Страница №1 "Петр Семенович Шемендюк".
19 июля 2001 года ушел из жизни замечательный человек, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Петр Семенович Шемендюк. Похоронили ветерана на Херсонском мемориальном кладбище.
С легендарным летчиком-истребителем Петром Семеновичем я познакомилась еще в 1984 году, когда проводили уроки мужества для школьников нашего города. Позже мы встречались в нашем музее боевой славы Дома пионеров на вечерах-встречах, посвященных Дням освобождения города , 9 Мая, освобождения Украины. До последних дней ветеран встречался с молодежью, рассказывал о своих однополчанах, о подвигах летчиков эскадрильи 157-го истребительного полка.
Родился Петр в 1919 году в Кировоградской области, сельский паренек окончил Одесское строительное училище и в 1934 году по комсомольской путевке уехал строить Комсомольск- на- Амуре. Три года в тайге строил город, получил звание лучшего столяра и, как отличного производственника, парня направили учиться в Батайскую военно-летную школу.
Петр был очень худеньким, небольшого роста, и, чтобы организм мог выдерживать нагрузки в полете, ему пришлось серьезно заниматься физической подготовкой и набирать вес. В 1940-ом году он успешно закончил летную школу, и с первых дней войны 1941 -го Петр Шемендюк уже участвовал в тяжелейших боях. Это время летчику было тяжело вспоминать, так как немцы в начале войны разбомбили наши военные аэродромы, фашистская авиация существенно преобладала в воздухе, и наши несли большие потери .
Можно сказать, что Петру Семеновичу на войне "везло". Первое ранение он получил через два года, в июне 1943 -го, тогда впервые был сбит его самолет. К этому времени он уже совершил 261 боевой вылет и в 40 воздушных боях лично сбил 13 немецких самолетов и в группе еще 6.
Работая на пределе, приходилось бомбить немецкие переправы, военную технику и живые силы врага, эшелоны противника...
Первого августа 1943 года под Курском летчик был сбит второй раз и при катапультировании в воздухе был расстрелян фашистами. Боевые товарищи доложили командованию, что Шемендюк погиб. Но ангел-хранитель не покинул летчика-аса - в лесу его нашли наши разведчики и помогли добраться до своих. Рана оказалась серьезной, перенеся четыре операции, в госпитале хирургам пришлось ампутировать левую руку. Интересный факт, что поддержал Петра в тяжелую минуту тогда друг юности - Алексей Маресьев, который приезжал на протезах навестить его в московский госпиталь: "Я могу летать, и ты сможешь".
Петр Семенович добился, чтобы его вернули в часть, где он стал заместителем командира эскадрильи. Имея опыт воздушных боев, летчик учил молодых ребят, и, несмотря на протез, поднимался лично в воздух и показывал "хитрости" ведения боя с противником.
За мужество и героизм в годы войны летчик был награжден орденами и медалями Великой Отечественной войны, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Ленина, два ордена Отечественной войны 1-й степени, Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Богдана Хмельницкого 3-й степени.
В 1946 году Петр Семенович ушел в отставку и жил в Калининграде, а с 1983 года — в городе Херсоне. Работал директором музея истории комсомола Херсонщины, в областном обществе охраны памятников истории и культуры, в Фонде реабилитации инвалидов.
9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
Вечная слава героям!
Будем жить, ребята.
Сегодня подведены итоги І этапа областного творческого конкурса "Никто не забыт!", посвященного Дню Победы.
Из 36 лучших работ учащихся города грамотами областного совета ветеранов отмечены учащиеся общеобразовательных школ №12, 13, 37, 43, 50, 52, и воспитанники Литературной мастерской нашего Центра.
Каждый из ребят, участников конкурса, старался рассказать о подвиге своих близких и родных в годы Великой Отечественной войны: бабушек и прабабушек, дедов и прадедов. Поразили семейные реликвии - фотографии времен Великой Отечественной, без преувеличения, материалы, достойные музеев боевой славы .
Верю, рано или поздно политики перебесятся, наступит мир, перестанут гибнуть "наши и ваши", уйдет ненависть, которая отравляет и ставит на нас клеймо идиотов.
Верю, потому что дети интересуются нашей историей, корнями своего рода, гордятся своими родственниками, ветеранами войны и труда, участвуют в трудовых десантах по уборке могил павших воинов, памятников времен Великой Отечественной, проводят экскурсии по школьным музеям, проводят встречи и посещают на дому ветеранов войны и труда, проводят различные тематические мероприятия , благотворительные акции и операции.
По конкурсным материалам решила сделать публикации, может, кому-то будет интересно.
Вечная память павшим героям!