Колтунович: бешеная инфляция не оставляет Украине шансов на выживание
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 296
Внесено на сайт:

Колтунович: бешеная инфляция не оставляет Украине шансов на выживание

Инфляция обусловлена внутренними факторами и переложить ее последствия на девальвацию гривны уже не получится, считает украинский экономист.

Несбалансированная галопирующая инфляция на Украине с каждым месяцем устанавливает очередной антирекорд: реальные зарплаты падают, а тарифы и цены на продукты питания растут, пишет украинский экономист Александр Колтунович.

"Именно немыслимый рост цен в 2014–2015 годах, а также падение уровня доходов привели в силу разных факторов к реальному обнищанию населения",  — отмечает он.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, за полгода почти в два раза выросли цены на фрукты, овощи, подсолнечное масло, безалкогольные напитки, рис и рыбу.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию и газ выросли в 2,2 раза.

Повышение цен на транспорте составило  22,7%, а рост цен в сфере здравоохранения — 24,4%.

При этом размер реальной заработной платы продолжает падать, а многие не получают ее вообще.  

"Переложить последствия галопирующей инфляции на девальвацию гривны уже не получится, так как курс национальной валюты в течение последних месяцев находится в относительно стабильном диапазоне. А вот административное вмешательство в цены и тарифы раскрутило очередной виток инфляционной спирали", — считает Колтунович.

При этом объяснение действий правительства необходимостью из серии "нужно немного потерпеть, а потом будет лучше" уже не работает.

"Многие международные и отечественные эксперты неоднократно заявляли, что не нужно бояться высоких цен, нужно отпускать цены до уровня рыночных или европейских. Но проблема как раз заключается в том, что по ряду товарных позиций цены на Украине в разы выше, чем цены на аналогичные товары и услуги во многих европейских странах. А вот доходы на Украине даже с африканскими странами уже несравнимы", — приходит к выводу украинский экономист.

Источник: РИА Новости

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:48 20.08.2015
Ничего, Россия братков -славян всегда накормит...:-)
     18:16 20.08.2015
"ура!..наша бабушка-самЭц!))"(с)
Реклама