Заметка «Часть 5. Мемуарный Иссык»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 429 +1
Дата:
Предисловие:
Мемуарный Иссык
Часть 2. Мемуарный Иссык
Часть 3. Мемуарный Иссык
Часть 4. Мемуарный Иссык
Вы спро́сите: как я могла запомнить такую... мммм... фигню? Разумеется, я ее не запомнила, потому что память у меня тогда была девичья. Я перенесла на эту страничку куплеты с бумажки, которую по завершении исполнения мне торжественно вручил мой мальчик. Правда, листочек какое-то время служил подставкой под стакан и сохранил на себе отпечатавшиеся невнятно круги светлого бордо. Тем дороже мне данный артефакт.

Часть 5. Мемуарный Иссык

Раскрывая дверь в прошлое, удивляюсь: существование времени лет и времени месяца иногда совпадают по наполняемости впечатлениями. Чаще всего прошедшие годы похожи один на другой как тоненькие блинчики, сложенные в стопочку ничем не примечательных воспоминаний. Однако попадаются одиночные короткие периоды-вспышки. Их не удается классифицировать под скучную смену будничного - они укладываются в памяти на отдельную полочку и лежат до тех самых пор, пока, свеженькие и яркие, не явятся на страничке Word в виде буковок-знаков или подходящей по смыслу картинки, все же не передающей в полной мере всех подробностей бережно хранимого визуального образа...
Время месяца подходило к своему завершению. Несколько дней на турбазе были проведены вне турбазы: наши друзья ушли с палатками в горы, а мы с девчонками решили, что лучше гор могут быть магазины - и поехали в Фрунзе. Или во Фрунзе, тогдашнюю столицу союзной Киргизии.
Итак, результат, как теперь иностранят, шопинга: Галка большая купила себе еще одну тюбетейку; Галка маленькая - нитки для вязания; Татьяна разжилась чудесной фарфоровой девочкой, пьющей чай из пиалы; Ленка приобрела золотой перстень с аметистом; а я, по давней своей туристической традиции, - маленького пушистого зверька - помесь бобра, щенка и енота мышиного цвета с деревянной мордашкой.
На местном, огромных размеров, колхозном рынке мы продовольственно затарились: приобрели несколько пакетиков корейской морковки и капусты, горячие манты и ведерко персиков. После этого, пренебрегая всеми законами логики, отправились обедать в местный ресторанчик. Усевшись за накрытый белой скатертью стол, изучили меню и сделали каждая свой выбор: Ленка и Татьяна заказали люля-кебаб; я решила не рисковать и удовольствовалась традиционной котлетой с картошкой; Галка маленькая и Галка большая, наоборот, рискнули приобщиться к местной кухне и взяли на закуску сусамыр.
По возвращении домой мы все удивляли родных и знакомых этим национальным блюдом. Готовится оно просто. Отвариваем кусок говяжьей мякоти, пропускаем через мясорубку, смешиваем с измельченным на терке сырком "Дружба" (что естественно); в процеженный бульон добавляем желатин, нагреваем, помешивая, снова процеживаем и заливаем уплотненную в салатнике сырно-мясную массу. На этом рукотворный процесс завершается, и уже в холодильнике низкая температура ставит на готовом блюде "точку": возникает слой прозрачного желе. Всем рекомендую эту киргизскую закуску!
В конце прогулки по городу мы сфотографировались у памятника революционеру и военачальнику Красной армии, в честь которого и был наименован в то время теперешний Бишкек.  

название

И только сейчас, просматривая фото памятника, я выяснила любопытные факты истории его создания, которые любезно предоставили исследователи во главе с Владимиром Булатом:
Важно отметить с самого начала, что этот памятник — не только одно из ключевых пластических творений Дубиновского, но и один из самых важных во всей советской монументалистике. И совсем не случайно, что он был воздвигнут именно в городе, в котором родился, вырос и воспитывался великий политический и военный деятель*.


________________
* http://www.art-initiatives.org/?p=10270

Реклама
Обсуждение
     22:53 24.02.2016
1
Как все предыдущие Иссыки - замечательно и красиво! Да.
     13:34 24.02.2016
1
Есть у этого коня одна особенность над которой все тамошние местные ржут!
Реклама