Рецензия на книгу Хайнлайна "Неприятная профессия Джонатана Хогана"
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 112
Внесено на сайт:

Рецензия на книгу Хайнлайна "Неприятная профессия Джонатана Хогана"

Хайнлайн
Неприятная профессия Джонатана Хогана.
И вот любимый Хайнлайн. Давно открыла его фантастику. За окном жуткий ливень. Нет солнечного света. Ветер волнует ветви вязов. Обреченно жду слесаря, который не идет. Очень хотелось что-либо почитать. Начала читать с Акунина. Но в погодно-психологическую ситуацию он не вписался. Хайнлайн же очень хорошо чувствует природу иррационального.
Для контраста он использует прием, характерный для американской литературы. Типичная американская семейка, практичная, самоуверенная, насквозь рациональная. Всех видят насквозь. С револьвером в кармане. Многоопытные, отважные…
И все время происходят таинственные, загадочные события. Два детектива переживают все гаммы чувств, которые есть у человека. Слезы, агрессия, ярость, страдание и сострадание, любовь и восхищение - все так крайне перемешано. Во время чтения я тряслась от ужаса. Зеркало – это жуткое место. Не зря виднейшие семиотики занимались зеркалом, как выдающимся Знаком. Сколько художественных произведений написано на тему жизни внутри Зеркала и Зазеркалья!
Бесплодные и бесполезные упражнения разума, большая часть несуразностей ошеломляет в сюжете, на все эти вещи у автора не хватило текста и разъяснения. Да и не нужно все это.
И, конечно, финальная часть потрясающая. И жуткие Зеркала, и Сыны Птицы оказались почти не причем.
В целом, это произведение полно изящества! Изысканная, полная эстетики и искусства литература! Хайнлайн – настоящий большой художник. Маэстро!
Слесарь не пришел. Ливень закончился. День подошел к концу. Сквозь туман видны деревья, машины, люди… Пошла гулять


Оценка произведения:
Разное:
Реклама