Возраст уголовной ответственности пора снижать?
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 295
Внесено на сайт:

Возраст уголовной ответственности пора снижать?

Накипело.

Елена Мизулина подняла в Совете Федераций давно назревший вопрос снижение минимального возрастного порога привлечения к уголовной ответственности.

Вот уже несколько дней в топах Рунета висят новости о чудовищных проделках этих "деток", с которыми формально сегодня ничего нельзя сделать.

Член Совета Федерации Елена Мизулина прокомментировала историю с 13-летней школьницей, которая вела "суицидальные" группы в социальных сетях:

- Думаю, придется в скором времени ставить вопрос о снижении возраста уголовной ответственности для несовершеннолетних.
Я всегда была противником подобного шага, но жизнь вынуждает нас к тому, чтобы вернуться к обсуждению подобной возможности.
Даже если вина малолетней администратора будет доказана - ей практически ничего не грозит.
Полная уголовная ответственность в России наступает с 16 лет.
По некоторым статьям УК ее можно понести (но не по "максимальной" планке) с 14. До 14 лет любая уголовная ответственность отсутствует, что позволяет малолетним преступникам безнаказанно творит все, что только может прийти им в голову.

История с "суицидальными группами" - далеко не единственная, связанная с действиями малолетних правонарушителей, всколыхнувшая общественность в последние несколько дней.

В культурной столице России, Санкт-Петербурге, 13-летние подростки, часть из которых уже состояла на учете в полиции, напились водки и совершили групповое изнасилование 14-летней девочки.

В Тамбовской области 14-летний пьяный подросток жестоко убил 61-летнего мужчину и пытался убить его знакомого.
В этот раз он уже пойдет под суд (правда, выйдет на свободу не позже чем в 24 года), но за два года до этого он уже также совершал убийство - и в тот раз избежал ответственности в силу своего возраста.
Понеси он ответственность в прошлый раз - жизнь одному и здоровье другому человеку удалось бы сохранить.

Автор этих строк уже поднимала проблему малолетних преступников несколько месяцев назад.

Но за это время к лучшему ничего не изменилось.

Как совершали преступления, так и совершают.

Как уходили от ответственности, так и уходят.

Причем, что сдерживает нас от принятия мер в этом направлении?

Мнение мировой общественности?

Так в России сегодня возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних - один из самых либеральных в мире!

В Канаде дела об уголовных преступлениях рассматриваются в отношении лиц, достигших 12-летнего возраста.

Такая же ситуация - на Кипре, в Нидерландах и Португалии.

Законы Новой Зеландии, Англии, Уэльса, Северной Ирландии и Австралии допускают уголовную ответственность несовершеннолетних с 10 лет.

А Шотландии - и вовсе с 8!

С 11 лет можно попасть под действие турецкого суда, с 7 лет - сирийского.

В США, как мы уже писали когда-то, в тюрьму благополучно можно отправить 10-летнего ребенка за кражу пакета орешков...

Ну а в 11-12 лет юные американцы уже могут схлопотать и пожизненное заключение - правда, за преступления посерьезнее, чем похищение снеков.

В ситуации весьма непростой криминогенной обстановки, в которой объективно оказалась сегодня Россия, поддерживать срок привлечения к уголовной ответственности на уровне 14 лет - увы, непозволительная роскошь.

Причем говорить о гуманизме в данном случае - не совсем уместно.

Ведь гуманизм должен быть не только по отношению к малолетним уголовникам, но и к их жертвам!

Как будет чувствовать себя девочка, над которой жёстко надругались подонки, и ее родители в ситуации, когда преступники не понесут ровным счетом никакой ответственности за свои деяния?

14-летний возраст по отдельным особо тяжким статьям был закреплен в советском уголовном праве в 1958-1960 годах, на фоне резкого снижения уровня преступности (до этого отвечать по особо тяжким статьям приходилось с 12 лет, а по всем остальным - с 14).

Сегодня, к сожалению, уровень преступности у нас в несколько раз выше, чем в 1960-е, и система профилактики работает не столь эффективно.

Поэтому новое время требует новых решений.

Когда преступность удастся снизить хотя бы до советского уровня - тогда можно будет говорить о гуманизации и либерализации уголовного законодательства.

Пока же нужно защитить общество от несовершеннолетних отморозков.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:52 29.05.2016
Дмитрий, написала большой комментарий, где коснулась и детской возрастной психологии, и социальных проблем общества, и слабой работы педагогов с трудными подростками... еще - о родителях. А потом стерла. Замкнутый круг получается. Замкнутый круг.
Возраст наступления уголовной ответственности  в России - 16 лет. Но за некоторые преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет: убийство, умышленный вред здоровью, похищение, сексуальное насилие в любой форме, вымогательство, угон автомобиля, теракт или захват заложника и др. За преступление подросток должен отвечать. А его родители? А органы, которым в обязанность был включен надзор за семьей? Они - в стороне?

Я второй день читаю горькие, нелегкие рассказы нового автора Алексея Голдобина. О детях. О брошенных детях. Кем они станут, если рядом не будет родительской любви, поддержки и просто еды...
     18:38 29.05.2016
2
Только снижение возраста ни к чему не приведет. Если, в-принципе, не менять подход к наказанию. В воспитательных колониях такие условия, что трудные подростки, которых туда на экскурсию в воспитательных целях приводят, говорят, что тоже хотят жить в таких условиях. Дома они часто не имеют такого питания и условий жизни. Зажравшиеся малолетки апельсинами друг в друга кидаются. Есть они предпочитают мандарины. В воспитательных колониях малолетние преступники превращаются в зрелых и обученных тому, чему на воле бы не научились. И часто это преступные навыки, а не трудовые.

Наказание должно быть наказанием. И для взрослых и для детей. А то обязательный труд в колониях отменили. А СИЗО вообще в санатории превратили, куда преступники заезжают подлечится, с корешами пообщаться, позагорать, провести медицинское обследование, оформить инвалидность, прочие утерянные документы, пенсию, сделать протез... И все совершенно бесплатно.
     17:38 29.05.2016
2
Ну, давайте будем брать пример со штата Пенсильвания в США или с Сирии.
А может быть, лучше с Бельгии, где уголовное наказание наступает с 18 лет?
Требования переложить вину за дурное воспитание с институтов государства и общества на 12-летних малолеток свидетельствует о дальнейшей деградации и одичании взрослых людей...
Посадили ребёнка в тюрьму - и можно с чистой совестью умыть руки...
Реклама