"Снова всех переиграл": на Западе подвели итоги визита Путина в Турцию
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 219
Внесено на сайт:

"Снова всех переиграл": на Западе подвели итоги визита Путина в Турцию

Запад в растерянности.

Визит в Стамбул президента России внес заметные коррективы в расстановку сил сразу на всех "фронтах".

И все эти коррективы – вновь в пользу Москвы.

Принять это Западу непросто.

Но придется.

Западное сообщество с явным и нескрываемым неудовольствием, если не сказать раздражением восприняло итоги визита президента России Владимира Путина в Стамбул и его участие в переговорах с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также в работе Всемирного энергетического конгресса.

На Западе думали, что ссора Москвы с Анкарой – это всерьез и надолго.

А негативные от заморозки отношений двух стран последствия – долгосрочный тренд.

Тем более, когда речь идет о России, которую Запад готов "сдерживать" даже за счет собственных экономических интересов.

Впрочем, и Турция для ЕС и США – не самый удобный партнер, который к тому же наращивает свою мощь и амбиции.

На деле же выходит ровно наоборот.

Одна сторона принесла свои извинения, а вторая их приняла.

И это радикально не вписывается в планы брюссельских и  и вашингтонских стратегов.

Остается в бессильной злобе сотрясать кулаками, писать о стамбульских переговорах как о "саммите двух диктаторов" и сетовать, что просвещенному и продвинутому Западу Эрдоган предпочел дружбу и деловые отношения с якобы опасной для всего мира Россией.

Для западных политических и экспертных кругов многое остается за кадром.

Например, о чем именно договорились Путин и его турецкий коллега по поводу Сирии.

А потому реальная информация подменяется очередными страшилками про "антизападный заговор".

В системе мифотворчества, развитием которой так увлечены американская и европейская элиты, этот дискурс, наверняка, займет свое достойное место.

Впрочем, минимальная доля истины тут есть – агрессивный и не уважающий другую точку зрения Запад для этого "постарался", причем себе в минус.

Только это никакой не заговор, а формирование альтернативной системы мировых экономических и политических отношений.

Примечательно, что сразу после новостей из Турции, в том числе заявления российского лидера о том, что рановато прощаться с эрой углеводородов, нефть марки Brent резко преодолела психологический барьер в 53 доллара за баррель.

Этой отметки не наблюдалось уже год, что для турбулентного рынка – заметный отрезок.

Эксперты констатируют, что у Москвы и Анкары все больше точек соприкосновения в экономике и военном сотрудничестве.

Но самое главное – в Стамбуле было достигнуто прорывное соглашение о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток", который радикально снизит зависимость Москвы от украинского транзита.

Таким образом, Европа и Киев лишатся механизма, с помощью которого они так страстно, настырно и нагло пытались влиять на Москву и манипулировать политическими процессами.

Не напрасно киевские СМИ прямо и без обиняков сообщили своей аудитории: "Москва и Анкара договорились о неприятных для Украины вещах".

Ну что ж, придется вновь незалежной потерпеть ради светлого европейского будущего  и попытаться найти свою конкурентную нишу.

В Вашингтоне тоже растеряны.

Если российский газ потечет в Европу через Турцию и Грецию, которые входят в НАТО, это станет дополнительной проблемой для США.

На первых полосах крупнейших зарубежных газет обсуждается и заявление Путина о том, что Россия готова присоединиться к инициативе ОПЕК по ограничению добычи нефти.

Это может в короткий срок восстановить цену на углеводороды на приемлемом для Москвы уровне и сбалансировать рынок.

Одна из ведущих американских газет разместила такой текст: "президент России Владимир Путин обернул в свою пользу рутинную встречу в Стамбуле, чтобы ускорить примирение Кремля с Турцией, в том числе оживив проект газопровода".

И это вызывает на Западе большую досаду.

Остается удивляться ограниченности сторонников трансатлантического доминирования, которые никак не хотят брать в расчет умение Владимира Путина делать неожиданные ходы и играть вдолгую.

Скептики, как им и положено, говорят, что Турция – не очень надежный партнер, и с ней у России могут повториться проблемы, которые приведут к новой заморозке отношений.

А потому, дескать, ни к чему их и размораживать.

Да, в этом "бушующем" мире возможны любые накладки.

Но если так рассуждать, то все страны должны замкнуться в себе, жить натуральным хозяйством и не заниматься внешней политикой.

А такого никогда не было, нет, и не будет.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     08:53 13.10.2016
2
Нет_для_России_никаких_негативных_последствий_и_быть_не_может._Будь_то_хоть_краткосрочный_тренд,хоть_ долгосрочный _ тренд. Вся прелесть политики В Путина в том, что даже если вдруг нам объявят экономическую блокаду мы тут же запускаем программу импортозамещения. Таким образом пытаются убить два заяца! Поставить на место экономических партнеров и победить патологическую и безразборную любовь Россиян к импортным этикеткам. Про грабли Лужкова ( рабство внутри страны) вроде тоже как пытаются не забывать. 
Реклама