Рыба фугу
Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем — смерть.
Однако в Японии эта рыба считается деликатесом.
Искусству приготовления этого блюда учатся годами: ядовитые части рыбы (икру, печень) нужно удалить таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.
Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту — в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.
Зачем японцы это делают?
Говорят, что ради неземного вкуса блюда.
Попробовав дорогостоящий деликатес, одни возносятся на небеса от блаженства, другие — от страшного быстродействующего яда.
В стародавние времена участь самого повара тоже была незавидна: следуя кодексу чести, он должен был отправиться вслед за отравленным гостем.
В наши дни, понятно, этим варварским обычаям никто не следует, и потому повар-отравитель может продолжить карьеру.
Единственное, что успокаивает: смерть от неудавшейся дегустации фугу считается в Стране восходящего солнца почётной.
Источник: ВКонтакте
| Помогли сайту Реклама Праздники |