Притча о разных типах людей
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 267
Внесено на сайт:
«Притча о типах людей»

Притча о разных типах людей

"Главная жизненная задача человека — дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий — его собственная личность".
(Эрих Фромм)

Пришел как-то раз  Ученик к к своему Учителю.
— Какая нелёгкая у меня жизнь, Учитель! Если бы вы знали!
Учитель удивлённо посмотрел на своего лучшего Ученика. А тот продолжал:
— Учитель! Дайте мне совет,  что  делать, когда столько всего навалилось? Так трудно, что просто руки опускаются.
Учитель молча поднялся, принёс  четыре котелка с водой и поставил перед собой. Ученик удивлённо наблюдал.
В один котелок Учитель кинул морковку, в другой положил яйцо, в третий  – деревянную чурку. В четвёртый котелок  всыпал раздавленные   зёрна кофе. Через некоторое-то время Учитель вынул все эти вещи  из воды.
— Что изменилось? – спросил он.
— Ничего… – ответил ему Ученик.
Учитель кивнул и поставил все четыре котелка с водой на огонь. Когда вода в них закипела, он снова бросил в один котелок деревянную чурку, в другой – яйцо, в третий – морковку, в четвёртый – всыпал раздавленные зёрна кофе. Спустя некоторое время Учитель вынул морковь, деревяшку и яйцо, а в чашку налил ароматный кофе. И опять Ученик ничего не понял.
-  Что изменилось? – снова спросил Учитель.
Ученик удивлённо посмотрел на Учителя, но ответил:
— Случилось то, что должно было случиться. Яйцо и и морковка сварились, деревянная чурка не изменилась, а кофейные зёрна растворились в кипятке, получился ароматный напиток -  кофе.
— Это лишь поверхностный взгляд на вещи, – качая головой, сказал Учитель. –  Посмотри-ка внимательнее.
— А что особенного? Морковь – разварилась в кипятке и из твердой стала мягкой. Даже выглядеть она стала по-другому. Кашицу можно намять. Деревяшка – совсем не изменилась. Яйцо –  внешне и не изменилось, но внутри стало твердым, теперь ему не страшны удары, от которых прежде оно бы вытекло из своей скорлупы. Кофе – окрасил воду, придав ей новый вкус и аромат. И запахло необыкновенно вкусно.
Учитель на слова ответил так:
– Вода –это наша жизнь, а огонь – это всяческие перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, яйцо, дерево, и кофе – типы людей. Ведь разные люди и меняются по-разному в тяжелые моменты жизни.

Человек-морковь

Таких людей большинство. Они лишь в обычной жизни кажутся твёрдыми, а в тяжёлые моменты  становятся мягкими и скользкими. Они быстро опускают руки, винят во всех бедах других или непреодолимые внешние обстоятельства.
Немного придавило и они в панике…Они психологически раздавлены. С такими людьми общаться трудно. Они запросто тебя подведут и  предадут.
 Хотя не все "моркови" такие. Есть и преданные.  Как правило, такие люди легко становятся жертвами моды, они легко внушаемы. «Морковки» хотят, чтобы у них всё было «как у людей».  
- Да, следить за модой чревато последствиями, - согласился ученик. -  Можно оказаться в нелепой ситуации. Ведь в погоне за модой  и своё лицо потеряешь. Нужно самому выбирать себе гардероб, носить те вещи, в которых тебе удобно, комфортно!

Человек-дерево

 Таких людей меньше, чем первых. Они не меняются, и в любых жизненных ситуациях остаются самими собой. Как правило, такие люди хладнокровны, они цельные натуры  и потому внутренне спокойны.
Именно такие люди и показывают другим, что сложные жизненные обстоятельства – это всего лишь жизнь, а за чёрной полосой неизменно  наступает белая. В  тяжёлых жизненных обстоятельствах эти люди бывают хладнокровными,  а вообще — они оптимисты!

Человек-яйцо

 Это такие люди, которых жизненные невзгоды только закаляют и делают крепче! Таких людей  мало. В обычной жизни – незаметны. Зато в тяжёлые времена они словно твердеют, упорно преодолевая внешние обстоятельства.

Человек-кофе

— А что же с кофе? – воскликнул тогда Ученик.
Учитель Ученику:
— Под воздействием невзгод зерна кофе растворяются в окружающей среде и превращают безвкусную пресную воду в ароматный, вкусный и бодрящий напиток!  -  Учитель  с наслаждением хлебнул  из чашки ароматный кофе. Потом вновь заговорил:
— Но и это ещё не всё! Есть особые люди, особый тип людей -    Таких людей  единицы.  Эти люди не только не меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, они сами изменяют жизненные обстоятельства! Они меняют старые отжившие идеи, изменяя их или заменяя на что-то прекрасное, извлекают пользу из неблагоприятных ситуаций, изменяя жизнь всех людей вокруг.
— Да, поучительная притча! — Ученик  глубоко вздохнул. — Мало кому хочется быть человеком-морковью, и есть к чему стремиться. Ведь всё в наших руках.(1)

(1) по мотивам притчи с сайта http://svnefedova.com/pritcha-o-kofe/

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     09:25 07.09.2018 (1)
Прекрасная притча, Анна. И, к тому же, великолепно написанная. Читал с удовольствием.

С уважением, Андрей. 
     13:35 07.09.2018
Благодарю, Андрей.
     00:49 16.01.2016 (1)
Интересная классификация!
     01:43 16.01.2016
     21:07 24.12.2015 (1)
Вспомнилось:   Четыре типа темперамента людей.

Холерик, Сангвиник, Меланхолик, Флегматик.
Как известно, что холерик и сангвиник кругом впереди с огромной работоспособностью, а флегматик и меланхолик - медлительный, нытик и т.д.

Так вот: Загорелось здание, где проходило, какое то мероприятие - сангвиника и холерика, как ветром сдуло оттуда.
Меланхолик и флегматик спокойно потушили пожар и спасли имущество и здание.

Аннушка! Это я для информации...)))
     23:14 24.12.2015 (1)
Спасибо! Я не знаю, как бы поступила...
     05:52 25.12.2015 (1)
Так и есть.   Героями стают те, кто никогда не думает об этом. Обычный человек даже  не ожидает того, что в нём включатся скрытые силы организма.
     09:55 25.12.2015 (1)
1
Никогда не считала себя героиней.. Но имя у меня отважное: Анна!
     09:57 25.12.2015
     23:21 24.12.2015 (1)
А я?Кто же я?
Молодец,Анюта!
Очень интересно было читать.
     23:25 24.12.2015
Ты у нас - самая рассудительная!
     20:16 24.12.2015 (1)
А я все же яйцо))) не деревянное, но уже крутое)))

Анечка, прекрасная притча!
     20:23 24.12.2015
Спасибо!
     20:00 24.12.2015 (1)
Приятно узнать, что я деревянное яйцо  
     20:05 24.12.2015
А я одна в трёх лицах...
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама