Заметка «Озеро Ящера»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 426 +1
Дата:
«Аштер»
Предисловие:
Из сборника "Другие чудеса и тайны Поморья"

Озеро Ящера

 Тридцать лет назад привела тропа путешествий нашу малочисленную группу туристов-рыболовов на озеро Аштер. Находится оно в глухой тайге, на правом берегу Северной Двины, к востоку от деревни Челмохты.
    В осевшей от времени глубоко в землю избушке, стоявшей на берегу озера, встретил нас невысокий, бодрый старичок, с окладистой бородой и неожиданными зелёными глазами. Как выяснилось жил здесь он круглый год. Охотой, рыбалкой кормился, менял изредка в ближайшей деревне, находившейся в тридцати километрах,  добычу на муку да соль.  Заночевали мы у него. Утром собрались рыбы половить в озере, а он и говорит: - Идите-ка вы по речке до Избного озера, там рыба лучше ловится. А здесь её не столь много, нам самим едва хватат.
- Так вроде один живёшь? - удивились.
- Не один, с хозяином обретаюсь, - ответил. И добавил: - Идите робяты куда сказал, нечистое наше озерко-то.
- А что означает его название? - спросил кто-то.
- А то и значит, что не чисто оно.
- Черти водятся что-ли? - усмехнулся я тогда.
- За чертями вам надобно на Чахкульское идти, здеся другие живут.

  Вот и поговорили. Перечить немногословному дедушке не стали, спустили надувные лодки и отправились по медленной речке вверх.

  «Что такое Аштер?» Такую запись с жирным знаком вопроса обнаружил в своём старом дневнике. Пришло время ответить.

    Соседние озёра носят русские названия: Избное, Заизбное, Волочное, Смежное, Хмелёво, Чёрное, Долгое, Угловатое и т.д. Чуть подальше и начинают звучать иноязычные имена: Тюленьга, Шиленьга, Пукшеньга, Кынсвар и т.д.

    По мнению исследователей на Русском Севере в названиях водных объектов могут присутствовать несколько пластов языков народов, населявших здешние земли в разные времена, в том числе: саамский, финно-угорские и русский.
    Поэтому этимологизацию названия начал с саамского. Листал словари этого языка, имеющего несколько диалектов, топонимические издания северных регионов и время от времени поглядывал на топографическую карту.

   Очертания озера напоминают что-то знакомое.  Решил сделать перерыв, дров наколоть. Топор в руки взял, занёс над головой, да так и застыл. Осенило вдруг: озеро формой напоминает именно этот древнейший инструмент. Бросился к саамским словарям. Нашёл! Ахш  - «топор»,  террь   - «острый». Ахштеррь – «топор острый».

   Но Ахштерьь - не Аштер. Кто придал названию современное название? Может быть представители финских племён, поселившиеся здесь в конце первого тысячелетия н.э. и оставившие память о себе в топонимах, слегка подкорректировали?
   Увы, времени на отработку этой версии потратил много и без толку. Нет в финском, карельском и коми языках слова аштер.

  Выручай наш могучий. Выручил.
  В старославянском языке звучало слово аштер. И значение имело загадочное – «ящер». Почему так?

   Форма озера Аштер, несомненно, может вызвать ассоциации с топором. В то же время, очертания системы из трёх озёр (Аштер, Избное и Заизбное) могли напоминать нашим предкам вид диковинного ящера. Или он водился в озере в те далёкие времена?

  Академик Рыбаков Б.А. теме Ящера посвятил небольшое исследование: «Возможно, что под ‘зверем, живущим в реке’, подразумевалась огромная ящерица, водившаяся в Восточной Европе вплоть до XVI в., когда таких ящериц видел С. Герберштейн во время путешествия в Московию. Образ такой ящерицы был конкретизацией очень архаичных представлений о Ящере, хозяине подземно-подводного мира. По свидетельству Адама Олеария (сер. XVII в.), мы знаем, что в Новгороде в языческие времена существовало святилище какого-то водного божества, похожего на крокодила».

  Далее автор пишет о том, что культ владыки подводно-подземного мира в большей степени отвечал архаичным воззрениям лесных племен, у которых рыболовство и охота играли большую роль, в сравнении с земледельцами южных степей. «Зато на озерном севере образ ящера част и устойчив. В какой-то мере его долгое бытование здесь может быть связано с финно-угорской средой, сохранившей больше архаичных черт. Ящер как фундамент земного мира широко представлен на так называемых шаманских бляшках северо-восточного угла Европы».

  А был ли ящер на самом деле?

  Вот как на этот вопрос отвечает Б.А.Рыбаков: «Представляет интерес реальный прообраз священного ящера, подводного бога, которого новгородцы XVII в. называли ‘коркодилом’. Современная зоология плохо помогает нам в поиске прообраза ящера, но если мы обратимся к ‘Запискам о Московии’ С. Герберштейна, написанным в первой половине XVI в., то найдем там искомое в разделе о Литве: ‘Там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома, как бы пенатов, каких-то змей с четырьмя короткими лапами на подобие ящериц с черным и жирным телом, имеющих не более 3 пядей (60-75 см) в длину и называемых гивоитами. В положенные дни люди очищают свой дом и с каким-то страхом, со всем семейством благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище. Несчастья приписывают тому, что божество-змея было плохо накормлено’.(Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московитских делах. СПб., 1908, с. 178.)».

  И заканчивает тему Ящера Рыбаков Б.А. ссылкой на Псковский летописец: «В лета 7090 (1582) … Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша».(Псковские летописи. М., 1955, т. II, с. 262).

  Так может быть, жил Ящер когда-то в озере Аштер? Или до сих пор обитает там Хозяин? Приглашаем желающих на встречу с ним.
Послесловие:
Продолжение в заметке "Озеро Гнома"
Реклама
Обсуждение
     12:35 02.04.2015 (1)
1
Есть реликты...В одном из озер Якутии самолично плезиозавра лицезрел...Симпатичный мальчик с гору небольшую и с шеей как поезд дальнего следования...
     18:51 02.04.2015 (1)
И может собственных лох-несси российская земля рождать.
     18:56 02.04.2015 (1)
Озеро Ытык- Кюель...Там немало исследователей феномена без вести сгинули...Шо,сплаваем?:-) :-) :-)
     19:03 02.04.2015
Заманчиво. У нас в Мезенском районе есть озеро Сюрзя. Гибнут там люди. И причина до сих пор не установлена. Есть тайны в наших землях. "Продавать" их только не умеем.
Реклама