Заметка «Озеро Мудреца»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 550 +1
Дата:
«Ковозеро»
Предисловие:
Из сборника "Другие чудеса и тайны Поморья"

Озеро Мудреца

На космическом снимке - Ковозеро.  Находится в Холмогорском районе Архангельской области.  Через речку Кову соединяется с Шиленьгой, впадающей в Пукшеньгу. Та в свою очередь впадает в Северную Двину.

  В Мурманской области имеется гора Куйвчорр. Её название в переводе с саамского означает «Гора Великана», или «Гора Истукана». Если смотреть на неё от Сейдозера, то на склоне массива можно иногда видеть причудливые рисунки высотой в сто метров, образуемые каменными россыпями, и напоминающие фигуру человека.

  А если посмотреть на спутниковый снимок Ковозера?

   Его форма не «напоминает», а изображает в деталях фигуру «упитанного великана» (или великанши) ростом в восемь километров, «ноги» которого «стоят» на юге, «голова», в неком подобии чалмы (тюрбана), «подпирает» север, а «лицо» обращено к востоку.  

  В Архангельском сборнике за 1863 год сказано: «Кавозеро – первое по величине своей в уезде». Именно, КАвозеро, а не КОвозеро, как пишется  на современных картах.
  В 1967-1971 годах на берегах этого озера археологи открыли и исследовали одиннадцать стоянок, датированных III – I тысячелетиями до н.э.  
   
  В то же время саамские племёна могли появиться в этих местах не ранее середины первого тысячелетия до н.э. А представители финно-угорских народов на полтора тысячелетия позднее.

   Следует при этом добавить, что древнейшая археологическая культура Поморья представлена памятниками эпохи мезолита (6000 - 1200 лет до н.э.) и неолита (3200 - 1000 лет до н.э.). Носителями археологических культур этих эпох, по мнению археологов, были рослые европеоиды. Саамы к ним не относятся.

   В книге А.В.Куратова «Археологические памятники Архангельской области» содержится описание 36 памятников археологии, расположенных на территории Холмогорского района, датируемых 3-1 тысячелетиями до н.э.

  Кто их оставил?

  Ответ очевиден - предшественники саамов и угро-финнов.
 
  Кто они?

    Автор заметки попытался дать ответ на этот вопрос в книге «Тайны языка земли холмогорской».  В качестве дополнительной, к существующим официальным «угро-финским» версиям о происхождении названий рек и озёр Севера, в книге рассматривается гипотеза о наличии нижнего - протоиндоевропейского «слоя» в северных топонимах. Для их этимологизации применён санскрит. И он «зазвучал» громко и чисто.

   На этом языке, наиболее близком к языку протоиндоевропейцев, кав означает «картина», кава – «поэт» и «мудрец»,  кавайя – «наделённый качествами мудреца или поэта, происходящий от мудреца, мудрость, дар ясновидения, стихотворение, поэма, поэзия».

   Если гипотетические предшественники саамов – протоиндоевропейцы (гиперборейцы), умели летать (свидетельств тому немало), то видение, представшее перед ними, они могли обозначить каким-то из этих понятий.

Разумеется, это всего лишь гипотеза.

  Существует версия, согласно которой это слово (гипотеза) произошло от арабского "габата", имеющего значение: "щупать спину козла -не жирный ли".  Приятное дело. Не потому ли им охотно занимаются всякого рода пандиты ("учёные" - на санскрите) и даже академики, или по-арабски "путаники".  Любители  (от глагола "любить") тоже имеют право гладить парнокопытных.

***************************
  Снимок с сайта maps.google.ru
Реклама
Обсуждение
     20:00 07.04.2015 (1)
Существует версия, согласно которой это слово (гипотеза) произошло от арабского "габата", имеющего значение: "щупать спину козла -не жирный ли".  Приятное дело. Не потому ли им охотно занимаются всякого рода пандиты ("учёные" - на санскрите) и даже академики, или по-арабски "путаники".  Любители  (от глагола "любить") тоже имеют право гладить парнокопытных.

     20:38 07.04.2015
Реклама