Вглядимся пристальнее в олимпийский девиз. «Выше, быстрее, сильнее». Не «Высоко, быстро, сильно», а все время выше, быстрее и сильнее. Несмотря ни на что.
Объясняется это просто.
Большой спорт требует больших денежных вложений. Вернуть их можно, продавая право на телетрансляции и показ во время соревнований рекламы. То есть соревнования должны быть зрелищными, дабы публика не отвернулась.
А зрелищность достигается установлением рекордов. Без них трансляция скучна.
Но человек имеет определенный предел физических возможностей. Как ни тренируйся, за четыре секунды стометровку пробежать невозможно. Задолго до этого рубежа, собственно уже сейчас, у спортсменов начинают рваться мышцы и сухожилия, ломаться кости…
Поэтому состязания постепенно смещаются в область технологий: более упругое покрытие беговой дорожки, лучшие кроссовки, специальный костюм, уменьшающий сопротивление среды… И, разумеется, секундомер, способный фиксировать десятитысячные доли секунды.
Таким образом, в погоне за рекордами становится виден тупик.
Спорт перестает быть достижением духа, а становится средством производства денег, где человек в общем-то вторичен. И в случае получения увечья (от допинга или чрезмерных нагрузок) просто отбрасывается в сторону, как отработанный материал.
Налицо прямое искажение основных идей, заложенных в олимпийском движении.
Есть ли выход? Разумеется, есть.
Итак, мы хотим, чтобы спортсмены демонстрировали нам лучшие качества своей души и достижения натренированного тела.
При этом состязания должны быть зрелищны и вызывать интерес широкой публики.
Возможно ли такое?
Легко!
Олимпийскому комитету стоит задуматься над тем, чтобы постепенно уходить от видов спорта, где человек просто бежит, прыгает или поднимает тяжести. И шире внедрять игровые виды, различного рода единоборства и… разработать целый пласт новых видов спорта, основанных на творчестве.
Хорошим примером таких видов являются спортивные танцы – спортивный рокн-ролл, буги-вуги и т.п.
Зрелищно, красиво, порождает буквально взрывы положительных эмоций.
И, главное, не требует ни допинга, и самопожертвований с переломами костей и разрывами мышц.
Думаю, за этими видами будущее. И чем раньше мы (наш олимпийский комитет) это поймем, тем больше шансов у нас завоевывать в будущем олимпийские медали.
Итак, российским легкоатлетам запретили выступать на международных соревнованиях. Масштаб этого события еще только предстоит осознать.
Потому что допинг – непременный атрибут ВСЕХ спортсменов, выступающих на серьезном уровне. Чистота допинговой пробы означает лишь то, что в хим.лабораториях данной страны вывели препарат, еще не внесенный в списки запрещенных к применению.
И дело тут не в какой-то особой бесчестности атлетов или их тренеров. Просто вся система большого спорта построена так, что без допинга не обойтись.
К сожалению, требует! И в этих соревнованиях подковёрных интриг, грязи и травм тоже очень много.