везде – в солидных глянцевых изданиях и в бульварных газетах, в энциклопедиях и справочниках, на авторских страницах непризнанных гениев и на телеграфных столбах в объявлениях о продаже ни разу не надеванных колготок. Она многолика, неоднозначна и неуловима. Она изменяется, подобно Дантовским монстрам, она растворяется в тексте хамелеоном и маскируется среди буквенной белиберды как осьминог среди морского леса. Бороться с ней бесполезно, ибо она – суть гидра, она – инфекция, живущая в каждом и не различимая до поры. И избежать ее невозможно.  
Но! Мы можем на нее посмотреть. Взглянуть в эти бесстыжие глаза и сказать с чувством мнимого удовлетворения: «Я тебя знаю!»  
Далее следуют маловразумительные, но «какие есть» объяснения:  

Правописание НЕ и НИ  


Не пишется слитно:  

Во всех случаях, когда без отрицательной частицы не слово не употребляется, например: невежда, неизбежный, несчастный, негодовать, нездоровиться, несдобровать, недостает (в значении «недостаточно»), неможется, нельзя, неужто, нестерпимый, непоколебимый, невредимый.  
С существительными, если отрицание придает слову новое, противоположное значение, например: неприятель, несчастье, если отрицание придает слову, не имеющему этой частицы, значение противопоставления, отрицания, например: неспециалист, немарксист, нерусский, например: разногласия между марксистами и немарксистами; всем неспециалистам доклад понравился; нерусский взглянет без любви на эту бледную, в крови, кнутом иссечённую музу (Некрасов).  
С полными и краткими прилагательными и с наречиями на -о (-е), если сочетание их с не служит не для отрицания какого-либо понятия, а для выражения нового, противоположного понятия, например: нездоровый вид (т. е. болезненный), невозможный характер (т. е. тяжёлый), море неспокойно (т. е. волнуется), дело нечисто (т. е. подозрительно), приехать немедленно (т. е. сразу, безотлагательно), поступил нехорошо (т. е. плохо).  
С полными причастиями, при которых нет пояснительных слов, например: неоконченный (труд), нераспустившийся (цветок), нержавеющая (сталь), нелюбимый (ребёнок), нескрываемая (злоба), несжатая (полоса) (в таких случаях причастие близко к прилагательному); но: не оконченный вовремя труд, не распустившийся из-за холода цветок, не любимый матерью ребёнок, ещё не экзаменовавшиеся студенты (в таких случаях причастие близко по значению к глаголу).  
Примечание. При пояснительных словах, обозначающих степень качества, не с причастием пишется слитно (в этих случаях причастия с не близки к прилагательным), например: крайне необдуманное решение, совершенно неподходящий пример, но: совершенно не подходящий к правилу пример (не пишется раздельно ввиду наличия пояснительного слова к правилу).  

В местоимениях, когда не от последующего местоимения не отделено предлогом, например: некто, нечто, некого, нечего (но: не у кого, не к чему, не с кем, не за чем, не за что).  
В местоименных наречиях, например: некогда, негде, некуда, неоткуда.  

В наречиях незачем (в значении «бесцельно», например: незачем туда идти), нехотя; и предложных сочетаниях несмотря на, невзирая на; в вопросительной частице неужели.  

В глагольной приставке недо-, обозначающей несоответствие требуемой норме, например: недовыполнить (выполнить ниже требуемой нормы), недосмотреть (недостаточно, плохо смотреть, упустить что-нибудь), недосыпать (спать меньше нормального).  
Примечание. От глаголов с приставкой недо- надо отличать глаголы с приставкой до-, имеющие впереди cебя отрицание не и обозначающие не доведенное до конца действие, например: не дочитать книгу, не допить чай, не досмотреть пьесу.  

Не пишется раздельно:  

При глаголах, в том числе и при деепричастных формах, например: она не пьёт, не ест, не говорит; не может не видеть; не глядя, не смотря, не спеша.  
О слитном написании несмотря, невзирая и глаголов с приставкой недо- см. выше  
Примечание. Употребительные в просторечии глагольные формы нейдёт, неймёт, неймётся пишутся слитно.  

