Заметка «Байкал. Тальцы - Листвянка.»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 555 +1
Дата:
«Тальцы»

Байкал. Тальцы - Листвянка.

БАЙКАЛ. ТАЛЬЦЫ. ЛИСТВЯНКА.    
  День сегодня прошел еще активней, чем вчера, и мы этому очень рады. До обеда решили никуда не ехать, после вчерашнего дождя небо было все еще затянуто тучами. Утром съездили в центр Иркутска, обзор начали с центрального рынка и торгового центра «Шанхай-сити» (похож на наш ростовский «Темерник», только в огромном здании), интересно было сравнить цены на продукты с нашими ростовскими. Особой разницы не заметили. Смогли купить сувениры по более низким ценам, чем на многолюдных тур. объектах.
  Гуляя по улицам, в полдень дошли до автовокзала, там, как и вчера, сели в маршрутку «Иркутск-Листвянка», но поехали на этот раз в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» - «сибирские Кижи». Там под открытым небом собраны деревянные архитектурные постройки разных народов, живущих в этих краях: эвенков, бурят, русских. Больше всего интерес у нас вызвали неизвестные нам тофалары – это одна из самых малочисленных народностей России, проживающих в Восточном Саяне.
  Природа Приангарья поразила нас красотой березовых рощ. Красиво и древнее деревянное зодчество.   На территории музея находятся чумы, мельницы, юрты, загоны для животных, кузни, часовня, острог… Всего не перечислить. Разобраться во всех объектах нам помогала купленная карта-схема, а также информационные указатели и таблички. На обзор экспонатов ушло два часа. За это время несколько раз спускались к пологим берегам Иркутского водохранилища, посещали гончарные, берестяные мастерские. Нас очень заинтересовали народные промыслы, которые здесь, как и на карельском острове Кижи, представлены довольно широко. Дарья поучаствовала в производстве стеклянной капельки совместно с мастером-стеклодувом, а потом прослушала лекцию еще одного ремесленника – мастера по бересте. В одной из юрт принарядились в  бурятские национальные одежды и сфотографировались на память. Фотографий было сделано в музее очень много, здесь есть что сфотографировать.
  После Тальцов на попутной маршрутке доехали до Листвянки, на этот раз вышли в самом начале поселка. Там расположен Байкальский музей – один из самых популярных музеев региона и очень интересный. Купив билеты, посетили все его залы с огромным количеством интереснейших экспонатов, рассказывающих о богатой природе, истории открытия и освоения Чудо-Озера. Прослушали лекцию экскурсовода об уникальности Байкала, это действительно во многом самый-самый водоем на Земле: самое древнее, самое глубокое, с самой прозрачной водой Озеро мира.
  В специальном зале, стилизованном под глубоководный батискаф, поучаствовали в интерактивном погружении на дно Байкала. Очень интересная экскурсия сопровождалась просмотром в окошках – «иллюминаторах» документальных съемок погружения, а так же познавательным рассказом сотрудника музея с хорошим чувством юмора.
  Закончив «погружение» и «всплыв на поверхность», посетили систему из нескольких аквариумов с водой, постоянно поступающей из Байкала. В аквариумах представлена эндемичная флора и фауна Озера, в том числе и нерпы. Нас заинтересовал рассказ об интересной байкальской рыбке голомянке. Это небольшая полупрозрачная рыбка (на 40 % и более состоящая из жира). Она обитает на глубине, живородяща. Можно много еще рассказать об уникальности байкальской природы, неспроста ведь Лимнологический институт Академии наук расположен именно здесь, в Листвянке.
  Музеем мы не ограничились. Пройдя по красивому дендропарку, решили посетить еще одно интересное место в окрестностях поселка – камень Черского (назван в честь известного путешественника и исследователя Сибири) – скала на одной из окружающих Байкал вершин. К камню Черского мы поднимались сначала пешком, а потом сидя в кресле канатной дороги.
  Вид с высоты птичьего полета, открывшийся на Байкал, долину и исток Ангары, захватывал дыхание. Сразу же прошла усталость, хотелось обойти весь склон, густо усеянный иван-чаем, в поисках лучшего ракурса для фотосъемки. Перед спуском вниз, попробовали блины в кафе на вершине у камня Черского. А уже позже, когда прошли Листвянку «вдоль и поперек», поужинали в одном из кафе. Шашлык для нас приготовили отменный.
  На автостанции застали довольно большую очередь, так как после восьми часов вечера, как нам сказали, из Листвянки в Иркутск уехать довольно сложно. Маршрутки ездят слишком редко, наступает время такси (цена – 2000 рублей). Мы решили ждать маршрутку, как вдруг к нам вырулил автомобиль с молодым человеком за рулем. Отодвинув в сторону геодезические приборы на заднем сидении, водитель предложил доехать до Иркутска. Мы согласились и меньше чем через час были уже на квартире. Нам повезло, он довез нас до самого дома практически бесплатно, рассказал по дороге о главных достопримечательностях Иркутска и Байкала. Хороший итог сегодняшнего дня.
  Завтра попробуем посетить Слюдянку – город на юге Байкала.
Иркутск. 6.07.2016 г.
Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама