5 мифов об угрозе здоровью
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 240
Внесено на сайт:

5 мифов об угрозе здоровью

Миф 1. Стресс сокращает жизнь

Последние 10 лет престижный австралийский университет Нового Южного Уэльса проводил масштабное исследование с участием миллиона (!) женщин, от самых счастливых до самых несчастных. В итоге не было найдено никаких доказательств, что стресс или несчастье как-то влияют на смертность. Точно так же и счастье не доказало, что способно продлевать жизнь.

Зато была выявлена обратная связь: «Болезнь может сделать вас несчастным, но само по себе несчастное состояние не приводит к болезни», - заключила глава исследования доктор Бетти Лью.

Миф 2. Алкоголь разрушает клетки мозга

В это легко поверить, наблюдая у пьяных граждан такие симптомы, как провалы в памяти, неспособность ясно мыслить и контролировать свои действия. Но они связаны не с гибелью нейронов, а с нарушением передачи электрических сигналов от мозга к телу, которая полностью восстановится в трезвом состоянии.

Однако злоупотребление все же может привести к необратимым пагубным последствиям, потому что как правило, сопровождается другими вредными привычками, например, курением и плохим питанием. А от всего этого в совокупности страдают и мозг, и сердце, и печень, и другие важнейшие органы.

Миф 3. Выйдешь на улицу с мокрой головой – простудишься

В Англии однажды провели такое исследование: группу добровольцев заразили простудным вирусом через слизистую носа и затем половину из них оставили в теплом помещении, а другую половину сначала держали в мокром виде на сквозняке, а после – одетыми, но с мокрыми волосами и в мокрых носках. Как ни странно, никто из них не заболел сильнее сидевших в тепле. Вывод: ваша иммунная система не ослабевает оттого, что вам холодно.

И, кстати, не верьте, что «человек теряет тепло через голову» – это тоже миф. На самом деле у взрослого человека через голову уходит всего 10% тепла. Помните также, что вы теряете его через любые непокрытые части тела, так что надевать шапку не более важно, чем носить перчатки.

Единственное исключение – младенцы и маленькие дети: они действительно теряют большую часть тепла через голову просто потому, что у них это самая крупная часть тела.

Миф 4. От чтения в темноте испортится зрение

Читать при тусклом свете малоприятно и неудобно – только и всего, утверждает австралийский профессор оптометрии Натан Эфрон. Во всяком случае, нет научных доказательств, что плохое освещение наносит зрению перманентный вред.

Скорее всего, после чтения в темноте вы почувствуете в глазах напряжение, усталость или даже жжение, но это временный эффект, который проходит полностью проходит в течение дня.

Миф 5. Нужно рано ложиться и рано вставать

Если постоянно начинать работу спозаранку, это лишь усиливает ощущение недосыпа, показали исследования Наффилдского департамента клинической неврологии в университете Оксфорда. Больше того, у «ранних пташек» повышается риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, появляются раздражительность и беспокойство, которые тянет заглушить алкоголем или успокоительным.

И наоборот, у людей, чей рабочий день начинается позже, повышается продуктивность, и они больше довольны жизнью в целом.

А между прочим, вы знали, что слишком долгий сон вредит здоровью так же, как и его недостаток? Как пояснили в Американской академии медицины сна, сон, длящийся больше 9 часов, теряет в качестве, а долгое горизонтальное положение замедляет приток крови к органам и влияет на уровень сахара в крови, повышая риск диабета, инсульта и сердечных заболеваний. Так что самое оптимальное – спать не меньше 7 и не больше 9 часов.


Источник: ВКонтакте

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     16:28 20.12.2015
Даёшь на сайт больше медицинского копипаста!  
     21:25 19.12.2015
Кармирина
Кармирина
кармирин
кармири
кармир
карми
карм
кар
ка
к
.....
     18:52 19.12.2015 (1)
Стресс сокращает не только Вашу жизнь, но и жизнь Ваших потомков особенно. Любые негативные явления будь то стресс, депрессия, плохая экология непременно отрицательно отразится на Вашем здоровье. В первую очередь это отразится на женщинах и их способности к продолжению рода. Мутировать первыми начали женщины. Так в США более 45 процентов женщин имеют прямоугольную фигуру. То есть что-то среднее м
     18:56 19.12.2015 (1)
Между женской и мужской. Почти 20 процентов имеют треугольную форму фигуры, что является полной анамалией для представительниц слабого пола. И лишь 35 процентов женщин умудрились сохранить фигуру песочные часы и груша.
     18:58 19.12.2015 (1)
Кроме этого женщины быстрее замерзают. То есть мороз для женщин намного страшнее чем для мужчин.
     18:59 19.12.2015 (1)
Алкоголь ухудшает способность мозга осваивать, усваивать новую информацию.
     19:02 19.12.2015
Все хорошо в меру. Организм сам Вам подскажет когда режим надо поменять
Реклама