известность и знаменитость
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 956
Внесено на сайт:

Предисловие:
частично взято из безбрежных просторов нета, и личных воспоминаний своего далекого увлечения Битлами

известность и знаменитость

John Lennon - Mother



название






Вчера исполнилось 31 год как не стало лидера группы Beatles. Немного бы хотелось зацепится над прошлым и настоящим. две разных жизни, две разные судьбы и память о них разная и так Джон Уинстон Леннон и Марк Дэвид Чепмен .
Немного о Джоне родился 9 октября 1940 года в 6:30 утра, в Ливерпуле. Мать — Джулия a отец Альфред Леннон.  Джон был первым и последним их ребёнком — вскоре после рождения первенца Джулия и Альфред разошлись. Воспитала его тётя по материнской линии Мими Смит и её муж Джордж Смит, детей у них своих не было. Мими была строгой воспитательницей, что вызывало часто у Джона не любовь к тети. А главной проблемой было то, что Мими не одобряла его увлечения гитарой. Джон отличался редким остроумием и ехидством. Когда он учился играть на гитаре, тетя Мими ворчала: «Гитара – хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!» Позже, на пике своего успеха, Джон купил тете роскошный особняк на побережье и украсил холл мраморной доской со словами тёти. Зато Леннон нашёл общий язык с дядей, который заменил ему отца, но в 1953 году Джордж умер. Тогда Джон сблизился со своей матерью Джулией, которая жила со своим вторым мужем и двумя детьми от него. Учится  Ленон не любил, точное перестал относится к учебе так как этого требовала дисциплина. Зато в школе ему удалось раскрыть свои творческие способности — Леннон пел в хоре и издавал рукописный журнал, который сам иллюстрировал. Его любимыми книгами в то время были «Алиса в стране чудес» и «Ветер в ивах».В средней и старшей школе он и тут не добился в учебе особых успехов, быстро оказавшись в классе для самых отстающих учеников. При этом Леннон регулярно нарушал дисциплину и рисовал карикатуры на преподавателей.

1950-х мир взорвал рок-н-ролл с появлением в США Элвиса Пресли так-же и в Англии появилось множество молодёжных скиффл-групп. Это  увлечение не прошло мимо и Леннона, и в 1956 году он основал первую группу  The Quarrymen, названную в честь школы, в которой все они учились. Сам Леннон играл в Quarrymen на гитаре. Кроме него, в группе участвовало пять человек: ещё один тоже играл на гитаре, двое на ударных, один человек на банджо и один, лучший друг Джона Пит Шоттон, — на стиральной доске. После того, как Леннон провалил выпускные экзамены в школе, ему удалось (не без помощи директора школы) поступить в Ливерпульский художественный колледж 6 июля 1957 года Леннон познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarrymen. Вскоре Маккартни привёл группу своего друга Джорджа Харрисона. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в Quarrymen, и встретил свою будущую жену Синтию Пауэлл.

Самая большая трагедия в его жизни произошла в 1958 году (15 июля) когда  умерла мать Джона. Когда она переходила дорогу, её сбил на машине офицер полиции. Смерть Джулии стала для Леннона тяжелейшим потрясением. Позже он посвятил ей несколько песен — «Julia», «Mother» и «My Mummy’s Dead». Смерть матери сильно повлияла на него в будущем. Так как Леннон был очень сильно привязан к Джулии, он почти во всех женщинах искал свою мать.

Группа Quarrymen перестала существовать в 1959 году, когда появилось название — сначала Silver Beetles, затем — The Beatles.В 1964—1966 годах The Beatles пришел небывалый успех. Они постоянно ездили с гастролями по всему миру, два раза в год выпускали альбомы, снялись в двух фильмах: «На помощь!» и «Вечер трудного дня» ( Days' Night). В марте 1966 года Леннон в интервью лондонской газете Evening Standard обронил неосторожную фразу, сказав следующее:

"Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне."

В Великобритании на эту фразу никто не обратил внимания, но когда через пять месяцев вырванную из контекста фразу о том, что The Beatles популярнее Христа, американский журнал «Datebook» поместил на обложку, в США начался скандал. На юге страны, жители которой известны своей религиозностью, публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона (в 2008 году, впрочем, Ватикан простил музыканта, заявив, что его фразу можно расценивать как «остроту».) Вместе с тем, битлы готовились к турне по США.
Леннон был вынужден извиниться за свои слова, но концерты во время турне недосчитывались огромного числа зрителей. Леннону угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер The Beatles и сообщил, что во время концерта он (Леннон) будет убит. После этих гастролей битлы приняли решение отказаться от концертов. Больше они ни разу не выступили на сцене.
Дальше, а дальше героиновый путь длиной в один год, распад группы, женитьба на Йоко Оно и эмиграция в Штаты... о Леноне можно говорить бесконечно, такие люди не умирают они продолжают жить, пока о них помнят.

названиеназвание



Марк Чепмен с 10 летнего возраста был битломаном. В 15-ть продал все диски битлов и стал религиозным активистом (YMCA) Посетил  в качестве «агента по делам азиатских беженцев» Южную Корею, Японию, Гонконг, Таиланд, Ливан и Англию.В декабре 1979 года Чэпмэн устраивается сторожем. В последний день работы (23 октября 1980 года) сторож Чепмен расписался в рабочем журнале не как «Марк Чепмен», а как «Джон Леннон». Рассчитавшись, Чепмен купил пистолет, одолжил 2 тысячи наличкой и переправился через Тихий океан.
Встретил Чепмен Леннона 8 декабря 1980 года, в Нью-Йорке, а точней в Манхэттене, когда тот выходил из дома. Чэпмен попросил музыканта оставить автограф на пластинке " Double Fantasy". Находившийся рядом фотограф Пол Гореш снял момент, когда Леннон подписывает диск, а рядом стоит его убийца. Спустя пять часов в 22:50, когда Леннон и Йоко Оно возвращались из студии Hit Factory, Чепмен окликнул Леннона, после чего выстрелил в него пять раз в спину (в Леннона попали только четыре пули) в 23:15 Джон Ленон умер от потери крови. Затем Чепмен уселся на асфальт под фонарь и стал читать книгу американского писателя Д. Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». В настоящее время Марк Чэпмен отбывает пожизненное заключение. Он уже шесть раз просил о досрочном освобождении, однако каждый раз ему было отказано.

На вопрос общественности к Чепмену, - Зачем, он это сделал? - тот ответил, - Я хотел, чтобы обо мне узнал весь мир! Итак миру стал известен человек по имени Марк Чепмен. В чем суть? Суть проста, даже псих может стать известным, пока он отравляет своим присутствием жизнь других, но величие человека рождается совсем в других мастерских.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:25 22.12.2011 (1)
Интересный материал для познания!
Спасибо, Джерри!
Моё уважение, дорогой!
     19:30 22.12.2011 (1)
Эрудиция это как гонка вооружения, кто то гонит, а кто то вооружается)) рад что понравилось))
     19:39 22.12.2011
У нас на сайте Джон Ник сильный битломан!
А я посредственный.
     17:18 11.12.2011 (1)
Благодарю! Очень интересно!
     22:53 11.12.2011 (1)
Некоторые моменты жизни действительно удивляют и это только взгляд в прошлое с высоты 30 летней давности. И конечно история любит повторятся
     19:03 13.12.2011
1
Очень правильно! Только иногда "повторения" Или страшны, или смешны.
Спасибо за заметку. Приятно познакомиться. Буду захаживать, люблю всё свеженькое.
     23:15 09.12.2011
1
Реклама