Большая Игра группы Пикник
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 746
Внесено на сайт:
«группа Пикник2»

Большая Игра группы Пикник

1.11.2015 состоялся концерт группы Пикник «Большая игра». Действо проходило в концертном зале выставочного центра Крокус Сити Холл (Москва).
Перфоманс начался с весьма невеселого момента, а именно, с минуты молчания по погибшим накануне в авиакатастрофе, тем более что большинсво погибших было из Санкт-Петербурга, родного города членов коллектива.
В процессе перфоманса чувствовалась сдержанность. Это проявилось и в оформлении сцены, и, вероятно, в выборе песен, и в колличестве актеров на сцене, а их, как правило бывает более двух.
Концерт открыла композиция с альбома Родом ниоткуда 1988 г. «Дай себя сорвать» достаточно эмоционально и энергетически сильный, но редко исполняющийся в концертном варианте. В последний раз она исполнялась на концерте в ЦДХ (Москва) в 2005 г, когда был еще жив предыдущий клавишник группы Сергей Ворронин, безвременно ушедший затем год спустя. Сейчас за клавишными работает сын лидера группы Пикник Эдмунда Шклярского Станислав Шклярский, профессионально справляющийся со своими обязанностями. Не обошли вниманием и новый альбом Чужестранец, с которого был сыгран вторым номером Бетховен, а  так же последующие оименная заглавная песня, Танго «Черная Каракатица», Ходит он потерянный, и, конечно же,  не забыли о песне Большая игра, предваряющей новый альбом. Почти весь концерт состоял из «песен со стажем» давно полюбившихся публике, возможно, это было связано с недавним празднованием 60-летия лидера группы, но были песни и из относительно новых альбомов.
К слову сказать, в концертном зале Крокс Сити Холл звук и свет всегда отличный, поэтому музыка группы Пикник, уже нераз бывавшей там, звучала потрясающе красиво и мощно.
Как я уже упоминала, на концерте сквозила определенная сдержанность, поэтому декораций было не много, но и того что было вполне хватило для праздника по имени Пикник.
Во-первых, знакомый уже всем присутствующим Экран Экраныч в новом формате, на котором параллельно музыкальному действию шел видеоряд, комбинирующих простое
видео и мультипликацию. Там появлялись и персонажи песен группы и сами герои вечера в видео- и мультформате. Иногда эти персонажи выходили на сцену и создавалось впечатление отзеркаленного действия.
Во-вторых, четырехгранные колонны, подцвеченные изнутри и расписанные иероглифами.
В-третьих, декорация напоминающая нечто среднее между длинным языком костра и подсвешником, на котором перед номером Немного огня зажгли лампадку со стилизованным под живое пламя огнем.
В-четвертых, огромный, танцующий, подсвеченный изнутри шаманский бубен с иероглифом-символом группы, выкатившийся на сцену во время песни У шамана три руки.
В-пятых, ярко светящиеся эоектрические факелы, установленные вокруг группы Пикник и горящие попеременно в такт музыке.
В-шестых светящийся в такт музыке и пускающий пар орган, на котором играл соло Бетховен (И. Васильев) в песне Большая игра.
Шоу коллектива не было бы столь интересным, если бы не изобретательский гений Эдмунда Мечиславовича Шклярского, в прошлом инженера по строительству атомных электростанций, использующего в качестве дополнения к музыке инструменты, собранные собственные руками, а так же некоторые технические премудрости современного мира. Однако и тут была проявлена благоразумная сдержанность. Соблюдать меру во всем это еще одна хорошая черта коллектива. Инструментов было не много, но все они создавали необычный звук. Новоегипетский инструмент, традиционно появляющийся в песне Египтянин, вышеупомянутый орган, инструмент, который из-за малых размеров смогли рассмотреть только зрители первых рядов. Те, кто сидел подальше, до сих пор гадают, была ли это модификация Светового Гиперболоида или это был все тот же Терминвокс, уже появлявшийся на перформансах группы, как техническое инструментальное дополнение.
Отдельно следует сказать о персонажах действа. Конечно, это были и всеми любимые персонажи, такие как Квазимодо, Кукловод, Шаман, но так же появились и новые-Бетховен и Призрачная Дама.
Основная часть концерта завершилась песней Праздник с традиционной игрой со зрителями в огромные оранжевые шары, пару из которых кое-кто прихватил с собой.
В бонус вошли Королевство Кривых и опять же традиционная На краю земли. Праздник завершился.  Концерт удался и прежде всего потому, что несмотря на весь ужас происходящего у людей появилась надежда на лучшее завтра благодаря группе Пикник.
Послесловие:
К сожалению не было возможности фиксировать порядок песен, исполняемых на концерте, поэтому в плей-листе они могут стоять не по-порядку. Однако от перемены мест треков, впечатление от шоу не меняется.

Плей-лист

Дай себя сорвать
Бетховен
Фиолетово-Черный
Египтянин
Серебра!
Заратустра
Самый звонкий крик-тишина
Говорит и показывает
Из мышеловки
Большая игра
Танго «Черная каракатица»
Чужестранец
Я-пущенная стрела
Немного огня
Фетиш
Ходит он потерянный
Полюшко-поле (частично)
У шамана три руки
Праздник
Bonus
Королевство кривых
На краю земли

Вниание москвичей и гостей столицы!
14.01.2016 в Московском Доме Музыки состоится единственное представление группы Пикник в честь юбилея Эдмунда Шклярского, магический концерт-спектакль «Через 10000 лет».
Данное действо скорее спектакль, где Эдмунд Шклярский предстанет в роли театрального актера. Так же прозвучат песни группы за 35 лет творчества.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:34 06.11.2015
Спасибо, ребят. Бальзам на рану.
     07:22 04.11.2015
Очень интересно было, Маша... знаю, что их любишь...
Фигасе... Шклярскому 60 уже?
     22:12 03.11.2015
Хороший обзор!
Реклама