Раздел: Обо всем
Баллы: 32
Читатели: 615 +1
Предисловие:
Сегодня подведены итоги  І этапа областного творческого конкурса "Никто не забыт!", посвященного Дню Победы.
Из 36 лучших работ  учащихся города грамотами областного совета ветеранов отмечены учащиеся общеобразовательных школ №12, 13, 37, 43, 50, 52, и воспитанники Литературной мастерской  нашего Центра.
Каждый из  ребят, участников  конкурса,  старался рассказать о подвиге своих  близких и родных в годы Великой Отечественной войны: бабушек и прабабушек, дедов и прадедов. Поразили семейные реликвии - фотографии времен Великой Отечественной, без преувеличения,  материалы,  достойные музеев боевой славы .
Верю, рано или поздно  политики перебесятся,  наступит мир,  перестанут гибнуть "наши и ваши", уйдет ненависть, которая отравляет  и ставит на  нас клеймо идиотов.
Верю, потому что дети  интересуются  нашей историей,  корнями своего рода, гордятся своими родственниками, ветеранами войны и труда, участвуют в трудовых десантах по уборке могил павших воинов, памятников времен Великой Отечественной,  проводят экскурсии по школьным музеям, проводят встречи и посещают на дому ветеранов войны и труда, проводят различные тематические мероприятия , благотворительные акции и операции.
По  конкурсным материалам  решила сделать  публикации,  может, кому-то  будет интересно.

Никто не забыт! Страница №1.

Страница №1  "Петр Семенович Шемендюк".

19 июля 2001 года ушел из жизни замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, герой  Советского Союза Петр Семенович Шемендюк.  Похоронили  ветерана на Херсонском мемориальном кладбище.
С  легендарным летчиком-истребителем Петром Семеновичем я познакомилась еще в 1984 году, когда   проводили уроки мужества для школьников  нашего города. Позже мы встречались  в нашем музее боевой славы  Дома пионеров на вечерах-встречах, посвященных  Дням освобождения города , 9 Мая,  освобождения Украины. До последних дней ветеран встречался с  молодежью, рассказывал о своих однополчанах, о подвигах  летчиков эскадрильи  157-го истребительного полка.
Родился  Петр в 1919 году в Кировоградской области, сельский паренек окончил Одесское строительное училище  и в 1934 году по комсомольской путевке уехал строить  Комсомольск- на- Амуре. Три года в тайге  строил город,  получил звание лучшего столяра и, как отличного производственника, парня направили учиться в Батайскую военно-летную школу.
Петр был очень худеньким, небольшого роста, и,  чтобы организм мог выдерживать нагрузки в полете, ему пришлось серьезно заниматься физической подготовкой и набирать вес. В 1940-ом году он успешно закончил летную школу, и с первых дней войны 1941 -го Петр Шемендюк уже участвовал в тяжелейших боях.  Это время летчику было тяжело вспоминать, так как немцы в начале войны разбомбили наши военные аэродромы,  фашистская авиация  существенно преобладала в воздухе, и  наши несли большие потери  .
Можно сказать, что Петру Семеновичу на войне "везло". Первое ранение он получил через два года, в июне 1943 -го, тогда впервые был сбит его самолет. К этому времени он уже совершил 261 боевой вылет и в 40 воздушных боях  лично сбил 13 немецких самолетов и в группе еще 6.
Работая на пределе, приходилось бомбить  немецкие переправы,  военную  технику и живые силы врага,  эшелоны противника...
Первого августа 1943 года  под Курском летчик был сбит второй раз и при катапультировании  в воздухе был расстрелян фашистами. Боевые товарищи доложили  командованию, что Шемендюк погиб.  Но ангел-хранитель  не покинул летчика-аса  - в лесу его нашли наши разведчики и помогли добраться до своих.  Рана оказалась серьезной, перенеся четыре операции, в госпитале  хирургам пришлось ампутировать левую руку. Интересный факт, что поддержал Петра в тяжелую минуту  тогда друг юности - Алексей Маресьев, который приезжал  на протезах навестить  его в московский госпиталь: "Я могу летать, и ты сможешь".
Петр Семенович   добился, чтобы его вернули в часть, где он стал заместителем командира эскадрильи. Имея опыт воздушных боев,  летчик учил молодых ребят, и, несмотря на протез, поднимался лично в воздух и показывал "хитрости" ведения боя с противником.
За мужество и героизм в годы войны летчик был награжден орденами  и медалями Великой Отечественной войны, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, Золотая Звезда Героя Советского Союза,  орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.
В 1946 году  Петр Семенович ушел в отставку и жил в Калининграде, а  с 1983 года — в городе Херсоне. Работал директором музея истории комсомола Херсонщины,  в областном обществе охраны памятников истории и культуры,  в Фонде реабилитации инвалидов.
9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в Параде Победы  на Красной площади в Москве.
Вечная слава героям!
Будем жить, ребята.
Послесловие:
ІІ этап  конкурса пройдет в октябре и будет посвящен освобождению Украины от немецко-фашистских захватчиков.