Школа жизни, как чистилище
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 437
Внесено на сайт:

Предисловие:
Заметки на листах календаря

Школа жизни, как чистилище

Пятничный выпуск, выходящий именно 13 января, в день российской печати, – 10 полос А-3 формата, Этот текст снимается, этот редактировать, свой дописывать.  
Наверное, это чисто журналистское – корпус текста готов, нет хэдлайна. Проще говоря,  «опять название не придумывается», так, кажется у Конецкого.
И вообще, обстановка, как в анекдоте про умершего журналиста. Умирает журналист и попадает в чистилище. К нему обращается Архангел: "Выбирай, куда ты хочешь: в ад или в рай?" Журналист задумался и говорит: "Покажите мне и то и другое, а я выберу". Ведет Архангел журналиста в ад.
Там дымовая завеса, все курят, бегают, волосы всклокочены, компы дымятся: пишут статьи к следующему номеру. Журналист говорит: "Нет, это неинтересно, на земле точно так было. Ведите меня в рай!" Приходят. А там тоже самое: дым, бегают все, компы дымятся... "В чем же разница между раем и адом?" - спрашивает журналист. А Архангел ему и отвечает: "Просто эти успеют сдать материал, а те - нет..."
Рай или ад – журналистика, в частности сельская? Наверное, у нас все-таки немного не так,  как в анекдоте. Ад – если ты, относишься к ней как любимой профессии, выжигая душу и мозг. Ад – потому что не можешь, просто щелкнуть переключателем в 8 утра и выдать какой угодно текст, а в 17.00 остановить мысль, как токарный станок и отложить изготовление незаконченной детали-статьи до завтра. И потому день не нормирован, компьютер удивленно моргает монитором среди ночи – на фига ты меня включил, хозяин, Не на фига, а потому что в теме и кажется, что готов наваять шедевральное, а в итоге все тоже: фамилии, факты, цифирь, цитаты … Лид, основная часть, вывод…
А где же рай? А потому что профессия любимая. Потому что не можешь без этого – без выматывающей бесконечной череды встреч с людьми, разговоров «за жизнь», телефонных звонков, слов, абзацев, коротких и длинных текстов, которые зачастую шлепаешь как домохозяйка блины на сковородке, и лишь изредка выдаешь то, что нравиться даже самому себе. Но это бывает и тогда ты понимаешь, что не зря выбрал профессию, и дал тебе Бог хоть какую-то, но одаренность. Правда, бывает это редко. И, конечно же, не в дни зарплаты, когда смотришь на ее жалкое подобие и думаешь, почему ты такой умный, талантливый, работоспособный не получил в свое время юридическое и экономическое образование. И тут же вспоминаешь слова Невзорова: «Журналистика – это не финальная профессия. Особенно для мужчины. Но это хорошая школа жизни». Может, правда, лучше в сторожа или менеджеры и сочинять стихи и рассказы, публиковаться пока на литсайтах, приходить в местную газету и небрежно бросать рукописи «нетленок» на стол редактору:
- Вот принес, напечатайте, а то у вас газета неинтересная, может с моими повестями вас читать лучше будут…
Или подсобрать денег, да издать книжонку. Нет! Бестселлер и сборник стихов и дарить знакомым, наслаждаясь их неискренним восторгом?
А вот не дождутся! Пусть не золотожильная, не финальная, но это моя профессия. Школа жизни, чистилище, откуда только в рай, номер должен быть сделан по графику.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:29 18.09.2012
А Вы со сцены мне понравились.
     15:12 13.01.2012 (1)
Написано с любовью к профессии. За это - уважение автору.
Лично: как технарю (профессия, любовь и корм), иногда хочется большей компетентности "журналюг" в излагаемом вопросе (то есть поглубже почитать об области, о которой пишешь). Также хочется краткости и чтоб по сути.
     15:23 13.01.2012
Спасибо, Александр!Насчет большой компетентности - это вопрос очень больной. В идеале - специальные темы и так, чтобы было понятно профи в данной сфере, должны поднимать, имеющие образование имено по такой или смежной специальности. Ну или, действительно отработавшие такой курс хотя бы теоретически, как чайники. К сожалению, сегодняшняя ситуация в рос. журналистике говорит о противоположном - в основном хавтают вершки в погоне за "жареным" и гонораром. Краткость и по сути - это один вид журналистики, новостная. Но есть журналистика публицистическая, то, что на Западе, да и у нас теперь, принято называть колумнистикой.
Реклама