При причастиях: а) в краткой форме, например: долг не уплачен, дом не достроен, пальто не сшито; б) в полной форме, когда при причастии есть пояснительные слова (см. выше), а также тогда, когда при причастии есть или подразумевается противопоставление, например: он принёс не законченную работу, а только отдельные наброски.  
При существительных, прилагательных и наречиях, если есть или подразумевается противопоставление, например: не удача привела нас к успеху, а выдержка и хладнокровие; не смерть страшна — страшна твоя немилость (Пушкин); утро настало не ясное, а туманное; поезд идет не быстро и не медленно (подразумевается: «с какой-то средней скоростью»); не завтра (здесь не может не быть противопоставления).  
Примечание. Следует обратить внимание на некоторые случаи раздельного написания частицы не. Частица не пишется раздельно: а) если при прилагательном, причастии или наречии в качестве пояснительного слова стоит местоимение, начинающееся с ни, например: никому (ни для кого и т. п.) не нужная вещь, никогда не встречающаяся ошибка, никому не выгодно за это браться; б) если не входит в состав усилительных отрицаний далеко не, отнюдь не, вовсе не, ничуть не, нисколько не и т. п., предшествующих существительному, прилагательному или наречию, например: он вовсе не приятель нам, далеко не единственное желание, отнюдь не справедливое решение, нисколько не лучший выход, далеко не достаточно.  

При местоимениях и местоименных наречиях, например: не я, не этот, не иной, не такой, не иначе, не так.  
О случаях слитного написания не с местоимениями и местоименными наречиями см. выше.  

Примечание. Философский термин не-я пишется через дефис.  

При усилительных наречиях, а также при предлогах и союзах, например: не очень, не вполне, не совсем, не из…, не под…, не то… не то.  
Раздельно пишется выражение не раз, например: Не раз он обвинял себя в излишней осторожности (Фадеев).  

При неизменяемых словах, не образованных от прилагательных и выступающих в предложении в качестве сказуемого, например: не надо, не прочь, не жаль.  
При всех словах, пишущихся через дефис, например: все не торгово-промышленные предприятия; сказано не по-русски; поют не по-старому.  

Ни пишется слитно:  

В местоимениях, если частица ни не отделена от последующего местоимения предлогом, например: никто, ничто, никого, ничего, никакой, ничей, никакому, ничьим, но: ни у кого, ни с каким и т. п.  
В наречиях никогда, нигде, никуда, ниоткуда, никак, нисколько, нимало, нипочём, ничуть и в частице -нибудь.  

Во всех остальных случаях частица ни пишется раздельно.  

Примечание. Следует отличать обороты не кто иной, как…, не что иное, как… от оборотов никто иной не…; ничто иное не…, например: это был не кто иной, как твой родной брат, нo: никто иной не мог этого сказать; это было не что иное, как пожар, но: ничто иное не могло бы меня испугать.  

Итак, вот оно, это страшное правило! Прочитайте внимательно эту статью, перепишите ее десять раз, отправьте своим друзьям, И ВАМ БУДЕТ СЧАСТЬЕ!!!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     22:54 14.11.2011 (2)
Хорошо копанули! Я лично стараюсь избегать "не" и "ни".
Но, не всегда получается. Как я ни стараюсь. Надо задавать домашние задания.
Поскольку Вы первый подняли этот вопрос, предлагаю учить нас грамоте. Каким образом? Ну. хотя бы таким.
Найдите семь ошибок.
Не много погодя, он ниаккуратно открыл дверь. Несмотря нена что, он ни вышел за дверь. Потомучто испугался.
     23:06 14.11.2011 (1)
Немного погодя, он неаккуратно открыл дверь. Несмотря ни на что, он не вышел за дверь.

