Бекон и отбивная, колбаса и сосиски – казалось бы, от такого отказаться непросто.
В самом деле, история свидетельствует, что и на Ближнем Востоке свинина была популярной вплоть до рубежа I тысячелетия до н.э.
Что же заставило местные народы превратить мясо свиней в строгое табу?
Этот феномен занимал умы исследователей многие века, и объяснений ему было предложено немало.
Одно из самых популярных указывает на кочевой образ жизни: свиньи – животные не такие уж и неприхотливые «в быту», а при постоянном смене места жительства их трудно перегонять и еще труднее перевозить в повозках.
Другая версия опирается на потребление воды: свиньям ее требуется слишком много, в пересчете на килограмм произведенного мяса – порядка 6 тыс. литров.
В засушливых районах это могло стать чрезвычайно важным ограничивающим фактором.
Но все же, по мнению американского антрополога Ричарда Реддинга (Richard Redding), все это лишь детали главной причины: свиньи проиграли конкуренцию курицам.
С одной стороны, птиц намного проще содержать и кормить, и куда легче перевозить с одного места жительства на другое.
С другой – они потребляют в разы меньше воды, и при этом производят не только мясо, но и такой ценный диетический продукт, как яйца.
Наконец, съесть убитую курицу можно за пару часов – это по силам и небольшой семье, тогда как огромная свиная туша требует сложных процедур копчения или соления, чтобы лишнее мясо не испортилось.
В условиях жаркого климата этот фактор мог стать едва ли не решающим.
Профессор Реддинг полагает, что все это вместе взятое сделало птицеводство куда более экономически эффективным, нежели более раннее свиноводство, – и лишь затем экономический запрет перерос в культурный и религиозный.
Исключением стали лишь некоторые редкие лесистые и влажные районы, где можно было не кочевать и обеспечивать водой и пищей и свиней, и птиц.
Источник: ВКонтакте
| Помогли сайту Реклама Праздники |