Здравствуйте, Олег. Спасибо за замечания и теплоту. Ваш комментарий прочитала в 4 ч утра (мне вставать в 5), а тут вдруг проснулась, рука невольно потянулась к телефону (все мы, видимо, техникозависимые маньяки), вышла на сайт, прочитала Ваш комментарий и больше уснуть не смогла. Так простой с одной, и парадоксальный для меня с другой стороны вопрос - Если "на белом" - как "с чистого листа" - то каким цветом? заставил меня целый час ворочаться и прикидывать, а действительно каким? Мысль о связи рук и сердца верна, но мне показалось, Вы трактуете стихотворение, вернее его сюжет примерно следующим образом (хотя пояснять, что имелось в виду относительно стихов, по моему, довольно глупое занятие, в стихах вся прелесть именно в многозначности трактовок, и каждый читатель открывает для себя что-то свое). Вот и Вы как новый читатель поняли не только для себя, но и открыли для меня, высказав свой комментарий, что-то новое, причем достаточно неожиданное. Если я Вас правильно поняла, то Вы предполагаете, что у героини болит и кровоточит сердце и, как следствие, и руки тоже кровоточат, она берет мел, он окрашивается красным, и она пишет на доске этим кровавым мелом «Любовь». Потом стирает и хочет начать жизнь заново.
Не могу точно сказать, имела ли я в виду тот сюжет, который сейчас опишу в 2004 году, но сейчас мне представляется очевидным следующее. Вы совершенно верно подметили прямую связь сердца и рук, только последовательность была обратная. Когда-то может быть давно, может быть не очень, героиня стихотворения написала белым мелом на темной доске слово «Любовь». Руки, как и сердце, тоже были чистые, как бывает чистой настоящая, может быть первая, может быть единственная, может быть текущая (как странно звучит - текущая, протечет и будет следующая, может быть бегущая) любовь. Шло время, надпись сердца меняла свой цвет как в тесте Люшера, предпочитая то один оттенок, то другой. Но наступил момент, когда мелькание цветов прекратилось, надпись стала кровоточить, сквозь мел любого цвета стали проступать кровавые оттенки, и вскоре кровь стала почти единственным цветом этой надписи, смешавшись с химическим составом мела. Возможно, эта ситуация продолжалась достаточно долго, другие цвета не могли пробиться на поверхность надписи, даже черный. Но от всякой ситуации устаешь, особенно от тяжелой и безвыходной, тогда героиня решает, что хватит страдать мазохизмом, ибо любовь это самоценное чувство внутри человека, и только от него зависит как относиться к нему, как к возможности себя пожалеть и посамоуничижаться, пореветь или быть благодарной, что какое-то время была живой. Можно дцатый раз пережевывать уже надоевшие, ходящие по кругу мысли, а можно заняться чем-то полезным или не очень (например, сочинить кривоватое стихотворение и закончить этим самоистязание). И вот тогда она берет тряпку и стирает кровавую надпись. Все, с прошлым покончено, начинаю новую жизнь, Tabula rasa, прежний неудачный опыт забыт и т.п. Казалось бы, на этом стихотворение и закончено.
