Reuters: Не все идеи Трампа безумны - США стоило бы помириться с Путиным
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 159
Внесено на сайт:

Reuters: Не все идеи Трампа безумны - США стоило бы помириться с Путиным

Некоторые внешнеполитические идеи Дональда Трампа заслуживают серьезного внимания, пишет Джош Коэн в статье для Reuters.

В качестве примера он приводит стремление потенциального президента США наладить отношения с Россией и Северной Кореей и сократить военные расходы страны.

На протяжении всей своей кампании Дональд Трамп неоднократно сердил многих влиятельных республиканцев в Вашингтоне своими высказываниями о роли Америки в мире.

Так, к примеру, в интервью New York Times он предложил пересмотреть обязанность США защищать своих союзников по НАТО, чем сразу же вызвал критику со стороны сенатора-республиканца Линдси Грэма.

Некоторые из внешнеполитических идей Трампа, вне всякого сомнения, опасны, пишет Джош Коэн в статье для Reuters, тем не менее, несмотря на всю его саморекламу и выступления, часто превращающиеся в поток сознания, некоторые моменты заслуживают серьезного к ним отношения.

Во-первых, Трамп довольно часто заявляет, что США не могут продолжать исполнять роль «мирового жандарма», тем самым бросая вызов убежденности республиканцев и демократов в том, что мир не может обойтись без Америки.

Однако военные кампании США в Ираке и Ливии доказывают правоту Трампа.

Помимо этого, Трамп также верно обращает внимание на финансовую сторону подобных операций.

По его оценкам, США уже «потратили 4 триллиона долларов на свержение различных людей», и было бы куда лучше, если бы власти пустили эти деньги на ремонт дорог и мостов внутри сша.

Коэн пишет, что в данном случае Трамп прав по обоим пунктам: согласно недавним подсчетам одного из факультетов Гарвардского университета (Правительственная школа Джона Ф. Кеннеди), войны в Ираке и Афганистане обошлись американскому бюджету в сумму от 4 до 6 триллионов долларов.

Примерно такая же сумма, пишет Джош Коэн, требуется, чтобы не допустить окончательного развала инфраструктуры Америки в течение ближайших 10 лет.

В этом плане заявление Трампа о том, что страна жила бы лучше, если бы США ничего не делали на Ближнем Востоке с 2001 года, не лишено резона.

Трамп также задает неудобные вопросы об участии США в различных международных альянсах.

Так, он предложил Вашингтону пересмотреть свои отношения с Японией и Саудовской Аравией и назвал НАТО «устаревшим».

Подобные взгляды чуть не довели многих в Вашингтоне до инсульта, но в них есть здравый смысл, уверяет автор статьи.

Что касается НАТО, всего лишь пять членов альянса, включая США, вносят в бюджет организации 2% своего ВВП.

Альянс США и Японии выглядит еще более «неравным»: Токио тратит всего 1% ВВП, а Вашингтон обязан защитить Японию в случае конфликта, в то время как у Страны восходящего солнца подобной обязанности нет.

Наконец, не стоит с порога отвергать желание Трампа наладить отношения с противниками США -лидерами Северной Кореи и России.

Каким бы одиозным ни казался режим Ким Чен Ына, реальность такова, что Пхеньян наращивает свой ядерный арсенал, и в интересах безопасности Америки попытаться заключить с ним сделку.

Аргумент в пользу сотрудничества с Россией еще более убедительный: демонизация Путина хороша на словах, но на деле интересы США и России местами пересекаются.

Сдерживание насилия в Сирии, борьба с распространением ядерного оружия и угрозой ядерного терроризма – вот те немногие сферы, в которых сотрудничество с Россией может быть полезным, утверждает автор статьи.

По сути, Трамп предлагает Америке внешнюю политику, сосредоточенную на более узком понимании национальных интересов.

Это вовсе не означает, что в его взглядах содержится «лучший путь» для США.

Однако, как минимум, стоит обсудить плюсы и минусы традиционного подхода Вашингтона к внешней политике страны, считает Джош Коэн.

Жаль, что многие внешнеполитические идеи Трампа выглядят непоследовательными и порой опасными.

Ведь, с учетом вышесказанного, кандидат в президенты от республиканцев предлагает новый, «освежающий» взгляд на внешнюю политику, и некоторые предложения Трампа заслуживают серьезного обсуждения.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     15:14 24.07.2016
-1
Дима, Трамп - это труба Поживем, увидим.
Реклама