Вперёд: штормам на встречу 2
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 208
Внесено на сайт:
«Дарданелы»

Вперёд: штормам на встречу 2

Пройдя по зеркальной поверхности Мраморного моря, как по бархату мы вошли в пролив Дарданелы.Никогда бы не подумал, что он такой сложный для мореходства, начать надо с того, что это не один пролив, а несколько, и  длина  их составляет 65 километров, ширина - от 1,3 до 6 километров. Средняя глубина составляет 50 метров. Минимальная глубина  29 м.
В Дарданеллы или Геллеспо́нт входят: пролив Галата - сужающийся вход с Мраморного моря, пролив Гелиболу - напротив города Гелиболу, пролив Галлиполи, пролив Кызкалеси, участок пролива Нагара Кале - колено изгибающее Дарданеллы в середине приблизительно на 90 градусов у мыса Нагара Кале, пролив Эджеабат - между мысом Нагара Кале и Чанаккале, на побережье город Эджеабат, участок пролива Чанаккале - у мыса города Чанаккале, участок пролива с заливом Сари Сиглар, участок пролива Кепез - у мыса Кепез Бурну, участок пролива мысами Кум-Кале и Кепепз Бурну между с несколькими заливами, участок пролива Кум-Кале - вход в Эгейское море у мыса Кум-Кале.
А если учесть, что погода резко ухудшилась и ветер поменялся на встречный, то нам пришлось крепко потрудиться пока мы его прошли.В Эгейском море, нас ожидал неприятный сюрприз: налетевший шквал вырвал нашу грот-мачту со всей оснасткой и разнёс в дребезги наш компас.Хромая на кашляющем движке, откачивая с залитого трюма воду и ориентируясь только по звёздам, мы кое-как дошли до Крита.

название
Мы выбрали греческий порт  Ираклион, его старую часть. Наш кэп ушёл улаживать бумажные дела, в администрацию порта, а мы выспавшись после бессонной ночи занялись ремонтом нашей яхты.В мастерской порта нам подобрали грот-мачту с лёгкого, но супер прочного  материала, паруса пришлось ждать: не так просто изготовить новую оснастку.Мы решили воспользоваться этим временем с пользой: пойти отдохнуть в местный ресторанчик, который держал наш бывший брат одессит...Бывших одесситов не бывает - это я пошутил.
Народу у него в это время было немного: несколько местных, потягивая кофе играли в шиш-беш и всё.Кризис.Хозяин присоединился к нам и под пиво с нашей таранкой  и задушевной беседой, время текло незаметно и вскорости стемнело.На огонёк подтянулись акклиматизированные русские дамы-ночные бабочки, которые с удовольствием присоединились к нашей весёлой компании.От дам пахло русским духом: греческим лёгким вином, сыром и кипрскими маслинами.Но воспользоваться этим даром небес нам было не суждено, неожиданно раздался грохот двигателей и с неба на морскую гладь упал гидро самолёт.Назвать это приводнением язык не поворачивался, ибо он не просто упал, а ещё и снёс ряд пришвартованных к пирсу яхт.Из разбитого, притопленного самолёта выползли два пьяных в дымину пилота, без устали матерящихся по русски.
Мы вытащили их из воды, завели в ресторан и взяв над ними шефство попробовали объяснить местным стражам порядка, (с их слов ), как они попали на остров.Наш переводчик пробившись с ними полчаса, так толком ничего и не смог перевести полицейским.Как они смогли  в Новогоднюю ночь, долететь с Ростова до Кипра, они не помнили.Вообще не помнили: ни как взлетали, ни как летели. Единственно, что они помнили - это то, что им надо было найти в Средиземке какую-то украинскую яхту с каким-то художником, который плыл на ней в Англию и доставить его в Ростов к их шэфу.А зачем и для чего он был нужен - этого они не знали.
Полицейские недолго думая их арестовали, а самолёт поставили к себе на штраф площадку.

название

-Идиоты- камикадзе, - прокомментировал эту ситуацию хозяин ресторана.
-Похоже на то - согласился с ним наш врач-переводчик.-А может они придуриваются,.. Похоже Даник - эти ушкуйники прибыли по твою душу.
-Да ладно вам нагонять страсти, нашли тоже мне Малевича...какого хрена им меня похищать, у меня кроме картин ничего за душой нет.
-Как знать, как знать: а слава, а почёт и уважение, а возможно, что  своим творчеством ты наступил на чью-то тень.
-Ну, этого добра у меня полным-полно, но числить  меня в своих врагах моим оппонентам-завистникам лестно живым, а когда врага-раздражителя нет в живых: с кем тогда мерятся силами и мстить эдак подленько из-за угла?Правильно - некому.
-Что можно сказать - философ. Не даром: классик.Так бы взял и вываял из тебя бронзовый статуй.Шутки- шутками, а я всё таки представлю свои умозаключения кэпу.Всё сворачиваем барделеро: пошли отдыхать.- подвёл черту под разговором врач.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама