Кофе на халяву
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 283
Внесено на сайт:

Предисловие:
"Спасибо, Алик. "Халява" - это жаргонизм. Отметаем сразу. С кофе не сочетается."

                                                                                                                   Марта Матвеева                                          

Кофе на халяву

 На  литературном сайте Фабула идёт обсуждение  темы как лучше назвать ту чашечку кофе, которую кто-то из богатых людей сможет когда-нибудь авансом оплатить нищему, чтобы и тот мог  отведать  того божественного напитка. Мол в Италии это распространённая практика, а почему бы и нам не ввести этот обычай, только вот давайте подумаем как лучше назвать эту чашечку кофе по русски, потому как итальянское название  «подвешенный кофе» нам почему-то не подходит.
"Не подходит, как и их обычай в целом", - подумал я, и мысленно про себя, представив как тот бомж по утрам выпивает  чашечку "халявного" кофе, а потом идёт на остановку общественного транспорта и в ожидании нужного ему маршрута берёт при помощи буккроссинга (движение по бесплатному обмену книгами) из бокса книгу ложиться на лавочку и со смаком предаётся  чтению. Фантастика. - Жюль Верн отдыхает.
 Среди комментариев промелькнула мысль, что чем больше в обществе будет богатых людей, тем больше бедных смогут воспользоваться этой чашечкой кофе.Утопизм - Хрущёв, который в своё время нам обещал построить коммунизм, отдыхает и завидует.
 Из моих наблюдений - чем человек богаче, тем он жаднее.С каждым годом бедных становится всё больше и больше - на всех кофе и богатых людей не наберёшься.

Но если вы думаете, что здесь можно  за чашечкой кофе просто так расслабленно сидеть  и рассуждать о проблемах русского языка, при этом положив болт с левой резьбой,  на завал малого бизнеса в стране - я считаю, что вы не правы и несколько не тем занимаетесь.Без процветания страны, а значит и её граждан, все благотворительные начинания будут сведены на нет.

Приведу пример: у нас в Запорожье, решили пойти по европейскому пути и начали приучать народ  к чтению книг, для этого на некоторых остановках общественного транспорта стали оставлять книги; ну мы же почти Европа, для нас буккроссинг пыль в глаза - через неделю все книги были благополучно сданы читателями в макулатуру.Я думаю, что среди тех кто сдавал те книги в макулатуру, было нимало бывших учителей и других нищих интеллигентов.Одно кафе попробовало ввести новшество насчёт чашечки кофе - попробовать, то попробовало а вот богатеньким "буратинкам" наверное не сообщили об этом.Пока тоже проект не особо работает, но тем не менее факт остаётся фактом - процесс запущен и идёт, Когда будет толк? Не знаю, но хотелось бы поскорее.С коммунизмом суки надурили, может хоть тут халява сработает - полюбляю я это дело. Шучу - эдакий тонкий и ненавязчивый юмор - это  пояснение для одной  дамы, которая хорошо разбирается в итальянском и русском языках, но не в моих шутках.Пользуясь случаем передаю  ей привет и жду положительных отзывов на эти свои шуточные размышлеизмы.Опять шучу.
    А ведь тема серьёзная - я понимаю наше горячее желание прикоснуться как можно быстрее к европейской культуре, хотя бы при помощи благотворительности и литературы, но... можно сколько угодно рассуждать на эти темы, блистая знанием русского и итальянского языков, но от этого суровая реальность не станет лучше - Италия сама по себе  к нам не придёт, экономику и малый бизнес нам не наладит а бомжы, бичи, клошары и лацерони, то дно общества кому будет предназначаться тот "шаровый" или "халявный" кофе, не исчезнет никогда, а ведь они других слов увы, уже  почти не понимают.  Да и не кофе им нужен по утрам, а плотный завтрак.Поверьте я знаю о чём пишу.У меня богатый жизненный опыт по части благотворительности и много за них написано с натуры зарисовок и рассказов.

А насчёт жаргона... Вся наша жизнь стоит на многовековой платформе из  мата и жаргона. От этого никуда не деться.Как говориться - что имеем, то имеем.Впереди планеты всей.

А говорят, что кофе и жаргонизм не совместимы.Совместимы - было бы что с чем совмещать.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     06:52 21.08.2015 (3)
Дело не в бедности и богатости... Те, для кого "халява" - родное слово, никогда, ничего, никому не оставят! И ещё: интеллигентная профессия не сделает из быдла человека сама по себе. Так, что пример ваш не удачен. Кстати бомжи не нуждаются ни в книгах, ни в кофе, это к вашему жизненному опыту. Нуждающиеся, это другая категория людей.
     01:01 22.08.2015
Дело не в бедности и богатости...

Верно -- дело в гордости. Кто пьёт "подвешенный кофе"  -- люди лишённые гордости, чести и самолюбия.
Вся эта "нежная история" -- обычный пиар, способ заработать и прославиться. Короче, история в духе загнивающего капитализма) На такое фуфло ведутся немногие -- Марта, например. Из кожи лезет мадам Марта, чтобы придумать этому кофИЮ русское название, чтобы попытаться внедрить его в инет пространство от своего лица))
     19:10 21.08.2015 (1)
Забава, я прочитал Ваш удаленный коммент. Спору действительно нет.
Совершенно. Пена.
     19:23 21.08.2015 (2)
Нет так дело не пойдёт.Вы меня поставили у себя в ЧС и спокойно у меня резвитесь на страничке.Пока я у Вас в ЧС - вам у меня делать нечего.
     23:34 21.08.2015
1
Для Сальери это безответная возможность самоутвердиться -- тяжёлый парень)
     21:12 21.08.2015 (2)
Алик, у меня вообще анкета закрыта. А не Вы в ЧС.
И я не у Вас резвлюсь а в заметках, в коих  Вы подняли тему, которую поднять не смогли, в который раз заведя разговор о деньгах, о которых поговорить тоже не смогли и продолжили о бомжах, о которых тоже не поговорили. Вот так с кочки на кочку и прыгаем. (((
     05:57 22.08.2015 (1)
Да идите вы куда хотите "Сальери" со своей закрытой страничкой, но только не ко мне. Подростите до моего творческого уровня, наберитесь жизненного опыта, а потом давайте мне свои советы. Возможно, что потом я к ним прислушаюсь.А пока вы мне не интересны.У вас нет свежих, жизненно-важных идей, вы не держите своё слово уводите разговор в сторону  стараясь перейти на личность собеседника на грани оскорблений. Займитесь другим делом.Этот мой вам толерантный ответ, можете считать его добрым советом старшего коллеги.Можете им воспользоваться или нет - это ваше право.
Я не закрываю свою страничку и не загоняю неинтересных мне авторов в ЧС, я просто удаляю их хамские коменты.

Я вам повторяю ещё раз -: У меня с вами тема закрыта.Вы мне как творческая личность не интересны.
     08:40 22.08.2015
Алик, а Вы мне, как творческая личность очень даже интересны.
Сальери, они знаете,  всегда интересовались  Моцартами.
И завидовали им. Да.
А слова я не нарушал, кстати. Да.
И не оскорблял Вас хамскими комментариями. Я же помню, что писал и кому))
Просто Вам удобней так.  Ну и ладно.  Художник Вы конечно хороший, это правда.
Но...
Не буду Вам мешать наслаждаться покоем.
Пока.
)))
     23:15 21.08.2015
"За ЧС не мечтайте!" , меня так растрогало.... деточка!
     07:03 21.08.2015 (1)
-1
Сами поняли, что написали? Я нет.Может не только ущербные мои примеры, но и весь мой жизненный опыт? Вы много общались с бомжами?
Деточка научитесь связно излагать свои мысли.
Гость      08:43 21.08.2015 (1)
Комментарий удален
     09:27 21.08.2015 (1)
Лучшая защита - это нападение.(с)
Стиль "блондинка" - самый беспроигрышный в споре (с)
     09:32 21.08.2015
Был бы спор...
Гость      21:06 20.08.2015 (1)
Комментарий удален
     05:14 21.08.2015 (1)
-1
...Хоть бы что-нибудь про волонтёров придумали.
Которым не охота ложить болт с левой резьбой на процветание страны. А?
==========================================================================
Мне не надо за них придумывать - я сам много лет занимаюсь благотворительностью и знаю о чём пишу.А чем занимаетесь Вы такая вся красивая и оптимистичная?Скиньте мне ссылку на свою волонтёрскую деятельность.Возможно, что мы можем быть друг-другу полезными или это просто бла-бла?
Гость      20:12 21.08.2015 (1)
Комментарий удален
     20:43 21.08.2015
-1
Я - кормилица всяких волонтёров и прочих городских дармоедов-казнокрадов. Коров я держу с приплодом. Такая вот благотворительность, мистер бла-бла-бла.
==============================================================================
Я так понял, что для вас всякие волонтёры и и прочие городские дармоеды-казнокрады, одни и те же лица? .
     13:00 21.08.2015
Вы так много написали, что я ничего не понял.Хотя честно говоря и не сильно вникал.Пишите короче.
     21:06 20.08.2015 (1)
1
Чем человек богаче, тем жаднее

По моим наблюдениям это не так так. Это как в армии: самый ужасный издевательский дедушка выходит из самого забитого и озлобленного чмошника. Так и тут. Так и с богатством.
Про малый бизнес: забудьте о нем. Его не будет.
Про европейскость: в стране, где на вокзалах и станциях продают карточки для посещения туалета через терминал её не будет.
Про Италию: она маленькая. И у неё есть вторая сторона. Как у нас. Мы похожи. Второй стороной это точно.
Про юмор: и в моём юморе есть доля правды. Процентов девяносто шесть. Да.
     05:23 21.08.2015 (1)
М-да ваш "оптимизм" перещеголял даже мой.А насчёт богатых альтруистов - скиньте ссылку обращусь за помощью - очень надо - не для себя.Для любителей утреннего кофе на халяву.
     07:05 21.08.2015 (1)
а на счёт богатых скиньтне ссылку

Алик, если богатые не дают денег на проект, значит или этот проект им не интересен. Ищите других или меняйте проект. Вопрос "Что у меня будет, если у меня вот это будет?" никто не отменял. Да.
Иначе это выглядит как банальное попрошайничество. А таким не дают.
Мы кстати не об альтруизме говорили а о жадности. Так ведь? Вот, кстати, подмена понятий во врем переговоров и приводит к отрицательному результату. Будьте точнее в словах и тогда люди будут верить.)))
     07:16 21.08.2015 (2)
1
Я не Иисус Христос, чтобы в меня верить. А ссылочку Вы так и не дали, отделались болтовнёй.У Вас это просматривается - уходить в сторону от основной темы разговора.
Считаю тему закрытой.
     09:22 21.08.2015
Алик, куда Вам телефончик прислать? Я Вам скину. ))) Звоните и разговаривайте. А мне будет очень интересно посмотреть на результат. Да.
Богатые люди не дают "ссылочек" и Вам это должно быть известно.
Тема щакрывается если больше нечего сказать по той теме какую Вы затронули. Не убегайте.))
     07:39 21.08.2015
А чего это Вы , уважаемый Алик Данилов, имя Божьего Сына вспомнили в каком-то не понятном смысле?
Да, глупо Божьему Сыну не верить, но есть и такие, увы, которые не верят Ему, что надо быть добрыми, честными, скромными, прощающими, милосердными к чужому страданию людьми, чтобы в Рай попасть.

Да, не верят Иисусу Христу,- становятся злыми, лживыми, гордыми, алчными (кстати, Сальери говорит, что о жадности говорит), мстительными, чёрствыми к чужому страданию людьми,  и - в ад попадают.
А в аду намного хуже, чем в Раю, поэтому лучше, всё-таки, Иисусу Христу верить, он дело говорит,- факт.

А если будете, Алик честным и искренним, как Иисус Христос, то и Вам люди начнут верить, и если будете не искренним и обманщиком,- то не начнут, увы.
     07:47 21.08.2015
Дуже цiкавi  думки, земляче Алiк, радий знайомству, я - з  Харкова.
Зараз нема часу побалакати, на роботу бiжу, але побалакаемо обов'язково.
Реклама