Кстати, речь не идет о неправильном употреблении частиц не и ни, это уже другой разговор. Основной источник ошибок - как писать, вместе или раздельно.
     23:41 14.11.2011
Но есть и другой серьзный источник ошибок. Когда не и когда ни!
     22:59 14.11.2011
Не много погодя, он ниаккуратно открыл дверь. Несмотря нена что, он ни вышел за дверь. Потомучто испугался.
Немного(1)погодя,он неаккуратно(2)открыл дверь.Несмотря,(3)ни на,что(4,5))он вышел за дверь.Потому,что(6-7)испугался.
     17:31 14.11.2011 (1)
Харошая ашипка, чо, зачотная. А мне вот еще нравиццо,  когда мягкий знак в глаголах вылезает после "т". Перед возвратной частицей "ся". В третьем лице, скажем, множественного числа. Ну или там какого-нибудь единственного. Люто ненавижу!
     18:37 14.11.2011 (2)
Это как раз просто проверяется. Надо задать вопрос, на который овечает глагол. Наличие или отсутствие мягкого знака в вопросе транслируется на сам глагол. Так что тут можно хоть проверить чем-то. А вот не и ни - ничем не проверить. Во вступительном слове к статье я специально часто употребляю эти частицы. Уверен, что некоторые написаны неправильно. За несколько лет существования статьи она широко расшарилась, однако ни разу никто не написал об ошибках в самой статье. :)))))))))))
     21:14 14.11.2011 (1)
1
О!!! Я нашла одно слово! "ненадеванных" пишется вместе!  
Помогите, пожалуйста, "расставить все точки" над НЕ и НИ!
Жаль, что филологи не дают своеобразную "Клятву Гиппократа" помогать всем страждущим  

P.S. В этом году мой сын должен сдавать ЕГЭ, вся надежда на Вас, уважаемый snomobile
     23:09 14.11.2011 (1)
Я очень далеко не филолог. Хотя, знакомые филологи есть. По поводу ЕГЭ могу сказать только одно: надеяться вам нужно только и исключительно на своего сына. А ему на самого себя.
     23:18 14.11.2011 (1)
А Вы хто?
     23:25 14.11.2011 (1)
Анжинер, могу в сопромате помочь.
     23:33 14.11.2011
О!!! Почему-то я была уверена, что Вы имеете прямое отношение к филологии.  
В сопромате...    пока не требуется, но чем черт не шутит...
     20:15 14.11.2011 (1)
Оно и бесит, что легко проверить, и никто ни разу...
     22:44 14.11.2011 (1)
Знать бы, что проверять! Такая концентрация НЕ и НИ на "квадратную страницу"...
     22:46 14.11.2011
это я о своем наболевшем...
     16:38 14.11.2011
Статья хорошая и нужная. Правда, существует еще абсолютная грамотность. Бывает так, что человек не помнит правила, но при этом интуитивно, на уровне подсознания, пишет без ошибок. Я где-то читала, что есть ген грамотности. Правда, ген дает только предпосылки, способности. Если нет начитанности, никакой ген не поможет. Но знание правил еще никому не помешало.
     12:56 26.06.2011 (1)
ну здесь же всё прозрачно ... практически все эти правила можно заменить двумя :) - если возникает новый смысл, новое слово со своим чётким значеним, то пишется вместе :) если идёт противопоставление, то врозь :) читая указанные примеры, просто задавался вопросом - как, и не возникало трудностей ... в школе русский совсем не учил, писал с ошибками, сейчас исхожу из смысла, который возникает при написании, видимо, только это и спасает :)
     12:57 26.06.2011 (1)
правила - лишь фиксация закономерностей, но большинство случаев вытекает попросту из возникающего смысла
     13:02 26.06.2011 (1)
полагаю, если бы обучение шло из взращивания понимания что ты пишешь, то и запоминание и обучение шло бы на порядок быстрее и лучше, а заучивать своды правил, не учитывающих ради чего так пишется, это всё те же проблемы нашего образования - оно не ставит перед собой задачу научить мыслить, а базируясь на механистическом восприятии всего, просто накачивает информацией, сформулированной на этих же механистических принципах и, разумеется, порождает лишь неприятие
     13:50 26.06.2011 (2)
Есть такие правила, которые не объяснить здравым смыслом. То есть, если им руководствоваться - точно ошибешься. А насчет правописания не и ни - там много пограничных ситуаций, когда кажется, что и так верно и так. Потому и это самая распространенная ошибка в русском языке. Она встречается практически везде.
     14:15 26.06.2011
но, всё же, чем сложнее ситуация, тем, зачастую, просто идут более тонкие смыслы, хотя, безусловно, есть и единичные неустойчивые случаи, ну так это и есть неустойчивый смысл - любое отклонение в ту или иную сторону есть лишь частное видение его
     13:56 26.06.2011 (1)
Не в качестве рекламы, а примера для, посмотрите дискуссию под моей
Игрой
Начиная с Ликиного комментария
Забавно, однако )