Но Вы ставите для меня неожиданный вопрос - а каким цветом писать дальше, если лист белый? Вроде бы очевидно, что каким-нибудь темным цветом, чтобы было видно. Но поразмышляв, понимаешь, что темным как-то писать не хочется. Зачем нам темное? Темное мы уже проходили. Может зеленым? Веселенький цвет, но с другой стороны и умиротворяющий, а как, же всякие страсти и прочий зашкал эмоций? Да и тоска она тоже зеленая. Может розовый - самый девчачий цвет? Намеренно употребляю такое пренебрежительное просторечное слово, а не девичий, потому что как-то у меня с розовым с детства не заладилось. Для меня - это цвет, связанный со смертью, причем маленькой расчлененной и закопанной в лесу девочки. Такая негативная связь с лесом почему-то не установилась, и в детстве и в школьном возрасте я с подружками ходила в лес совершенно спокойно. А вот с розовым цветом установилась. Так что розовый - точно не вариант. Перебирая остальные цвета, пришла к выводу, что единственный возможный для меня цвет - сине-голубой, не темный, но и не яркий. Получается, что любовь для меня в голове (где-то между Вишудхой и Аджной). Экая рационалистка, а с другой стороны, почему нет? Мозг у меня и, правда, самый эротический орган. Опять же в разных традициях сине-голубой это и цвет Венеры, и цвет Звезды (XVII), свой поймет, чужой не догадается. Венера - любовь, а Звезда – творчество и надежда. Так что именно для меня это очень гармоничное сочетание. Творчество не обязательно свое, так же как и любовь не обязательно к мужчине. И не к женщине.
Но раз уж размышления вывели меня к рассуждению о чакрах, то цвет седьмой чакры - Сахасрары по некоторым данным фиолетовый, но я придерживаюсь, точки зрения, что он либо белого, либо, еще лучше, прозрачного цвета, при хорошей огранке прозрачный камень играет всеми цветами радуги, для меня это и есть цвет коронной чакры, так же, как и в индийской традиции цвета Венеры голубой, розовый, белый, прозрачный, разноцветный. А камни Венеры - горный хрусталь, алмаз и все остальные прозрачные камни. Прозрачный цвет 7 чакры означает не обусловленную любовь. Так что, если взять прозрачный, или белый цвет, и написать им что-то новое на белом листе - это и будет настоящая, хоть и мало заметная другим или вовсе незаметная со стороны любовь. По моему, она такой и должна быть, ведь постороннему человеку виден только чуть больший румянец, а может бледность щек, глупая улыбка, счастливый «хитрый» или странный взгляд, погруженного в себя человека. Внешние признаки только малая доля того, что происходит внутри, и я считаю, что это вещь абсолютно интимная, она не напоказ, не для хвастовства, не для обсуждения. Любовь – это прозрачное счастье, которое д'олжно сохранять в себе и охранять от чужих взглядов, мыслей и грязных рук. Говорят, что японцы различают около 200 цветов и оттенков (может быть, я ошибаюсь, но почему-то именно эта цифра засела в мозгу, и именно про японцев), возможно, потому, что принято считать, что только японцы могут отличить цвет пожухлой листвы на склоне Фудзиямы от цвета пожухлой листвы в долине реки и т.п. Может, это просто мифы и выдумки, но очень хочется верить, что где-то на свете есть люди, чей мир окрашен гораздо ярче, тоньше, изысканнее, чем наш. Спасибо, еще раз, Олег, что позволили мне по новому взглянуть на свое стихотворение, немного поразмышлять и осознать какие-то вещи, которые мне раньше не приходили в голову. Осознанность - великая сила. И позвольте подарить Вам горный хрусталик, извините, что не алмаз, с точки зрения смысла (не структуры) горный хрусталь и алмаз примерно равны, но я думаю, что горный хрусталь мудрее, глубже, скромнее, его трудно заметить и отличить от стекляшки, но у него божественная суть. Даже алмаз может очиститься от негатива на друзе горного хрусталя. Спасибо Вам!
Я сотру любовь как надпись
Я сотру любовь как надпись
На доске кровавым мелом.
Уничтожив то, что было,
Я писать начну на белом.
12.09.2004. 1ч
Олег Таланов. «Я сотру любовь как надпись»
Мысль интересна, но конкретики мало, не вмещается в одно четверостишие. Если "на белом" - как "с чистого листа" - то каким цветом? Не ясно. Рождает много вопросов. А если домыслить, через образ: руки, которые хранят, как сердце, следы этого кровавого мела... Тогда стих оперяется. как птица, начинает обрастать новыми образами, сюжетностью... Глядишь - и стих родился, как Феникс, из пепла. Удачи Вам! С теплом. Олег.