Краткая история Крыма
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 555
Внесено на сайт:

Краткая история Крыма

С конца XV века Крымское ханство (находившееся в зависимости от Османской империи) совершало постоянные набеги на Русское государство и Польшу.

Основной целью набегов был захват рабов.

Русско-турецкая война 1768−1774 годов положила конец османскому господству, и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору османы отказались от претензий на Крым.

Екатерина II 8 апреля 1783 года издала манифест о принятии Крыма в состав Российской империи.

В марте 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России, флотилия союзников начала обстрел береговых укреплений Крыма и высадку десанта на полуостров.

Героическая оборона Севастополя продолжалась более года, однако впоследствии союзники были вынуждены вернуть город России в обмен на определенные уступки.

Во время Великой Отечественной войны Красная армия в ноябре 1941 года покинула Крым под натиском войск вермахта.

Севастополь держал оборону перед значительно превосходящими силами противника вплоть до июля 1942 года, впоследствии главная крымская твердыня получила звание «Города-героя».

Во время нацистской оккупации в Крыму массово уничтожались коммунисты и нацменьшинства (евреи, цыгане).

К лету 1944 года советские войска вернули полуостров.

В феврале 1954 года Президиум Верховного совета СССР издал указ о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР.

В 2014 году,в результате всекрымского референдума, народ полуострова Крым решил вернуться в состав Российской Федерации.


Источник: РИА Новости

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     05:03 30.05.2015 (1)
Что -то подобное вчера было по ТВ. Не помню дословно, но мысль сводится к тому же, что исторически Крым и Украина ничего общего не имеют. С этим можно было бы согласиться без единого вопроса,  если бы не последние годы, до момента вступления Крыма в Россию.  Хотя это был глобальный развал.  Время дурных и некому не нужных так называемых реформ.
     05:09 30.05.2015
Так что политические исторические и журналистские тряски вокруг воссоединения Крыма и России будут продолжаться ещё очень долго.  Но меня лично интересует совсем другое,  как меняется жизнь в Крыму.  Тверь подарила Севастополю троллейбус, очень даже я Вам скажу неплохой троллейбус.
Реклама