V
     14:59 26.06.2011
Да, интересно... Но там дискуссия несколько о другом.
     11:43 26.06.2011 (2)
1
Автоматическое письмо-это не демагогия,а реально существующее явление,развивающееся в результате неосознанного запоминания зрительного образа слов,на подсознательном уровне.Для этого желательно с самого раннего детства как можно больше читать.Из раза в раз слова в книгах повторяются,повторяются,повторяются,и мозг их запоминает,даже если мы не знаем правил.А как,по-вашему,запоминаются словарные слова?Просто зубрятся?В таком случае "кАрова" и "валИнок" не "резали" бы так ухо и глаз.Наш мозг гораздо более удивительная и интересная штука,чем вам кажется.
     14:36 26.06.2011
Умница!
     12:18 26.06.2011 (1)
Хорошо, в принципе, это понятно все, это есть. Но причем тут "чувство языка"? А при том, что это очередной повод кого-нибудь зачморить.
     12:36 26.06.2011
Наверное,это просто попытка объяснить явление на уровне чувств,ощущений.Стремление к неизведанному,таинственному,недоказуемому,так сказать)
     23:23 25.06.2011 (1)
.
Самое главное - чувство языка.
Можно не знать всех правил (их не запомнить), но, говоря на своем языке с детства (и читая книги), автоматически пишешь правильно.

:)
.
     23:42 25.06.2011 (1)
1
Это демагогия, сори...
     23:45 25.06.2011 (2)
.
Нет, не демагогия, а проверено на собственном опыте.
И не только на своем.
Правила учат в определенном возрасте, с детства, когда язык буквально впитывается.
И остается навсегда.
Но, не имея чувства языка (есть такое понятие), можно зубрить правила, и продолжать делать ошибки.

Но я не к тому, что не нужно их читать, правила...:)
Вы хорошую заметку выставили - полезную.
.
     23:56 25.06.2011 (1)
А получается, что, имея чувство языка, забивают на правила и делают ошибки. Повторяю, это полная фигня. Нет, не было и не будет такого понятия "чувство языка". Это полная фигня.
     23:59 25.06.2011
.
Я не собираюсь спорить.
Я высказала свое мнение.

:)
.
     23:50 25.06.2011 (1)
у меня соседка по парте была (однопартийка практически), которая больше двух баллов за диктанты не получала, пришлось ей после восьмого класса в ПТУ идти (такие ножки - и в ПТУ )
необучаема, совершенно
     23:52 25.06.2011 (1)
.
Ты -партийный?  
.
     23:58 25.06.2011 (1)
ага, в партии любителей миниюбок с младых ногтей
Лена, а эта байда, про которую ты говорила выше, не лингвистическим кретинизмом называется?
     00:02 26.06.2011 (1)
.
Это называется - мнение, основанное на собственном опыте.

:)
.
     03:56 26.06.2011
Хочу поддержать.. отчасти теория правильна.. У меня была подружка школьная, тоже так сказать "однопартийка".. Так вот она была такая безграмотная... ни одного правила не знала... А диктанты писала... Без единой ошибки!! Но вот попроси ее написать письмо или сочинение-ошибки сразу целой кучей...ну и как это пояснить? Я вот грамматику многих иностранных языков знаю "наощупь".. просто чувствую как писать... но вот с диктантами на родном русском не была отличницей...хотя грамматику знала.. но, наверно, обилие знаний тоже иногда мешает.. каша в голове получается.. Но за заметку автору все равно спасибо! Подтянуть грамотность никогда не вредно.. ведь на одной интуиции далеко не уедешь...
Реклама