Оппозиция: жители Молдавии разочаровались в евроинтеграции спустя год
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 231
Внесено на сайт:

Оппозиция: жители Молдавии разочаровались в евроинтеграции спустя год

Спустя год после подписания соглашения об интеграци с ЕС, за сближение с Европой выступает всего лишь треть молдаван, считает лидер оппозиционной Партии социалистов.

Экономическую ситуацию в стране он описывает как "преддефолтную".

Жители Молдавии полностью разочаровались в евроинтеграции спустя всего год после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сегодня за сближение с ЕС выступает лишь треть молдаван, заявил лидер оппозиционной Партии социалистов Игорь Додон.

Двадцать седьмого июня прошлого года Молдавия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое было ратифицировано 2 июля того же года, напомнил Додон в интервью телеканалу "Россия-24". Он отметил, что "обещаний было много" — в частности, ожидались рост экспорта, поддержка бюджета, приток иностранных инвестиций.

"Прошел буквально год. Экспорт в целом Молдовы упал на 13%. С учетом того, что мы открыли рынки для европейских товаров, наши производители стали неконкурентоспособны", — заявил Додон. Поэтому, по его словам, молдавские товары не только не вышли на европейский рынок, но и потеряли российский рынок, который до евроинтеграции составлял значительную часть в торговом балансе страны.

"Экспорт в Россию упал на 50%. Всего за несколько месяцев практически все экономические объекты на грани банкротства", — сообщил политик.

Также молдаване не увидели обещанных инвестиций, отметил он.

"Страна стала беднее, люди начали понимать, что европейская интеграция — это не то, что показывают на картинке. Если пять лет назад за европейскую интеграцию были готовы проголосовать 60-70% населения, то сегодня — не более 35%. Доверие к европейской интеграции и к правящей власти серьезно упало", — заявил Додон.

Сложную ситуацию, в которой оказалась экономика страны, Додон характеризует как "преддефолтную".

Выход из нее политик видит в смене власти — по его словам, необходим приход вместо проевропейской коалиции "промолдавских" политических сил, которые возьмут курс на сближение с РФ".

Источник: РИА Новости

Оценка произведения:
Разное:
Реклама