ВОДОПАД КИВАЧ. БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКИЙ КАНАЛ. БЕЛОМОРСКИЕ ПЕТРОГЛИФЫ. РАБОЧЕОСТРОВСК.
Сегодня, проделав немалый путь на комфортабельном автобусе из Петрозаводска в поселок Рабочеостровск близ города Кемь, познакомились со многими достопримечательностями Карелии. Среди них: Беломорско-Балтийский канал, беломорские петроглифы, Белое море…
Утром, позавтракав в ресторане и освободив номера гостиницы «Фрегат», по федеральной автотрассе направились в сторону Кондопоги – самого близкого к Петрозаводску города. Проехали его по касательной, увидев в окнах автобуса дымящие трубы кондопожского ЦБК.
Первый объект для посещения – знакомый уже нам заповедник Кивач, где мы были несколько дней назад, поэтому отказавшись от групповой экскурсии, мы пошли бродить по заповеднику сами. Были приятно удивлены тому, что людей на водопаде практически не было. Вот, что значит - будний день. Пустые, безлюдные обзорные площадки позволили сделать нам огромное количество фотографий с главным героем этих мест, которым является знаменитый карельский богатырь Кивач. После фотосессии без спешки и суеты прошлись к дендрарию, Братской могиле, снова посетили музей природы, ну, и, конечно же, заглянули в сувенирную лавку.
Вторая остановка – в старинном поселке Повенец. Остановившись у памятника с артиллерийским орудием времен Великой Отечественной войны на высоком постаменте (здесь проходила линия фронта, шли жесточайшие бои), прошлись к шлюзу Беломорско-Балтийского канала – важному стратегическому объекту под бдительной охраной, поэтому фотографирование строго запрещено. После интересного рассказа экскурсовода Натальи об истории создания этого воднотранспортного судоходного пути, соединившего два моря нашей страны – Белое и Балтийское - между собой, мы прошли к высокому храму Святителя Николая. Это молодой храм, он был построен в 2004 году в память строителей Беломорско-Балтийского канала, среди которых (строился Беломорканал руками более ста тысяч заключенных без каких-либо механизмов, лопаты и тачки были основным орудием рабочих) было много выдающихся инженеров, врачей, военных, священников. Изнурительная, сверхтяжёлая работа и жуткий холод погубили огромное количество людей…
Третья остановка – эко-отель «Большая медведица». Здесь, в уютном ресторане, нас ждал вкусный обед. Но перед трапезой мы смогли спуститься к живописному берегу Онежского озера (даже окунулись в его прохладную воду), собрать огромное количество вкуснейшей черники прямо на территории отеля, расположенного на территории бывшего пионерлагеря, о чем напоминает советская скульптура двух пионеров со знаменем. Потрясли своей красотой огромные сосны, растущие вокруг.
Четвертая остановка - Залавруга. Проехав по центральным улицам города Медвежьегорска, посмотрели еще один замечательный советский художественный фильм «Любовь и голуби». Его съемки проходили здесь – в Медвежьегорске. Пока ехали, наш экскурсовод Наталья успела провести еще и небольшую викторину на знание истории и культуры Карелии. Что очень приятно для нас – мы заняли второе место. Нам досталась огромная открытка с видом Соловецкого монастыря, а Дарью наградили спецпризом – сувенирной авторучкой. Теперь подробнее о том месте, где мы остановились. Мы посетили историческое место среди настоящего густого карельского леса, небольших озер и болот – беломорские петроглифы – изображения древних людей, животных, а также сцены охоты на гладких горизонтальных скалах. Эта группа наскальных изображений вместе с окружающей живописной местностью и образует уникальный археологический комплекс. По дороге к древним рисункам пошел дождь, но нас это никак не испугало, уже знали, что скоро распогодиться. Так оно и вышло, к петроглифам пришли, когда ярко светило северное солнце.
Следующая остановка – город Беломорск. Здесь нас ждало чаепитие во время заселения части экскурсантов нашей группы в беломорскую гостиницу, расположенную недалеко от Беломорско-Балтийского канала. После чаепития было еще немного времени совершить прогулку по окрестностям гостиницы, смогли приобрести небольшой путеводитель по городу, написанный школьником и рассказывающий о городских улицах. После Беломорска по дороге слушали песни местных бардов, а в небе вновь увидели радугу, на этот раз двойную, продержавшуюся на небе около двадцати минут. Так и ехали под переборы гитарных струн и с огромными яркими радугами за окнами.
Проехав еще севернее, город Кемь, прибыли на побережье Белого моря, в поселок Рабочеостровск. Первым делом заселились в гостиничный комплекс «Причал», состоящий из нескольких двухэтажных бревенчатых зданий. Нам достался двухкомнатный номер, но по уровню комфорта, к сожалению, уступает петрозаводскому «Фрегату» хотя бы тем, что нет холодильника. И правда, зачем он на севере, на улице + 6… Главное, отсюда ближайший путь на Соловки, а это будет уже завтра.
| Помогли сайту Реклама Праздники |